Всё о культуре исторической памяти в России и за рубежом

Человек в истории.
Россия — ХХ век

«Если мы хотим прочесть страницы истории, а не бежать от неё, нам надлежит признать, что у прошедших событий могли быть альтернативы». Сидни Хук
Поделиться цитатой

Новые возможности в социальных науках

Дайджест
16 марта 2021
Конференции
Где:Онлайн
Когда: -
Заявки до:

Фонд им. Фрица Тиссена (Германия) организует онлайн-семинар, в фокусе которого находятся междисциплинарные подходы к исследованию Европейского Союза.
Каким образом междисциплинарность позволяет осознать разрыв между комплексными процессами европейского управления и обществом европейских стран? Как понять взаимосвязь между »культурой» европейских институтов и политикой ЕС?
Желающие должны прислать тезисы и краткую биографию на адрес: lewicki@europa-uni.de и alexandra.schwell@aau.at.

Где:Онлайн
Когда:
Заявки до:

Общество исследования изгнания (Германия) организует онлайн-семинар для аспирантов, чьи диссертационные проекты сфокусированы на памяти, изгнании и миграции.
Какая связь имеется между вопросами политики памяти и политики идентичности? В чём состоит роль искусств и литературы в политике памяти? Как соотносятся между собой де-территориальный характер «людей в пути» и стремление к локационной привязке памяти о миграции?
Желающие должны прислать тезисы и краткую биографию на адрес: bettina.bannasch@philhist.uni-augsburg.de, burcu.dogramaci@lmu.de и kristina.schulz@unine.ch.

Где:Онлайн
Когда: -
Заявки до:

Краевые союзы Рейнланд и Вестфален-Липпе (Германия) организуют онлайн-конференцию, в фокусе которой находятся предпосылки цифрового, устойчивого и разнородного общества в контексте индустриальной культуры, музеи промышленности как социальные пространства с акцентом на (пост)индустриальном обществе, а также концептуализация новой индустриальной культуры.
Желающие должны прислать тезисы и краткую биографию на адрес: conference@futur21.de.

Аугсбургский университет (Германия) организует онлайн-конференцию, в фокусе которой находится тезис о возникновении новых режимов знания и (не)дискурсивных практик в результате пандемии.
Претерпели ли дискурсы радикальную перемену, либо же пандемия лишь сделала заметным то, что прежде скрывали общепризнанные топосы? Где возникают новые режимы знания и власти? Где продолжают действовать старые?
Желающие должны прислать тезисы на адрес: debora.frommeld@oth-regensburg.de и annette.knaut@phil.uni-augsburg.de.

Где:Онлайн, Германия
Когда: -
Заявки до:

Университет им. Генриха Гейне (Дюссельдорф, Германия) организует онлайн-семинары, в фокусе которых находится материальность бессознательного, неосознанная материальность, а также примеры, которые способны перепроверить психоанализ и новый материализм при помощи неантропоцентричного прочтения артефактов литературы, театра и кинематографа.
Желающие должны прислать тезисы и краткую биографию на адрес: friederike.danebrock@hhu.de и martin.bartelmus@hhu.de.

Где:Онлайн
Когда: -
Заявки до:

Европейский университет в Санкт-Петербурге (Россия) организует онлайн-конференцию, в фокусе которой находится история гумми-бихроматной печати, световые коробки Джеффа Уолла, применение фотографической эстетики для визуализации чёрных дыр в радио-астрономии, применение фотолитографии в полупроводниковой промышленности, фотографы-квиры в Латинской Америке, доступность тинтайп-портретов для представителей низших слоёв общества в США в 1880-х гг., подпольная торговля в сфере порнографической фотографии в странах Восточного блока до 1989 года, переплетение фотографии и музыки в джазе, частная фотография в Монголии до 1990 года, фотографии из социальных сетей в Африке южнее Сахары, изменение восприятия времени при помощи ульраскоростной фотографии, скептическое перечитывание язвительной критики Ролана Барта на выставку «Род человеческий», состоявшуюся в 1955 году.
Желающие должны загрузить тезисы на сайт.

Где:Пермский край, Россия
Когда: -
Заявки до:

Инициативная гражданская группа «Молодёжный Мемориал» организует экспедиции для сбора материалов по истории политических репрессий советского периода, прежде всего, в форме записи «устной истории», рассказываемой репресированными. Планируется посещение мест расположения бывших спецпосёлков и лагерей ГУЛАГа и установка там мемориальных знаков.
Готовятся четыре экспедиции: 1) Александровский район Пермского края (1 — 5 мая 2021 года), 2) Красновишерский район Пермского края (5 — 11 июля 2021 года), 3) Усольский район и город Березники (22 — 26 июля 2021 года), 4) г. Пермь и Чусовской район Пермского края (1 — 12 августа 2021 года).
Дедлайн подачи заявки на участие - за две недели до начала экспедиции. Желающие должны заполнить анкету и прислать её на адрес: ivan.memorial.perm@gmail.com и perm.memorial@gmail.comБланк анкеты доступен на сайте.

