Всё о культуре исторической памяти в России и за рубежом

Человек в истории.
Россия — ХХ век

«Если мы хотим прочесть страницы истории, а не бежать от неё, нам надлежит признать, что у прошедших событий могли быть альтернативы». Сидни Хук
Поделиться цитатой

Фото дня

 
Первый выпуск «Хроники текущих событий»
Обложка первого выпуска. Фото: Wikimedia

30 апреля 1968 года в СССР вышел первый номер «Хроники текущих событий» — самиздатовского информационного бюллетеня, в котором печатались сообщения о нарушении прав человека на территории СССР.

«Во время взлета протестного движения в 1968 году к московским правозащитникам начало стекаться огромное количество разного рода информации об общественных выступлениях в провинции, о противостояниях произволу властей, о нарушениях прав человека репрессиях и тд. Где-то в конце зимы — начале весны возникла идея, что надо выпускать бюллетень, естественно самиздатовский», — так исследователь истории инакомыслия в СССР Александр Даниэль описал появление правозащитного бюллетеня.

Создателем и первым редактором бюллетеня выступила поэтесса и филолог Наталья Горбаневская. В дальнейшем к ней присоединились другие диссиденты.

Структура бюллетеня определилась уже в первых выпусках. В новостной части печаталась информация о событиях, произошедших между датой, которой был помечен предыдущий выпуск, и датой текущего номера. Вторая часть состояла из постоянных рубрик вроде: «Аресты, обыски, допросы», «Внесудебные преследования», «В тюрьмах и лагерях», «Новости Самиздата» и «Преследования верующих». Неизменным оставался только сдержанный стиль издания и правозащитная тематика

Информацию о нарушениях прав человека редакторы получали от своих читателей. Механизм обратной связи был прописан в пятом выпуске бюллетеня: Хроника «ни в какой степени не является нелегальным изданием, но условия ее работы стеснены своеобразными понятиями о легальности и свободе информации, выработавшимися за долгие годы в некоторых советских органах. Поэтому “Хроника” не может, как всякий другой журнал, указать на последней странице свой почтовый адрес. Тем не менее, каждый, кто заинтересован в том, чтобы советская общественность была информирована о происходящих в стране событиях, легко может передать известную ему информацию в распоряжение “Хроники”. Расскажите ее тому, у кого вы ее взяли “Хронику”, а он расскажет тому, у кого он взял «Хронику» и т.д. Только не пытайтесь единолично пройти всю цепочку, чтобы вас не приняли за стукача».

«Хроника текущих событий» выпускалась в течение 15 лет, вплоть до 1983 года. За это время вышло 63 выпуска, почти два десятка редакторов издания подверглись репрессиям со стороны государства.

Последние материалы