Всё о культуре исторической памяти в России и за рубежом

Человек в истории.
Россия — ХХ век

«Историческое сознание и гражданская ответственность — это две стороны одной медали, имя которой – гражданское самосознание, охватывающее прошлое и настоящее, связывающее их в единое целое». Арсений Рогинский
Поделиться цитатой

Фото дня

 
Создание концлагеря Дахау
Обложка пропагандистского журнала «Munchner Illustrierte Presse» от 16 июля 1933 года. В материале концлагерь представлен как «нормальный» воспитательный лагерь в основном для коммунистов. Фото: Wikimedia

20 марта 1933 года рейхсфюрер СС Генрих Гиммлер объявил о создании концентрационного лагеря Дахау. Это место стало первым концлагерем, созданным в Германии после прихода к власти нацистов.

Концентрационный лагерь Дахау был учрежден в одноименном городе неподалеку от Мюнхена на месте бывшего завода по изготовлению боеприпасов. Официально он начал действовать 22 марта 1933 года и изначально предназначался для содержания граждан, оппозиционных новому режиму: бывших депутатов рейхстага, политиков, активистов и церковных деятелей, а также «загрязнителей арийской расы» — наркоманов, гомосексуалистов, проституток и душевнобольных. Позже в лагерь начали направлять евреев, а с приходом войны — и военнопленных. 

Хотя систематические убийства происходили с первых дней, Дахау изначально позиционировался как «трудовой» или «воспитательный» лагерь. Узники трудились в качестве бесплатной рабочей силы на окрестных промышленных предприятиях и даже получали за это небольшие деньги, которые можно было потратить в столовой на покупку, например, колбасы или фруктов. В лагере была открыта библиотека, а по воскресеньям узников посещал священник. 

В «полноценный» лагерь смерти Дахау начал превращаться с приходом на пост коменданта оберфюрера СС Теодора Эйке. Генрих Гиммлер назначил его начальником лагеря в конце июня 1933 года. За короткое время лагерь стал «экономически эффективным предприятием». Также здесь была отточена система внутреннего устройства будущих лагерей, включая порядок охраны, систему наказаний и других форм физических и психологических воздействий на заключённых. Впечатленное работой, нацистское руководство уже через семь месяцев повысило Эйке до бригадефюрера СС и назначило его на должность Инспектора концентрационных лагерей СС, чтобы реорганизовать другие концлагеря по примеру Дахау.

Лагерь Дахау был освобожден 29 апреля 1945 года. За 12 лет существования в нем содержались порядка 250 тыс. человек. Погибло, по разным оценкам, от 42 тыс. до 70 тыс.

Последние материалы