Всё о культуре исторической памяти в России и за рубежом

Человек в истории.
Россия — ХХ век

«Историческое сознание и гражданская ответственность — это две стороны одной медали, имя которой – гражданское самосознание, охватывающее прошлое и настоящее, связывающее их в единое целое». Арсений Рогинский
Поделиться цитатой

Фото дня

 
Расстрел в Кентском университете
Студентка Мэри Энн Веккио над телом Джеффри Миллера. Фотограф Джон Фило получил за этот снимок Пулитцеровскую премию

4 мая 1970 года в университете американского города Кент Национальная гвардия открыла огонь по безоружным участникам студенческой демонстрации, которые протестовали против вторжения США в Камбоджу. 4 человека погибли, 9 получили ранения. В историю это вошло как Кентская трагедия.

В начале мая во многих университетах США проходили антивоенные демонстрации. Причиной этому послужило заявление президента Ричарда Никсона. Вопреки своим предвыборным обещаниям, он принял решение о расширении театра военных действий во Вьетнаме и интервенции в соседнюю Камбоджу. Студентов, несогласных с такой политикой, глава государства называл не иначе как «бомжами, протестующими в кампусах». 

Антивоенные демонстрации в Кентском университете, начавшиеся 1 мая, переросли в столкновения с полицией. По просьбе местных властей в Кент были введены войска Национальной гвардии. В городе объявлено военное положение, введен комендантский час и закрыты бары, в которых собирались студенты.

На 4 число был назначен очередной антивоенный митинг. Несмотря на запрет администрации университета, около 11 часов утра в центре кампуса начала собираться толпа. К 12 часам дня там было более трех сотен человек. Тогда же к месту начала подтягиваться Национальная гвардия. В попытке разогнать толпу гвардейцы пустили в ход слезоточивый газ, в ответ студенты начали закидывать их камнями. Около 12:20 войска открыли огонь из винтовок. 19-летняя Эллисон Бет Краузе, двадцатилетние Джеффри Гленн Миллер и Сандра Ли Шойер скончались от полученных ранений на месте, 19-летний Уильям Нокс Шредер скончался в тот же день в больнице Робинсона в соседней Равенне. Еще 9 человек получили ранения. 

События в Кентском университете вызвали массовое возмущение и по всей стране и привели к усилению антивоенного движения. После событий в Кенте к протестам присоединилось более 400 университетов. 8 мая около ста тысяч человек провели массовый митинг в Вашингтоне. В тоже время консерваторы оценивали антивоенное движение как «вредное». Опрос, проведенный институтом Gallup на следующий день после Кентской трагедии, показал, что 58% американцев возложили вину за произошедшее на самих студентов, 11% — на солдат и еще 31% не определились с ответом.

Для расследования инцидента была создана специальная комиссия. Было выяснено, что стрельбу вели 28 гвардейцев из винтовок М1. За 13 секунд они произвели примерно 70 выстрелов, при этом часть в землю. Комиссия пришла к выводу, что применение оружие Национальными гвардейцами было неправомерным, однако к ответственности так никто привлечен и не был. Власти штата ограничились компенсациями раненым и родственникам убитых.

Последние материалы