Всё о культуре исторической памяти в России и за рубежом

Человек в истории.
Россия — ХХ век

«Историческое сознание и гражданская ответственность — это две стороны одной медали, имя которой – гражданское самосознание, охватывающее прошлое и настоящее, связывающее их в единое целое». Арсений Рогинский
Поделиться цитатой

Фото дня

 
Закрытие легендарного кафе «Бродячая собака»
Публика в «Бродячей собаке» в 1912-1913 году

16 марта 1915 года из-за нарушений законов военного времени в Петрограде был  закрыт клуб артистов и поэтов «Бродячая собака». Заведение просуществовало всего несколько лет, но успело стать культовым. 

«Подвал «Бродячая собака» Художественного общества интимного театра» был открыт в конце 1911 года в подвале дома Жако по инициативе театрального деятеля Бориса Пронина. В оформлении принимали участие художники Сергей Судейкин и Николай Сапунов. В названии обыграли образ артиста как бесприютного пса.

Место очень быстро стало популярно среди творческой интеллигенции того времени. Постоянными посетителями «Бродячей собаки» были Анна Ахматова, Осип Мандельштам, Николай Гумилёв, Игорь Северянин, Надежда Тэффи, Владимир Маяковский, Велимир Хлебников, Всеволод Мейерхольд , Михаил Кузмин , Артур Лурье, Константин Бальмонт, Тамара Карсавина, Алексей Толстой, Аркадий Аверченко и другие. Нередко вечера заканчивались экспромтными выступлениями поэтов, музыкантов или артистов. Здесь же, 30 ноября 1912 года, состоялось первое публичное выступление 19-летнего Владимира Маяковского.

Те, кто не имел отношения к творческой интеллигенции, но очень хотел провести вечер в компании поэтов, литераторов, музыкантов и артистов, должны были заплатить за вход. Таких называли «фармацевтами», и билет для них иногда стоил внушительные 25 рублей, что равнялось средней месячной зарплате рабочего.

16 марта 1915 года «Бродячая собака» была закрыта. Вот как описывает один из завсегдатаев литературно-художественного кабаре Сергей Судейкин: «С утра шатаясь по городу, мы пришли в “Бродячую собаку” — Маяковский, Радаков, Гумилёв, Толстой и я. Была война… Карманы пучило от наменянного серебра. Мы сели в шляпах и пальто за круглый стол играть в карты. Четыре медведеподобных, валенковых, обашлыченных городовых с селедками под левой рукой, сопровождаемые тулупным дворником с бляхой, вошли в незапертые двери и заявили, что Общество интимного театра закрывается за недозволенную карточную игру. Так “Бродячая собака” скончалась».

Официальной причиной закрытия «Бродячей собаки» стала незаконная торговля спиртными напитками во время «сухого закона», введенного с приходом Первой мировой войны. По неофициальной версии, причина — всевозможные скандалы, в которые попадали завсегдатаи заведения. Так, незадолго до закрытия, 11 февраля 1915 года, грандиозный скандал в кабаре произвел Маяковский. В тот вечер он прочитал стихотворение «Вам», адресованное сидящим в заведении «фармацевтам»: 

Вам, проживающим за оргией оргию,
имеющим ванную и теплый клозет!
Как вам не стыдно о представленных к Георгию
вычитывать из столбцов газет?! 

Знаете ли вы, бездарные, многие, 
думающие, нажраться лучше как,— 
может быть, сейчас бомбой ноги
выдрало у Петрова поручика?..

Преемником «Бродячей Собаки» в Петербурге стал «Привал комедиантов», который годом позже открыл Борис Пронин в доме на углу набережной Мойки и Марсова поля.

Последние материалы