Всё о культуре исторической памяти в России и за рубежом

Человек в истории.
Россия — ХХ век

«Историческое сознание и гражданская ответственность — это две стороны одной медали, имя которой – гражданское самосознание, охватывающее прошлое и настоящее, связывающее их в единое целое». Арсений Рогинский
Поделиться цитатой

Фото дня

 
Побег советского разведчика Владимира Петрова на Запад
Вооруженные советские дипкурьеры Жарков и Карпинский тащат Евдокию Петрову к самолету в аэропорту Сиднея. Фото: Wikimedia

13 апреля 1954 года советский дипломат и разведчик Владимир Петров получил политическое убежище в Австралии. Он стал одним из самых известных «невозвращенцев» СССР. «Дело Петрова» привело к раскрытию сети советской разведки и резкому охлаждению отношений с капиталистическими странами.

Владимир Петров формально занимал незначительную должность третьего секретаря советского посольства в Австралии, в действительности же являлся кадровым офицером КГБ, а его супруга Евдокия работала шифровальщицей.

Петровы были направлены на работу в Австралию в 1951 году по приказу тогдашнего руководителя советских спецслужб Лаврентия Берии. После того, как декабре 1953 года Берия и его соратники были расстреляны, в аппарате госбезопасности началась «чистка» кадров. Опасаясь, что на родине его ждет та же участь, Владимир Петров в качестве превентивной меры решил сдаться австралийским властям. Он договорился с представителями австралийской контрразведки (АСБР) о получении политического убежища в обмен на предоставление секретных сведений о деятельности советской разведки на Западе. 13 апреля решение было принято в пользу дипломата.

После того, как о побеге Петрова стало известно, сотрудники советской разведки попытались похитить Евдокию и насильственно вывезти в СССР.  Ее силой привезли в аэропорт Канберры и в присутствии журналистов и фотографов затащили в самолет. Однако, когда самолет сделал промежуточную посадку для дозаправки в аэропорту австралийского города Дарвина, полицейские освободили женщину. Формальным поводом для осмотра самолета послужило то, что советские «дипкурьеры» незаконно пронесли на борт самолета оружие. После телефонного разговора с мужем Евдокия решила остаться в Австралии.

«Дело Петрова» вызвало международный скандал. Благодаря полученной от Петрова информации были раскрыты сотни агентов по всему миру, работавших на Советский Союз. Среди них был и Ким Филби, один из руководителей британской разведки и участник «Кембриджской пятерки».

Оставшуюся часть жизни Петровы прожили в пригороде Мельбурна под именами Свен и Мария Анна Эллисон. Спустя два года супруги опубликовали книгу об СССР, которая получила название «Империя страха».

Последние материалы