Всё о культуре исторической памяти в России и за рубежом

Человек в истории.
Россия — ХХ век

«Если мы хотим прочесть страницы истории, а не бежать от неё, нам надлежит признать, что у прошедших событий могли быть альтернативы». Сидни Хук
Поделиться цитатой

Фото дня

 
Японская интервенция на Дальний Восток
Японские солдаты в Сибири. Фото: Wikimedia

5 апреля 1918 года во Владивостоке высадился японский десант под предлогом защиты подданных Страны восходящего солнца, так как накануне в городе были убиты двое японских служащих коммерческой компании. Японская интервенция на Дальний Восток продлилась до мая 1925 года. В историю это событие вошло как Сибирская экспедиция японских войск.

Позже к японским войскам присоединились военные из Великобритании, Канады, Италии и США. Однако именно японский военный контингент стал самым многочисленным: к 1 октября 1918 года на Дальнем Востоке насчитывалась уже более 70 тысяч солдат и офицеров. В то время как войска прочих держав поддерживали правительство Колчака, японцы делали ставку на атамана Семенова, рассчитывая со временем создать на Дальнем Востоке буферное государство под протекторатом Японии.

Разгром Колчака в конце 1919 — начале 1920 года заставил США и другие державы начать вывод войск, который был завершен к апрелю, однако Япония отказалась вывести свои войска. С подачи советского правительства на территории Забайкалья и российского Дальнего Востока в апреле 1920 года была образована Дальневосточная республика. Де-юре это было суверенное демократическое государство с капиталистическим укладом в экономике, но де-факто — лишь буферная территория между Японией и Советской Россией, которая должна была закрепить в регионе власть большевиков и не дать начаться возможной войне. Летом того же года между Японией и ДВР было подписано Гонготское соглашение, в соответствии с которым японцы выводили свои войска из Забайкалья и прекращали поддержку атамана Семенова. Однако в Приморье, где находились значительные силы белого движения, произошел бунт, и возник Приамурский земский край. Японцы в итоге поддержали это государственное образование. 

Дипломатическое давление, а также протесты внутри страны, связанные с огромными расходами на Сибирскую экспедицию, в итоге вынудили японское правительство начать эвакуации войск из Владивостока в октябре 1922 года. Однако на Северном Сахалине японские войска оставались еще три года. После длительных переговоров 20 января 1925 года в Пекине была подписана советско-японская конвенция об установлении дипломатических отношений, согласно которой Япония обязалась вывести свои войска с островов до 15 мая того же года.

Последние материалы