Всё о культуре исторической памяти в России и за рубежом

Человек в истории.
Россия — ХХ век

«Если мы хотим прочесть страницы истории, а не бежать от неё, нам надлежит признать, что у прошедших событий могли быть альтернативы». Сидни Хук
Поделиться цитатой

Фото дня

 
Начало войны в Косово
Военнослужащие Армии освобождения Косово и одетый в форму АОК ребенок с автоматом

28 февраля 1998 года Армия освобождения Косова провозгласила начало вооруженной борьбы за независимость края. Конфликт между югославскими властями и албанскими сепаратистами, а впоследствии и силами НАТО, привел к многочисленным жертвам среди военных и гражданских с обеих сторон. 

Албанское население до начала XX века не составляло существенной части населения Косово, там преобладали сербы. Однако после Второй мировой войны, когда Иосип Броз Тито разрешил албанцам, оказавшимся в ходе войны на территории Югославии, остаться в Косово, этнический состав края изменился. В рамках Федеративной Народной Республики Югославии Косово был предоставлена обширная автономия.

После смерти Тито в 1980 году в Югославии наступил политический и экономический кризис, который в конечном счете привел к распаду страны. Упразднение автономного статуса Косово и восстановивление верховенства республиканских законов над краевыми привело к усилению албанского национализма. В 1992 году националисты объявили о создании Республики Косово, президентом был избран Ибрагим Ругова. Новый албанский руководитель Косова стал проводить политику неповиновения федеральным властям и организовал параллельную систему государственных структур. Белграду не удалось взять ситуацию под контроль.

Создание республики Косово привело к эскалации межэтнического конфликта между албанцами и сербами, проживающими в республике, а также к столкновениям Армии освобождения Косова с регулярными военными силами Югославии. В 1998 году после инцидента в Рачаке в республику были введены войска НАТО. Причиной вмешательства была названа волна этнических чисток в регионе.

Военная операция НАТО против Союзной Республики Югославия продолжалась с 24 марта по 10 июня 1999 года и закончилось принятием резолюцию Совета Безопасности ООН 1244, согласно которой контроль над регионом перешел к силам НАТО и международной администрации. Впоследствии большинство полномочий были переданы структурам этнических албанцев. В настоящее время Косово, согласно юрисдикции властей, фактически контролирующих большую часть региона, является независимой и частично признанной Республикой Косово, согласно юрисдикции Сербии – автономным краем в составе страны под названием Косово и Метохия.

Последние материалы