Всё о культуре исторической памяти в России и за рубежом

Человек в истории.
Россия — ХХ век

«Если мы хотим прочесть страницы истории, а не бежать от неё, нам надлежит признать, что у прошедших событий могли быть альтернативы». Сидни Хук
Поделиться цитатой

Фото дня

 
Основание НСДАП
Программа нацистской партии «25 шагов». Фото: time.com

24 февраля 1920 года на собрании в мюнхенской пивной «Хофбройхаус» член Немецкой рабочей партии Адольф Гитлер огласил программу «25 пунктов», которая впоследствии ляжет основу законов Третьего рейха. Этот день считается датой основания Национал-социалистической немецкой рабочей партии.

Программа «25 пунктов» была подготовлена основателем Немецкой рабочей партии Антоном Дрекслером, экономистом Готфридом Федером и Адольфом Гитлером, который на тот момент отвечал за партийную пропаганду. В программе говорилось о пангерманизме, необходимости установления гражданства на основе исключительно  «принадлежности к немецкой крови»,  необходимости  «территорий и земель»  для «пропитания народа и для расселения его избыточной части», а также требования социалистических преобразований, сильной центральной власти и отмены Версальского мирного договора.

По предложению Адольфа Гитлера в тот же день Немецкая рабочая партия была переименована в Национал-социалистическую немецкую рабочую партию.«25 пунктов» стали официальной программой НСДАП, а после прихода к власти нацистов в 1930-х легли в основу законов Третьего рейха.  

Последние материалы