Всё о культуре исторической памяти в России и за рубежом

Человек в истории.
Россия — ХХ век

«Историческое сознание и гражданская ответственность — это две стороны одной медали, имя которой – гражданское самосознание, охватывающее прошлое и настоящее, связывающее их в единое целое». Арсений Рогинский
Поделиться цитатой

Фото дня

 
Газовая атака под Ипром
Немцы распыляют хлор из своих траншей. Фото: Wikimedia

22 апреля 1915 года в районе бельгийского города Ипр немцы впервые использовали хлор в качестве смертельного газа против войск Антанты. В историю это событие вошло как Вторая битва при Ипре.

Первой химической такой Первой мировой войны принято считать битву при Болимове, тогда в конце января 1915 года армия Германии применила слезоточивый газ против армии Российской империи. В битве при Ипре против французов и англичан был применен более токсичный газ — хлор. Он вызывает ожоги глаз, поражает слизистые и парализует дыхание, что в конечном счете может привести к смерти от удушья.

Около 17:00, дождавшись слабого восточного ветра, по приказу генерала Эриха фон Фалькенхайна немцы приступили к атаке. Войска Антанты не были готовы к происходящему. Солдат не снабдили средствами защиты от газа, поэтому они в панике бросали оружие и бежали, многие падали замертво.Всего во время атаки у Ипра было распылено 168 тонн хлора. Пострадало 15 тысяч человек, 5 тысяч из них получили смертельную дозу.

Несмотря на некоторый успех атаки, немцы все же не смогли использовать полученное преимущество, так как на помощь к войскам Антанты быстро пришло британско-канадское подкрепление.

Последние материалы