Стипендии
Где:Бостон, штат Массачусетс, США

Медицинская школа Гарварда (Бостон, штат Массачусетс, США) принимает заявки на предоставление стипендий лицам с учёной степенью в области молекулярной биологии, генетики, биохимии или иной смежной дисциплины для воссоздания генома шерстистого мамонта. Конечная цель — возродить этот вымерший вид и населить тундру и бореальные леса Евразии и Северной Америки пышущими здоровьем стадами шерстистых мамонтов.
Требования: мин. два года научной работы после присуждения степени, опыт выращивания клеток, владение техниками коррекции генов и девелопментальной биологией млекопитающих.
Размер: 75000 $ в год + 25000 $ на исследовательские расходы. Желающие должны прислать необходимые документы на адрес: bridget@reviverestore.org.

Форум трансрегиональных исследований (Берлин, Германия) принимает заявки на предоставление стипендий для проведения исследований в рамках проекта «ре-конституция: обмен и анализ по теме демократии и верховенства права в Европе».
Размер: 2800 евро в месяц. Срок: 6 месяцев. Желающие должны загрузить необходимые документы на сайт.

Университет им. Иоганна Гутенберга (Майнц) принимает заявки на предоставление стипендий для написания диссертационных проектов в Высшей школе гуманитарных и социальных наук.
Срок: 6 месяцев. Размер: 1450 евро в месяц. Требование: наличие диплома, позволяющего приступить к обучению в аспирантуре.
Желающие должны прислать необходимые документы на адрес: gshs@uni-mainz.de.

Где:Лёвен, Бельгия
Когда: -
Заявки до:

Центр KADOC при Католическом университете Лёвена (Бельгия) принимает заявки на предоставление стипендий для проведения исследований о религии, культуре и обществе после 1750 года, особенно — с акцентом на социально-религиозной истории. «Religious history from below», — гласит девиз центра в 2021 году. «Religion and social change: care and emancipation», — вторит ему девиз 2022 года.
Стипендия: 500 евро в месяц + до 800 евро в качестве возмещения расходов на проживание. Желающие должны подать заявку на сайте.

Центр продвинутых исследований Интернета (Бохум, Германия) принимает заявки на предоставление стипендий для реализации проектов, в фокусе которых находится социальные, политические, экономические, медиальные и культурные последствия цифровизации.
Желающие должны подать заявку на сайте.

Ещё можно успеть

Где: Онлайн
Когда: -
Заявки до:

Группа исследования немецкой истории при Кембриджском университете (Великобритания) организует серию онлайн-семинаров, в фокусе которой находится особая роль городов со времени Священной Римской империи вплоть до ФРГ включительно.
Желающие должны прислать тезисы и краткую биографию на адрес: germanhistoryworkshop@gmail.com.

Где: Онлайн
Когда: -
Заявки до:

Марбургский университет (Германия) организует онлайн-конференцию, в фокусе которой находятся водные миры и практики их создания.
Некоторые аспекты: 1) вода и различные варианты городского устройства; 2) вода и разнообразие современности; 3) литературные концепции воды; 4) подходы к воде с точки зрения истории искусства; 5) постколониальный взгляд на и через воду; 6) цифровизация воды; 7) вода как пространство опыта; 8) вода как продукт; 9) материальность воды; 10) эстетика воды.
Желающие должны прислать тезисы и краткую биографию на адрес: waterwor@uni-marburg.de.

Где: Онлайн
Когда: -
Заявки до:

Педагогический университет Кракова (Польша) организует онлайн-конференцию, целью которой является определение понятия «международный конфликт», сопоставительное изучение и типология современных конфликтов этого рода, перепроверка тезиса о умножении подобных конфликтов в современном мире, определение политических, социальных и психологических функций, которые исполняют исторические конфликты, ознакомление с методом разрешения конфликтов, при котором в качестве инструмента применяется история, а также формулировка средств преодоления исторической травмы.
Желающие должны подать заявку на сайте.

Где: Грац, Австрия
Заявки до:

Университет Граца (Австрия) готовит публикацию специального выпуска журнала «›mcsj›», в фокусе которого находится маршруты следования перемещённых лиц и вещей с акцентом на «культурных взаимосвязях между неожиданными временами и местами» в средиземноморском регионе, в том числе — на вопросе реституции африканского наследия европейскими экс-колониальными империями.
Желающие должны на адрес: pierarossetto@gmail.com и andetartakowsky@yahoo.fr.

