Всё о культуре исторической памяти в России и за рубежом

Человек в истории.
Россия — ХХ век

«Если мы хотим прочесть страницы истории, а не бежать от неё, нам надлежит признать, что у прошедших событий могли быть альтернативы». Сидни Хук
Поделиться цитатой

Фото дня

 
Первые выборы народных депутатов РСФСР
Заседание I Съезда народных депутатов РСФСР

4 марта 1990-го года на 5-летний срок был избран Съезд народных депутатов РСФСР, однако уже через три года законодательный орган прекратил свое существование. Одни считают выборы 1990-го года первыми более-менее свободными выборами в истории Новой России. По мнению других, с них начался закат советской политической системы, которая закончилась распадом СССР.

Незадолго до выборов 1990-го года в закон «О выборах народных депутатов СССР» были внесены изменения, которые вносили ряд существенных новшеств в избирательную систему. В частности, вводились выборы на конкурентной основе: к регистрации допускалось любое число кандидатов и «самовыдвиженцы». Кандидаты в депутаты получили право вести предвыборную агитацию. Кроме того, им теперь было не обязательно присоединяться к «нерушимому блоку коммунистов и беспартийных».

«В сравнении с недавними советскими временами в развитии избирательной системы произошли значительные изменения. <…> Некоторые организации называли себя неформальными. Кто-то напрямую заявлял о своем антисоветизме и антикоммунизме. Какие-то объединения действовали полулегально, фактически явочным порядком. Но для всех общественно-политических сил страны предстоявшие выборы должны были стать «моментом истины»», — пишут в своей статье «Выборы народных депутатов СССР в 1989 г. и РСФСР в 1990 г.» юрист В.П. Журавлев и историк В.В. Фортунатов.

На выборах 4 марта 1990 года было избрано 1026 народных депутатов РСФСР. Из них 86% были членами КПСС, остальные — представителями других партий и беспартийными. Избранный Съезд начал работу 16 мая 1990 года с избрания народного депутата РСФСР Бориса Ельцина Председателем Верховного Совета. Через год Ельцин выиграл первые президентские выборы и стал главой РСФСР.

Впоследствии новоизбранный президент вступил в конфликт со Съездом и Верховным Советом из-за расхождений во мнении о реформировании конституционного устройства РСФСР, дальнейшей судьбе Советского Союза и путях социально-экономического развития страны. В конечном счете это вылилось в открытый вооруженный конфликт в сентябре — октябре 1993 года в Москве, который получил название Разгон Съезда народных депутатов и Верховного Совета. В итоге оба органа власти прекратили свое существование и были заменены Федеральным собранием Российской Федерации.

Последние материалы