Всё о культуре исторической памяти в России и за рубежом

Человек в истории.
Россия — ХХ век

«Если мы хотим прочесть страницы истории, а не бежать от неё, нам надлежит признать, что у прошедших событий могли быть альтернативы». Сидни Хук
Поделиться цитатой

Новые возможности в социальных науках

Дайджест
6 апреля 2021
Опубликоваться
Где:Грац, Австрия
Заявки до:

Ежегодник общества исследования Юго-Восточной Европы XVIII века (Грац, Австрия) готовит специальный выпуск, в фокусе которого находится следующий круг вопросов: какими в «долгом» XVIII веке были первопричины урбанизации и индустриализации, которые придали сельской местности новый облик? коренились ли они в политической ситуации, либо же в технико-экономических амбициях, в потребности создания новой эстетики пространства, либо же в необходимости реагировать на природные катастрофы?
Желающие должны прислать тезисы статьи на адрес: sog18@uni-graz.at.

Где:Клагенфурт, Австрия
Заявки до:

Журнал визуальных исследований готовит специальный выпуск, в фокусе которого находится роль художественных и визуальных средств в (вос)создании и осуществлении общественных напряжений, идентичностей и ценностей.
Желающие должны загрузить статью на сайт.

Где:Берлин, Германия
Заявки до:

Общество исследования музыкальной экономики и культуры готовит специальный выпуск своего ежегодника, в фокусе которого находятся меняющиеся связи между музыкальной экономикой и музыкальной культурой, роль музыки в трансформационных процессах, спровоцированных изменением климата, пандемией, популизмом и новым авторитаризмом.
Желающие должны прислать тезисы на адрес: jahrbuch@musikwirtschaftsforschung.de.

Конференции
Где:Онлайн
Когда: -
Заявки до:

Высшая школа глобальной интеллектуальной истории (Берлин, Германия) организует онлайн-конференцию, в фокусе которой находится интеллектуальная история социальных движений в глобальной перспективе.
Каким образом возможно встроить «повседневных интеллектуалов» и «малую» интеллектуальную историю в более широкую историю идей? Что представляет собой интеллектуал? Каким образом на представление интеллектуальной истории об интеллектуалах повлияли концепты расы, класса и гендера? Укрепляется или устраняется данное влияние, если смотреть на интеллектуальную историю глобально?
Желающие должны прислать тезисы и краткую биографию на адрес: christian.jacobs@fu-berlin.de.

Где:Онлайн
Когда: -
Заявки до:

Педагогический университет Кракова (Польша) организует онлайн-конференцию, целью которой является определение понятия «международный конфликт», сопоставительное изучение и типология современных конфликтов этого рода, перепроверка тезиса о умножении подобных конфликтов в современном мире, определение политических, социальных и психологических функций, которые исполняют исторические конфликты, ознакомление с методом разрешения конфликтов, при котором в качестве инструмента применяется история, а также формулировка средств преодоления исторической травмы.
Желающие должны подать заявку на сайте.

Где:Онлайн
Когда: -
Заявки до:

Высшая коллегия KRITIS при Техническом университете Дармштадта (Германия) организует онлайн-конференцию, в фокусе которой находится анализ трансформаций инфраструктурных систем с разных точек зрения. Подтемы конференции: культуры трансформации, трансформационное управление, темпоральность и пространственность, безопасная трансформация.
Что составляет трансформацию? Сколько времени она длится и когда её можно посчитать полноценной? Какие элементы инфраструктуры меняются динамически, а какие сопротивляются изменениям? 
Желающие должны прислать тезисы и краткую биографию на адрес: conference@kritis.tu-darmstadt.de.

Стипендии и ставки

Высшая школа гуманитарных наук a.r.t.e.s. при Кёльнском университете (Германия) принимает заявки на предоставление стипендий для написания диссертационных проектов и диссертаций, которые выражают главную идею школы: комплексность культурных контекстов, которая сопрягает вместе язык, историю, культуру, медиальность, антропологию и этику, преодолевая дихотомию между науками о духе и культуре, с одной стороны, и науками о природе — с другой.
Предаспирантская стипендия для составления диссертационного проекта: 1103 евро в месяц в течение 6 месяцев. Аспирантская стипендия для финансирования 4 года аспирантуры: 1400 евро в месяц. Желающие должны подать заявку на сайте.

Институт Дунайского региона и Центральной Европы (Вена, Австрия) приглашает к участию в конкурсе молодых учёных «Данубиус» из четырнадцати дунайских стран, в том числе — Украины. Оценивается научный вклад каждого участника и значение этого вклада для Подунавья.
Требование: диплом магистра или учёная степень, присуждённая не ранее 1 января 2016 года.
Размер: 1350 евро. Желающие должны прислать необходимые документы на адрес: d.martinek@idm.at.

