Всё о культуре исторической памяти в России и за рубежом

Человек в истории.
Россия — ХХ век

«Если мы хотим прочесть страницы истории, а не бежать от неё, нам надлежит признать, что у прошедших событий могли быть альтернативы». Сидни Хук
Поделиться цитатой

Фото дня

 
Открытие первого Макдональдса в СССР
Фото: кадр youtube

31 января 1990 года на Пушкинской площади в Москве открылся первый «Макдональдс». Еще до открытия около него выстроилась огромная очередь. В целом в день открытия ресторан быстрого питания посетили 30 тысяч человек, что стало рекордом посещаемости в первый день открытия для сети по всему миру. 

Возможность открытия ресторана быстрого питания по западному образцу советская власть начала рассматривать еще в конце 1970-х, когда остро встал вопрос о том, как быстро и дешево накормить тысячи гостей Олимпийских игр, которые должны были пройти в Москве летом 1980 года. На Олимпиаде 1976 года в Монреале внимание советской делегации привлек «Макдоналдс», однако тогда переговоры провалились по двум причинам. Во-первых, корпорация была готова открыть в СССР заведение только на своих условиях, а пойти на уступки советская власть была не готова. Во-вторых, к 1980 году значительно осложнилась политическая ситуация в мире. В частности, обострилось противостояние между государствами Варшавского договора и НАТО из-за ввода советских войск в Афганистан. Московскую Олимпиаду бойкотировали десятки западных стран, поэтому об открытии «вражеского» общепита не могло быть и речи.

К идее открытия «Макдональдса» вернулись уже в годы перестройки. Согласно договору, который был подписан в конце апреля 1988 года, общепит решено продвигать в форме совместного предприятия, деля прибыль пополам между компанией и правительством страны. В качестве места для ресторана было выбрано помещение бывшего кафе «Лира» на Пушкинской площади, популярного у молодежи в 1970-е годы. 

Открытие «Макдональдса» было запланировано на 10 утра 31 января 1991 года. Однако желающих попасть в ресторан было так много, что люди начали собираться с раннего утра. В итоге к открытию образовалась огромная очередь. В целом 31 января ресторан быстрого питания посетили 30 тысяч человек, что стало абсолютным рекордом посещаемости в первый день открытия для сети по всему миру. Для советского человека «Макдональдс» был не столько точкой общепита, сколько олицетворением западного образа жизни, хотя цены на тот момент там «кусались». Так, «Биг Мак» стоил 3 руб. 75 коп. при средней зарплате в 150 рублей. 

Последние материалы