Всё о культуре исторической памяти в России и за рубежом

Человек в истории.
Россия — ХХ век

«Историческое сознание и гражданская ответственность — это две стороны одной медали, имя которой – гражданское самосознание, охватывающее прошлое и настоящее, связывающее их в единое целое». Арсений Рогинский
Поделиться цитатой

Фото дня

 
На острове Гуам найден японский солдат Сёити Ёкои, 28 лет скрывавшийся в джунглях от американских военных. 
Фото: Shoichi Yokoi Memorial Hall

24 января 1972 года ловцы креветок Хесус Дуэньяс и Мануэл де Гарсия обнаружили в южной части Гуама капрала японской армии Сёити Ёкои. Он прятался в джунглях острова последние 28 лет, опасаясь попасть в плен к американцам, не подозревая, что Вторая мировая война давно закончилась. 

Небольшой остров Гуам в Тихом океане, принадлежащий США, был захвачен японцами 10 декабря 1941 года, спустя всего три дня после нападения на Перл-Харбор. Капрал японской армии Сёити Ёкои прибыл на остров в феврале 1943 года. Летом 1944 года, когда американцы начали военную операцию против японцев, он и ещё 10 солдат, не желая сдаваться в плен, ушли вглубь джунглей Гуама. Позже семеро вернулись обратно, не выдержав суровых условий. 

Трое оставшихся приблизительно в 1964 году разделились. Позднее Ёкои обнаружил останки своих сослуживцев, вероятно, они умерли от голода. Последние 8 лет японский капрал прожил в одиночестве в джунглях Гуама как персонаж романа Даниеля Дефо «Робинзон Крузо». Недалеко от городка Талофофо он обустроил себе «жилище» — яму, которую покидал в основном ночью для охоты на грызунов, речных угрей и лягушек. 

Вечером 24 января 1972 года местные жители Хесус Дуэньяс и Мануэл де Гарсия, проверявшие свои ловушки для креветок вдоль небольшой речки, наткнулись на  Ёкои. Тот, решив, что его жизнь в опасности, напал на них. Рыбакам удалось связать японца и отвезти к местному комиссару. На месте выяснилось, что Вторая мировая война давно закончилась, и вместо смерти от рук американцев японского капрала ждет возвращение на родину. 

После возвращения в Японию Сёити Ёкои женился и поселился в сельской местности в родной префектуре Айти.

Последние материалы