Где:Ювяскюля, Финляндия
Заявки до:

Университет города Ювяскюля (Финляндия) принимает заявки на предоставление стипендий для стажировок лицам с учёной степенью для проведения исследования в сравнительной и транснациональной истории Европы Нового времени, в том числе — раннего. Фокус — политическая история, история культуры и идей.
Требования: учёная степень, владение английским языком. Размер: от 3000 до 5500 евро в месяц. Желающие должны подать заявку на сайте.

Где:Лейпциг, Германия
Заявки до:

Институт истории и культуры Восточной Европы им. Лейбница (Лейпциг, Германия) принимает заявки на предоставление стипендий для написания диссертаций, в фокусе которой находится история глобальных взаимосвязей между восточно-европейскими гео- и бионауками, по возможности — советской / российской гляциологии.
Требование: высшее образование в области геонаук, либо же в какой-либо культурологической или гуманитарной специальности.
Желающие должны прислать необходимые документы на адрес: bewerbung@leibniz-gwzo.de.

Где:Франкфурт-на-Майне, Германия
Заявки до:

Институт истории и теории права им. Макса Планка (Франкфурт-на-Майне, Германия) принимает заявки на предоставление стипендий для написания диссертаций в рамках исследовательской программы «История европейского трудового права». Предлагаемые темы: 1) история трудового права Европейского Союза; 2) история антидискриминации трудовых отношений: Южная Европа (Италия и / или Испания) с привлечением права ЕС.
Требование: высшее образование в области права, гуманитарных или социальных наук, владение английским или французским языком, готовность выучить немецкий язык.
Размер: 32000 евро в год (брутто). Желающие должны подать заявку на сайте, а также заручиться тремя рекомендациями, которые на адрес jobs@rg.mpg.de должны прислать сами рекомендодатели.

Где:Гейдельберг, Германия
Заявки до:

Гейдельбергская академия наук (Германия) принимает заявки на предоставление стипендий для написания диссертаций в рамках проекта «Теории заговора, альтернативная медицина и паранаука: способна ли гетеродоксия к индивидуальной стабилизации в условиях нестабильного мира?». Тема диссертации должна вписываться в проблему «гетеродокия как фактор стабильности», развивая темы научной теории, аргументационной теории и нарративной идентичности.
Желающие должны прислать необходимые документы на адрес: mathis.lessau@philosophie.uni-freiburg.de и hans-christian.riechers@germanistik.uni-freiburg.de.

Ещё можно успеть

Где: Гейдельберг, Германия
Заявки до:

Специалисты Гейдельбергского университета (Германия) приглашают к сотрудничеству в написании сборника статей, в фокусе которых находятся теоретические подходы к лагерю как социальному институту, специальные исследования о колониальных и национал-социалистических концлагерях, «системах лагерей в России / Советском Союзе», лагерях перемещённых лиц и военнопленных, а также лагерях перевоспитания (Китай, Руанда, Камбоджа и иные регионы), лагере заключённых Гуантанамо, лагерях внутренне перемещённых лиц и беженцев на Глобальном Юге и на границах ЕС.
Желающие должны прислать тезисы на адрес: bochmann@soziologie.uni-siegen.de и felicitas.fischer.von.weikersthal@zegk.uni-heidelberg.de.

Где: Онлайн
Когда: -
Заявки до:

Музей истории польских евреев POLIN (Варшава, Польша) организует онлайн-конференцию, в фокусе которой находятся сложные вопросы: что представляют собой Jewish studies на настоящий момент и в какую сторону должны идти исследователи? Какие парадигмы освещают им путь? Какое влияние на еврейские исследования оказывают теоретические и методологические перемены в гуманитарных и социальных науках?
Желающие могут предложить названия для секций, заполнив форму на сайте.

Где: Вупперталь, Германия
Заявки до:

Журнал «Histories» готовит специальный выпуск, в фокусе которого находится следующий подход к истории науки: 1) история отдельной дисциплины, её интитуционализации и трансформации (экология, экономика, историография науки, гуманитарные науки, естественные науки и науки о человеке, математика и социология; 2) история научного исследования следующих явлений: антропоцен, природные катаклизмы, природные ресурсы, пандемия, религия, токсичность, насилие и война; 3) роль деятелей науки в истории циркуляции знания и книгопечатания.
Желающие должны прислать тезисы на адрес: achermann@uni-wuppertal.deflink@uni-wuppertal.deremmert@uni-wuppertal.de или stehrenberger@uni-wuppertal.de.

Где: Регенсбург, Германия
Когда: -
Заявки до:

Регенсбургский университет (Германия) организует конференцию, в фокусе которой находятся выборы в послевоенной Германии в исторической, юридической, политологической и социологической перспективе.
Желающие должны прислать тезисы и краткую автобиографию на адрес: rechtskultur@ur.de.

