Всё о культуре исторической памяти в России и за рубежом

Человек в истории.
Россия — ХХ век

«Историческое сознание и гражданская ответственность — это две стороны одной медали, имя которой – гражданское самосознание, охватывающее прошлое и настоящее, связывающее их в единое целое». Арсений Рогинский
Поделиться цитатой

Фото дня

 
Отставка последнего канцлера Веймарской республики
Курт фон Шлейхер на выходе из военного министерства вскоре после своей отставки. Фото: Wikimedia

28 января 1933 года ушел в отставку последний  рейхсканцлер Веймарской республики Курт фон Шлейхер. Через несколько дней его место занял 44-летний лидер Национал-социалистической немецкой рабочей партии Адольф Гитлер, и в стране воцарилась диктатура.

Курт фон Шлейхер занимал пост рейхсканцлера Германии всего два месяца — с декабря 1932 по январь 1933 года, после того, как предыдущий глава правительства Франц фон Папен был отправлен в отставку президентом Паулем фон Гинденбургом из-за неспособности сформировать коалиционное правительство. 

В 1930-х годах граждане Веймарской республики называли парламент не иначе как Kuhhandel (скотный рынок) из-за неспособности партий договорится между собой. Депутаты отстаивали лишь интересы тех социальных групп, которые их выбрали, в то время как национальные интересы полностью игнорировались.

Шлейхер пошел по пути предшественника и попытался создать альянс из  социал-демократов, центристов и левого «умеренного» крыла НСДАП, которое возглавлял  Грегор Штрассер. Попытка потерпела крах, и 28 января Шлейхер был смещён со своего поста, а на его место назначен Адольф Гитлер.

Почему Гинденбург отдал пост рейхсканцлера именно Адольфу Гитлеру, хотя НСДАП не имела большинства мест в парламенте,   — дискуссионный вопрос. По одной из версий, на этом настояли сын президента Оскар и  предыдущий глава правительства Франц фон Папен. Сам Папен надеялся получить пост  вице-канцлера в правительстве Гитлера. По другой версии, решающую роль сыграл набирающий силу скандал с потомственным поместьем Гиденбургов Нойдек.  Оскара Гиденбурга обвинили в том, что тот тот использует государственные дотации в личных целях.Предполагается, что Гитлер угрожал  Гиденбургу дальнейшими разоблачениями.

С назначением на пост рейхсканцлера Гитлер ещё не получил полной власти над страной. Для этого ему понадобился год. За это время в стране был распущен парламент, введено чрезвычайное положение «для защиты немецкого народа» и ограничены гражданские свободы. За день до смерти Гинденбурга 1 августа 1934 года Гитлер подписал закон, отменяющий пост рейхспрезидента, и обратился к министру внутренних дел с просьбой о референдуме. 19 августа в стране прошел референдум, по результатам которого Гитлер стал единоличным главой государства, выбрав себе титул «Фюрер (вождь) и рейхсканцлер».

Последние материалы