Всё о культуре исторической памяти в России и за рубежом

Человек в истории.
Россия — ХХ век

«Историческое сознание и гражданская ответственность — это две стороны одной медали, имя которой – гражданское самосознание, охватывающее прошлое и настоящее, связывающее их в единое целое». Арсений Рогинский
Поделиться цитатой

Фото дня

 
Захват Дании и Норвегии нацистами
Британские войска наблюдают за закатом у норвежского побережья во время высадки союзников, которые должны были помочь норвежским войскам. Фото: Wikimedia

9 апреля 1940 года нацистская Германия начала операцию «Везерюбунг», которая стала одним из самых известных блицкригов. Дания и Норвегия были захвачены в течение двух месяцев.

Руководство Рейха считало Скандинавские страны важным военным плацдармом: порты и аэродромы могли быть использованы для войны с Англией, а в последующем и с СССР. Также Германия таким образом обеспечивала себя важными видами стратегического сырья, укрепляя свой военно-экономический потенциал.

Блицкриг против Дании и Норвегии начался 9 апреля. Третий Рейх задействовал морской и воздушный десант, сделав ставку на внезапность нападения и военную слабость противника.

В Дании немцы фактически не встретили сопротивления — таково было указание короля Кристиана X. К вечеру того же дня страна была оккупирована. Немецкие потери составили 16 человек убитыми и 20 ранеными, а датская сторона потеряла 12 военнослужащих.

 В Норвегии «молниеносная война» затянулась на два месяца. В первый день операции немецкие войска захватили ряд важных портов и городов, включая столицу — Осло. Однако отдельные подразделения норвежских войск оказали упорное сопротивление. Наиболее крупное сражение произошло при Нарвике, где норвежцам при помощи англо-французских войск  в течение двух месяцев удавалось сдерживать атаку немцев. В битве при Нарвике союзники потеряли чуть более двух тысяч человек, в то время как немцы — только триста.

Союзники оставили Нарвик в начале июня связи с общей стратегической обстановкой. Король Норвегии Хокон VII и норвежское правительство были эвакуированы в Великобританию. Оставшись без поддержки союзников и руководства, норвежские войска капитулировали 10 июня.

Последние материалы