Где: Онлайн
Когда: -
Заявки до:

Институт исследований Холокоста им. Визенталя (Вена, Австрия) организует онлайн-конференцию, в фокусе которой находятся евреи современной Австрии, а также территории прежней монархии Габсбургов и соседних с ней регионов через призму архивных источников.
Некоторые аспекты: работа с недавно открывшимися архивами (после 1990 года), «маргинализированные голоса» (женщины, дети, малые сообщества и меньшинства в крупных городах), послевоенные рассказы выживших, рассказы еврейской бедноты, рассказы тех, кто жил в Вене во время Второй Мировой войны.
Желающие должны прислать тезисы и краткую биографию на адрес: 
workshop2021@vwi.ac.at.

Где: Коттбус, Германия
Заявки до:

Бранденбургский технический университет Коттбус-Зенфтенберг (Германия) готовит публикацию сборника статей, в фокусе которых находится тема заговора в кино и на телевидении через призму любых научных дисциплин. Что нового мы узнаём о феномене коллективного помешательства, когда исследуем фиктивные миры сериалов и миров?
Желающие должны прислать тезисы на адрес: abstract@denis-newiak.de.

Где: Мюнхен, Германия
Заявки до:

Историческая коллегия (Мюнхен, Германия) принимает заявки на предоставление стипендий лицам с учёной степенью для проведения исследований.
Требование: издание большой монографии (для старших исследователей) и наличие учёной степени (для младших исследователей).
Срок: 1 год. Желающие должны прислать необходимые документы на адрес: karl-ulrich.gelberg@historischeskolleg.de.

Где: Берлин, Германия
Заявки до:

Общество критического историописания (Берлин, Германия) готовит специальный выпуск журнала «WerkstattGeschichte», исходной точкой для которого является словесная ассоциация: Lied (песня) / Leid (страдание). Каким образом музыканты сообщают о страдании? В фокусе — дихотомия персонального и коллективного, эмоционального и политичного, господства и подчинения.
Желающие должны прислать тезисы на адрес: katja_werkstattgeschichte@posteo.de.

Где: Онлайн
Когда: -
Заявки до:

Венский университет и Академия Финляндии организуют онлайн-конференцию, в фокусе которой находятся комплексные взаимосвязи между политикой, экономикой, ментальностью, идентичностью и культурой, а также между национальными, региональными и глобальными контекстами в Балканском регионе времён Холодной войны.
Что общего имеют между собой балканские страны, несмотря на их политическую фрагментацию? Какие глобальные факторы воздействуют на Балканы в целом? Каким образом влияют друг на друга интернациональные контакты и локальная политика?
Желающие должны прислать тезисы и краткую биографию на адрес: conf2021_intbalk@univie.ac.at.

Где: Лёвен, Бельгия
Когда: -
Заявки до:

Центр KADOC при Католическом университете Лёвена (Бельгия) принимает заявки на предоставление стипендий для проведения исследований о религии, культуре и обществе после 1750 года, особенно — с акцентом на социально-религиозной истории. «Religious history from below», — гласит девиз центра в 2021 году. «Religion and social change: care and emancipation», — вторит ему девиз 2022 года.
Стипендия: 500 евро в месяц + до 800 евро в качестве возмещения расходов на проживание. Желающие должны подать заявку на сайте.

Где: Онлайн
Заявки до:

Коллегия им. Кэте Хамбургер (Мюнстер, Германия) предлагает форму онлайн-сотрудничества учёным в области (правовой) истории, права, этнологии и социологии, теологии и литературоведения, иудаистики и исламоведения.
Ожидается активное участие в мероприятиях Коллегии и представление результатов исследования в конце онлайн-стажировки (срок — 5 месяцев). Возможно продолжение стажировки в очном формате (в общей сложности до 12 месяцев).
Размер стипендии: 3200 евро. Желающие должны прислать необходимые документы на адрес: info.evir@uni-muenster.de.

Где: Онлайн
Когда: -
Заявки до:

Коллегия и исследовательская группа «Множественные секулярности — помимо Запада и Нового времени» при Лейпцигском университете (Германия) организует онлайн-конференцию, в фокусе которой находятся авторы, теории и темы исследования религии в обеих Америках, Азии, Европе и Ближнем Востоке.
Воспринимает ли тамошний религиовед собственный подход в качестве секулярного? В чём он отличает секулярный подход от теологического? Как определяется понятие «религия» в контексте проблемы универсальности и партикулярности? Как через призму религиоведения концептуализируется феномен деколонизации?
Желающие должны прислать тезисы на адрес: florian.zemmin@uni-leipzig.de.