Всё о культуре исторической памяти в России и за рубежом

Человек в истории.
Россия — ХХ век

«Если мы хотим прочесть страницы истории, а не бежать от неё, нам надлежит признать, что у прошедших событий могли быть альтернативы». Сидни Хук
Поделиться цитатой

Фото дня

 
Конец гражданской войны в Испании
Франсиско Франко на параде в Сан-Себастьян в 1939 году после окончания войны. Фото: Wikimedia

1 апреля 1939 года Франсиско Франко заявил о завершении Гражданской войны в Испании. На 36 лет в стране воцарился диктаторский режим, который позже по имени своего основателя получит название «франкизм».

К 30-м годам XX века Испания находилась в глубоком социально-экономическом кризисе, а большая часть населения жила за чертой бедности. Весной 1931 года на муниципальных выборах во всех крупных городах Испании победили противники монархии, и в стране была провозглашена республика. Король Альфонсо XIII эмигрировал, но от трона формально не отрёкся. В течение последующих пяти лет в стране только усиливались противоречия между левыми и правыми. К первым относились социалисты, анархисты, коммунисты и либералы, ко вторым – националисты, приверженцы фашизма и консерваторы. Правых взглядов придерживалась и большая часть испанской армии.

Гражданская война в Испании началась вечером 17 июля 1936 года, когда в испанском Марокко и на Канарских островах вспыхнул мятеж. Военные выступили против реформ левого республиканского правительства, которые, в частности, подразумевали сокращение генералитета и офицерского корпуса, передачу помещичьих земель крестьянам и отделение от государства католической церкви. Утром 18 июля мятеж распространился на гарнизоны по всей стране. Изначально лидером военных был генерал Хосе Санхурхо, однако почти сразу после путча он погиб в авиакатастрофе, и власть перешла к генералу Франсиско Франко.

В то время как на стороне республиканцев выступил СССР и добровольцы-антифашисты из многих стран мира, режим Франко был поддержан салазаровской Португалией, фашистской Италией и нацистской Германией. Гражданская война в Испании пролилась более двух с половиной лет. Жертвами военного конфликта стали 450 тысяч человек. Каждый пятый погибший стал жертвой не собственно военных действий, а политических репрессий с обеих сторон конфликта. По окончании войны страну покинули более 600 тысяч испанцев.При этом население всей страны в 1936 году составляло около 24,8 млн человек.

К 1 апреля 1939 года режим Франко контролировал всю территорию страны. В этот же день в последней военной сводке генерал торжественно объявил об окончании войны. На 36 лет в стране установилась военная диктатура Франко. Правый авторитарный режим, названный позже по имени своего основателя «франкизмом» пал только 20 ноября 1975 года после смерти самого генерала.

Последние материалы