Всё о культуре исторической памяти в России и за рубежом

Человек в истории.
Россия — ХХ век

«Историческое сознание и гражданская ответственность — это две стороны одной медали, имя которой – гражданское самосознание, охватывающее прошлое и настоящее, связывающее их в единое целое». Арсений Рогинский
Поделиться цитатой

Фото дня

 
Истребление воробьев в Китае
Пропагандистский плакат, посвященный кампании по борьбе с «четыремя вредителями»

12 февраля 1958 года лидер коммунистического Китая Мао Цзэдун подписал указ об уничтожении в стране «четырех вредителей» — крыс, комаров, мух и воробьев.  Эта кампания в итоге привела к массовому голоду и вошла в учебники по экологии во многих странах мира как пример нарушения экологического баланса человеком.

В конце 1950-х — начале 1960-х  китайское правительство проводило политику Большого скачка, которая должна была обеспечить стране резкий подъем экономики. Местные зоологи подсчитали, что из-за воробьев страна недополучает столько зерна, что его бы хватило, чтобы прокормить более 30 миллионов человек. Поэтому, согласно плану, снижение численности птиц должно было привести к повышенной урожайности.

Уничтожать крыс, комаров и мух было сложно, а вот кампания против воробьев приняла массовый характер. Поначалу птиц пытались травить и отлавливать силками, но такие методы оказались малоэффективными. Тогда был придуман простой и эффективный «способ борьбы». Так как воробьи не могут находиться в воздухе дольше 15 минут, ловцы просто не давали им сесть: птиц пугали тряпками, криками, стучали в кастрюли. Через какое то время пернатые попросту падали на землю изможденные, где их уже добивали.

К концу 1958 года поголовье воробьев в Китае было практически уничтожено. Однако урожайность в следующем году не сильно повысилась,  а еще через год урожай и вовсе оказался съеден расплодившимися насекомыми-вредителями, так как воробьи выступали их естественным регулятором в экосистеме.

Исследователи считают, кампания по истреблению воробьев стала одной из причин Великого китайского голода, который поразил страну в период с 1959 по 1961 годы. По разным данным, погибло от 15 до 36 миллионов человек.

Последние материалы