Где: Нью-Йорк, США
Заявки до:

Журнал германских исследований «Seminar» готовит специальный выпуск, в фокусе которого находится вопрос о значении тела в немецко-язычной медицинской сфере, в том числе — в контексте следующих аспектов: 1) тексты, написанные докторами и пациентами; 2) сравнение концепций тела на грани между мэйнстримом школьной медицины и школами альтернативной мысли — гомеопатией и натуропатией; 3) примеры взаимоотношений между доктором и пациентом; 4) исследование воздейстия веры, окружающей среды и терапии на тело; 5) автобиографии лекарей, докторов и медсестёр и медиков-шарлатанов; 6) доктора-писатели в Германии, монархии Габсбургов и Швейцарии; 7) визуальные репрезентации тел как медицинские иллюстрации; 8) хирургически изменённые тела и адаптационные технологии, в том числе - протезирование; 9) оценка тел пациентов с точки зрения расы, гендера, возраста и инвалидности.
Желающие должны прислать тезисы на адрес: ehrenbergerka@upmc.edu.

Где: Зиген, Германия
Заявки до:

Университет Зигена (Германия) готовит публикацию сборника статей, в фокусе которых находятся условия, процессы и эффекты опосредования, предлагаемого сервисом видео-конференций.
Каким социо-техническим и практическим нуждам он соответствует? И наоборот: какие условия и практики возникли в результате его применения? Какие политические, социальные и культурные контексты задействуются, либо же меняются в процессе видео-конференции? Какие эстетические формы были порождены, умерщвлены либо же модифицированы?
Желающие должны прислать тезисы и краткую биографию на адрес: videoconferencing-anthology@sfb1187.uni-siegen.de.

Где: Хельсинки, Финляндия
Заявки до:

Университет Хельсинки (Финляндия) приглашает к участию в подготовке коллективной монографии, в фокусе которой находится история голоса без выраженной региональной привязки (хронологические рамки — ок. XVII — XX вв.).
Желающие должны прислать тезисы на адрес: Josephine.hoegaerts@helsinki.fi and JaniceSchroeder@Cunet.Carleton.Ca.

Где: Виперсдорф, Германия
Заявки до:

Культурный фонд «Замок Виперсдорф» (Германия) принимает заявки на предоставление стипендий для стажировок в области литературы и композиторства, изобразительного искусства и науки, в последнем случае - с акцентом на темах романтизма и немецко-немецких вопросов.
Размер: 1200 евро в месяц. Срок: 3 месяца. Желающие должны подать заявку на сайте.

Где: Хильверсум, Нидерланды
Заявки до:

Журнал истории и культуры европейского телевидения «VIEW» (Хильверсум, Нидерланды) готовит специальный выпуск, в фокусе которого находится долговременный вклад телевидения в европейское образование.
Некоторые аспекты: ранние образовательные программы, в том числе — телешколы, новые практики обучения, порождённые использованием телевизионного наследия в образовательных целях, дидактика применения телевизионного контента и архивных материалов в классе.
Желающие должны прислать тезисы на адрес: journal@euscreen.eu.

Где: Онлайн
Когда: -
Заявки до:

Университет Оснабрюка (Германия) организует онлайн-конференцию, в фокусе которой находятся восточно-европейские немцы в междисциплинарной перспективе.
Некоторые аспекты: глобальные сети российских немцев, вопрос принадлежности в имперском, национальном и культурном контексте, деятельность диаспор, государственная диаспоральная политика в России и Германии, контакты через «Железный занавес» во время Холодной войны, недавние глобальные миграции, напр. из Германии в Америку; глобальные религиозные диаспоры, в частности — меннониты; повседневная материальная и нематериальная культура (язык, культура, дом).
Желающие должны прислать тезисы на адрес: globalrussiangermans@gmail.com.

Где: Вена, Австрия
Заявки до:

Журнал Labour History готовит специальный выпуск, в фокусе которого находится труд во время войны в его гендеризированных формах с фокусом на феномене принуждения.
Некоторые аспекты: гендерное и расовое измерение заключённых военно-трудовых лагерей; мужчины, маскулинность и принудительное солдатство (конскрипция, девширме, принудительная вербовка); смыслы волюнтаризма и принуждение женщин к труду во время войны; формы и степени принуждения, гендеризированные места принудительного труда и демобилизация.
Желающие должны прислать тезисы на адрес: anders.ahlback@historia.su.sechristine.de.matos@nd.edu.aujulia.heinemann@univie.ac.at и fia.sundevall@ekohist.su.se.

Где: Мюлуз, Франция
Заявки до:

Журнал Верхнего Рейна готовит специальный выпуск, в фокусе которого находятся взаимодействия между людьми и не-людьми в пограничном и трансграничном пространстве, его материальность и динамика.
Желающие должны прислать статью на адрес: revuedurhinsuperieur.cresat@uha.fr.