Всё о культуре исторической памяти в России и за рубежом

Человек в истории.
Россия — ХХ век

«Если мы хотим прочесть страницы истории, а не бежать от неё, нам надлежит признать, что у прошедших событий могли быть альтернативы». Сидни Хук
Поделиться цитатой

Фото дня

 
Расстрел Ежова
Фрагмент фотографии Сталина и Ежова до и после ретуширования

4 февраля 1940 года в здании Военной коллегии СССР был расстрелян некогда всесильный глава НКВД Николай Ежов, один из главных организаторов массовых репрессий 1937—1938 годов, известных как Большой террор. После смерти Ежов «исчез» из официальной советской историографии. Он больше не упоминался в книгах, а его изображения убирали со снимков первых лиц государства. 

Николай Ежов возглавил Народный комиссариат внутренних дел СССР (НКВД) в сентябре 1936 года и и на этом месте начал проводить массовые «чистки». Пик массовых 1930-х пришелся как раз на время Ежова, поэтому этот период иногда называют «Ежовщиной». Однако у власти Ежов оставался недолго: уже в 1938 году он попал в опалу. 

24 ноября 1938 года Ежов был освобожден от обязанностей наркома внутренних дел, его заменил первый секретарь ЦК Компартии Грузинской ССР Лаврентий Берия. Меньше чем через полгода — 9 апреля 1939 года — Ежов лишился и должности наркома водного транспорта. На следующий день, 10 апреля 1939 года Ежов был арестован при участии Берии и Маленкова в кабинете последнего.

Бывший нарком НКВД попал в созданную им же Сухановскую тюрьму на территории Свято-Екатерининского монастыря Московской области. 3 февраля 1940 года Николай Ежов приговором Военной коллегии Верховного Суда СССР был приговорен к «исключительной мере наказания» — расстрелу. Его признали виновным в «подготовке государственного переворота». По мнению следствия, «Ежов и его сообщники Фриновский, Евдокимов и Дагин практически подготовили на 7 ноября 1938 года путч, который, по замыслу его вдохновителей, должен был выразиться в совершении террористических акций против руководителей партии и правительства во время демонстрации на Красной площади в Москве».

4 февраля 1940 года в здании Военной коллегии СССР смертный приговор был приведен в исполнение. 

Об аресте и расстреле Ежова не никогда сообщалось публично. Бывший нарком НКВД просто исчез. Населенные пункты, улицы и другие объекты, переименованные в честь него, получили новые названия. Его имя убрано из энциклопедий и Краткого курса истории ВКП(б), а фотографии со Сталиным старательно отретушированны.

Последние материалы