Всё о культуре исторической памяти в России и за рубежом

Человек в истории.
Россия — ХХ век

«Историческое сознание и гражданская ответственность — это две стороны одной медали, имя которой – гражданское самосознание, охватывающее прошлое и настоящее, связывающее их в единое целое». Арсений Рогинский
Поделиться цитатой

Фото дня

 
Соляной поход Махатмы Ганди
Ганди на пляже в Южном Гуджарате поднимает соль с земли, символически нарушая закон о британской госмонополии

12 марта 1930 года Махатма Ганди с почти сотней сторонников выступил в 390-километровый поход, протестуя против британской монополии на продажу соли. В конце похода состоялась символическая церемония выпаривания соли, затем Ганди был арестован, и в стране началась общенациональная забастовка. Марш Ганди и сторонников вошел в историю как «Соляной поход» и стал важной вехой в борьбе индийцев за независимость своей страны.

На начало XX век Индия была колонией Великобритании и британская монополия распространялась на производство и продажу некоторых жизненно необходимых товаров, в том числе соли. Этот факт затрагивал интересы всего населения страны, особенно беднейших слоев. Ганди попытался привлечь внимание властей к этой проблеме и в январе 1930 года опубликовал газете «Молодая Индия» обращение к вице-королю Эдуарду Вуду, барону Ирвину, с требованием ликвидировать монополию на соль. После того, как никакого ответа от британских властей не последовало, Ганди объявил о начале своего «Соляного похода».

12 марта Махатма Ганди с 79 своими последователями выдвинулся в путь. Им предстояло пройти 390 километров пешком из Сабармати Ашрама в городе Ахмадабад до побережья Аравийского моря. По дороге путники останавливались деревнях и устраивали митинги, призывая поддержать кампанию неповиновения британским властям. 

6 апреля Ганди и его сторонники дошли берега Аравийского моря близ селения Данди. Там состоялась символическая процедура выпаривания соли. После этого они двинулись по побережью к югу, намереваясь провести акцию еще на солеварнях в Дхарасане. Однако в ночь с 4 на 5 мая Ганди был арестован. После его ареста в Индии началась всеобщая забастовка. 

По всей стране проходили митинги. Миллионы людей отказывались платить налоги, включая соляной, а сама соль нелегально продавалась по всему побережью Индии. Индийцы бойкотировали британские товары. Британское правительсво пыталась ответить новыми законами и запретами, но все эти меры не смогли подавить движение гражданского неповиновения.

25 января 1931 года Махатма Ганди был освобождены из тюрьмы. Вице-король предложил индийскому лидеру сесть за стол переговоров. Итогом стал пакт «Ганди- Ирвина», который был подписан 4 марта 1931 года. Британское правительство согласилось пойти на некоторые уступки. Среди них: освобождение всех политических заключенных, кроме виновных в применении насилия; снятие запрета на мирное пикетирование и разрешение на бесплатный сбор и производство соли вблизи морского побережья.

Последние материалы