Всё о культуре исторической памяти в России и за рубежом

Человек в истории.
Россия — ХХ век

«Историческое сознание и гражданская ответственность — это две стороны одной медали, имя которой – гражданское самосознание, охватывающее прошлое и настоящее, связывающее их в единое целое». Арсений Рогинский
Поделиться цитатой

Фото дня

 
Военный переворот в Аргентине
Рафаель Видела вступает в президентские полномочия, 29 марта 1976 г. Фото: Wikimedia

24 марта 1976 года в Аргентине произошел государственный переворот, в результате которого с поста президента была свергнута вдова Хуана Перона Исабель Перон. На 7 лет власть в стране перешла к военной хунте во главе с генералом Хорхе Видела. В память о десятках тысяч жертв военной хунты 24 марта считается в Аргентине Национальным днем памяти ради правды и правосудия.

Мария Эстела Мартинес де Перон, более известная по именем Исабель, стала президентом Аргентины 1 июля 1974 после смерти своего мужа — президента Хуана Перона. Она получила пост автоматически, так как занимала пост вице-президента. Также она вошла в историю как первая в мире женщина-президент.

Став главой государства, Перон заявила о решимости продолжать экономическую и социальную политику мужа, однако по факту не смогла справиться с политическим кризисом. В немалой степени этому способствовала непопулярная личность Лопеса Реги, который из-за склонности к мистике и эзотерике получил прозвища «Колдун» иди «Распутин Буэнос-Айреса». Официально он занимал пост министесть такра социального обеспечения, по факту же руководил Антикоммунистическим альянсом Аргентины (ААА). Несмотря на свое название, эта ультраправая перонисткая организация занималась преследованием и убийством коммунистов, а также любых противников режима, включая левых перонистов. Уличный террор, устроенный ААА, вызывал массовое недовольство как гражданских, так и военных 

После смещения с должности президента Исабель Перон в течение пяти лет находилась под домашним арестом, после чего была выслана в Испанию. Лопес Рега, спасаясь от преследования, бежал за границу. 

Став во главе государства, Хорхе Видела объявил о начале «Процесса национальной реорганизации». Власть полностью перешла к военным. Был распущен Национальный конгресс, введена цензура, запрещены профсоюзы. За время правления хунты около 60 тысяч человек по политическим мотивам были подвергнуты длительным срокам заключения, пыткам и насилию, около 10 тысяч убиты. Еще 30 тысяч аргентинцев исчезли бесследно. Наибольшую известность получили так называемые «полеты смерти». Жертву при помощи барбитуратов приводили в бессознательное состояние, после чего с борта самолета или вертолета и сбрасывали с высоты в воду — в реку Ла-Плата или в Атлантический океан. Позже правозащитники выяснили, что среди исчезнувших были даже беременные женщины. Их убивали после родов, а детей усыновляли бездетные военные.

Виндела находился у власти в Аргентине до марта 1981 года. После этого на посту «президента» побывали еще четверо военных. Последним диктатором Аргентины стал Рейнальдо Биньоне. Поражение в Фолклендской войне, падение экономики, рост недовольства как среди гражданских, так и военных в итоге привели к тому, что Биньоне был вынужден объявить о проведении выборов. 30 октября 1983 года состоялись свободные выборы, в результате которых победил Рауль Альфонсин. По его поручению была создана комиссия для расследования преступлений военной хунты. Виндела был приговорен к пожизненному заключению за нарушения прав человека в 1985 году, однако уже через пять лет был помилован президентом Аргентины Карлосом Менемем. В сентябре 2006 года помилование было объявлено неконституционным и отменено. Впоследствии в отношении экс-президента было открыто еще несколько уголовных дел. В итоге он 2010 году он был вновь приговорен к пожизненному заключению. Он умер в 2013 года в возрасте 87 лет в тюрьме в пригороде Буэнос-Айреса. Остальные руководители и военные получили разные сроки тюремного заключения.

В память о жертвах диктатуры 24 марта считается в Аргентине Национальным днем памяти ради правды и правосудия.

Последние материалы