Всё о культуре исторической памяти в России и за рубежом

Человек в истории.
Россия — ХХ век

«Если мы хотим прочесть страницы истории, а не бежать от неё, нам надлежит признать, что у прошедших событий могли быть альтернативы». Сидни Хук
Поделиться цитатой

Фото дня

 
Высадка в заливе Свиней
Контратакующие при поддержке танка Т-34 бойцы Кубинской Революционной Армии во время высадки в заливе Свиней

17 апреля 1961 года началось десантирование «бригады 2506» на южном побережье Кубы. Эта неудачная операция по свержению режима Фиделя Кастро вошла в историю как «Операция в бухте Кочинос» или «высадка в заливе Свиней».

Операция проводилась при прямой поддержке американского правительства. Для атаки была сформирована «бригада 2506», состоящая из кубинских эмигрантов. Предполагалось, что кубинские контрреволюционеры объявят о создании на острове временного правительства и попросят помощи у США.

Утром 17 апреля 1,5 тыс. хорошо вооруженных солдат высадились в малонаселённом районе южного побережье Кубы в бухте Кочинос (исп. Bahía de Cochinos — «залив свиней»). Однако на месте они встретили кубинское сопротивление — пограничников и бойцов народного ополчения. Кубинцы смогли задержать продвижение противника до прихода подкрепления. Самолеты кубинских ВВС нанесли несколько ударов по транспортных судам, потопив большую часть боеприпасов и тяжелого вооружения противника. Бой продолжался около 72 часов. Итогом стала полная капитуляция «бригады 2506». Потери «кубинской» бригады США составили 114 человек убитыми, 360 ранеными, остальные сдались в плен. Потери со стороны режима Кастро составили 156 человек убитыми и около 800 ранеными.

Последние материалы