Всё о культуре исторической памяти в России и за рубежом

Человек в истории.
Россия — ХХ век

«Если мы хотим прочесть страницы истории, а не бежать от неё, нам надлежит признать, что у прошедших событий могли быть альтернативы». Сидни Хук
Поделиться цитатой

Фото дня

 
Запуск станции «Мир»
Завершенная станция «Мир», вид с борта шаттла «Атлантис». Фото: Wikimedia

20 февраля 1986 года был выведен на орбиту базовый блок первой многомодульной обитаемой орбитальной станции «Мир». Советско-российская станция провела на орбите 15 лет, за это время на ней побывали космонавты из 12 стран. В 2001 году станция была затоплена в Тихом океане, и на смену ей пришла МКС

Проект  станции «Мир» разрабатывался с 1976 года. В нем принимали участие Ракетно-космическая корпорация «Энергия» имени С. П. Королёва, Государственный космический научно-производственный центр имени Хруничева и еще более двух сотен предприятий. В основе проекта — модульный принцип, когда к базовому блоку можно присоединять другие элементы, необходимые для выполнения тех или иных функций.  До этого использовались одномодульные станции типа «Салют».

Изначально запуск базового блока первой станции «Мир» с космодрома Байконур планировался 16 февраля 1986 года, однако был отложен на несколько дней из-за неполадок со связью. 20 февраля он все-таки был выведен на орбиту ракетой-носителем Протон.

Базовый блок предназначался для обеспечения условий работы и отдыха экипажа численностью до шести человек. Там же находились системы управления работой всех бортовых систем. В течении последующих десяти лет к базовому блоку добавились другие модули — «Квант-1», «Квант-2», «Кристалл», «Спектр», Стыковочный модуль и «Природа».

Станция «Мир»просуществовала 15 лет. За это время на ее борту побывали 104 космонавта из 12 стран в составе 28 экспедиций.В начале 2000-х Россия приняла решение отказаться от дальнейшей эксплуатации  станции в пользу развития своего сегмента на Международной космической станции. «Мир» была затоплена в Тихом океане 23 марта 2001 года. Согласно официальному заявлению директора Российского космического агентства Юрия Коптева, причинами принятия данного решения стали начавшийся необратимый процесс разрушения после серии технических поломок.

Последние материалы