Всё о культуре исторической памяти в России и за рубежом

Человек в истории.
Россия — ХХ век

«Если мы хотим прочесть страницы истории, а не бежать от неё, нам надлежит признать, что у прошедших событий могли быть альтернативы». Сидни Хук
Поделиться цитатой

Фото дня

 
Начало Русско-японской войны
Крейсер «Паллада» под обстрелом в гавани Порт-Артура во время обороны Порт-Артура. Фото: Wikimedia

В ночь с 8 на 9 февраля 1904 года японцы без объявления войны напали на русскую эскадру в Порт-Артуре, причинив ей сильный урон: серьезно пострадали броненосцы «Ретвизан», «Цесаревич» и крейсер «Паллада». Так началась русско-японская война, которая спустя год закончилась для Российской империи поражением. 

В апреле японцы начали высадку на Ляодунском полуострове, примерно в 100 километрах от Порт-Артура. Русская армия пыталась помешать продвижению войск, однако успеха не достигла, и 17 июля те подошли к крепости.

Осада крепости длилась 11 месяцев. За это время японская армия предпринимала несколько попыток овладеть Порт-Артуром, но безуспешно. Крепость была сдана японцам на 5 января 1905 года. Такое решение принял генерал Стессель вопреки решению Военного совета и желанию обороняющих крепость солдат.

Оборона Порт-Артура стала самым продолжительным сражением Русско-японской войны. Во время осады обеими сторонами широко применялись такие новые виды оружия, как 11-дюймовые (280-миллиметровые) мортиры, скорострельные гаубицы, пулеметы Максима, заграждения из колючей проволоки, ручные гранаты. Во время обороны русская армия потеряла, по разным данным, от 15 до 30 тысяч солдат убитыми и ранеными, а японцы — около ста тысяч. 

Портсмутский мирный договор между Российской империей и Японией был подписан 5 сентября 1905 года. По нему Россия уступала Японии арендные права на Ляодунский полуостров с Порт-Артуром и Дальним, а также юг Сахалина (от 50 параллели) и «все прилегающие к последней острова». Договор закреплял исключительно коммерческое использование маньчжурских дорог обеими сторонами.

4
8
12
16
20
24

Последние материалы