Всё о культуре исторической памяти в России и за рубежом

Человек в истории.
Россия — ХХ век

«Если мы хотим прочесть страницы истории, а не бежать от неё, нам надлежит признать, что у прошедших событий могли быть альтернативы». Сидни Хук
Поделиться цитатой

Фото дня

 
Черный январь в Баку
Советская бронетехника и мирный житель на улицах Баку. Фото: кадр youtube

20 января 1990 года войска советской армии вошли в столицу Азербайджанской ССР Баку, чтобы подавить выступления сторонников Народного фронта Азербайджана. Это событие закончилось гибелью более чем ста гражданских лиц и вошло в историю как Черный январь.

Политическая организация Народный фронт Азербайджана (НФА), вставшая во главе азербайджанского национального движения, была создана в июле 1989 года на фоне карабахского конфликта и перестройки в СССР. В начале января в некоторых районах страны, в том числе и в Баку, прошли митинги и пикеты сторонников НФА. По мнению митингующих, руководство Азербайджанской ССР не смогло обеспечить безопасность азербайджанского населения в Нагорном Карабахе и прилегающих районах. В эти же дни произошел раскол НФА. Либерально настроенные члены вышли из организации, и власть по факту перешла в руки радикалов. 

13 января в Баку на площади имени Ленина начался митинг с требованием отставки первого секретаря ЦК Компартии Азербайджанской ССР Абдурахмана Везирова. Через четыре дня сторонники НФА начали непрерывный митинг перед зданием Центрального Комитета Компартии, перекрыв к нему все подходы. Они требовали немедленного созыва чрезвычайной сессии Верховного Совета Азербайджанской ССР. 18 января в республике началась всеобщая забастовка. В течение 17 и 18 января произошли три попытки захвата здания ЦК. Одновременно активисты НФА,опасаясь ввода регулярных воинских подразделений, начали блокаду военных казарм. Из 60 военных казарм Бакинского гарнизона было заблокировано 34.События в Баку сопровождались также массовым насилием в отношении армянского населения. Жертвами погромов в эти дни стали, по различным данным, от 48 до 90 человек. 

12 января в аэропорту Баку начали прибывать войска. К 19 января на подступах к городу была создана крупная оперативная группировка общей численностью более 50 тысяч военнослужащих. В ночь на 20 января советские военные вошли в Баку. Их целью был как разгром Народного фронта, так и спасение власти Коммунистической партии в Азербайджане. Наиболее ожесточенные бои развернулись в районе Сальянских казарм и в районе Баилова. По воспоминаниям очевидцев, танки переползали через баррикады, сминая все на своем пути, а солдаты стреляли в бегущих людей. Сто тридцать человек были убиты, сотни ранены. Погиб по меньшей мере двадцать один солдат. 

Несмотря на то, что указ о введении в Баку чрезвычайного положения и введении войск был принят Президиумом Верховного Совета СССР с целью оказания помощи местной компартии, в руководстве Азербайджанской ССР к этому отнеслись неоднозначно. В своем выступлении по радио 20 января 1990 года Председатель Президиума Верховного Совета Азербайджана Эльмира Кафарова заявила, что власти республики не принимали такого решения и назвала произошедшее грубым нарушением суверенитета, так как согласно пункту 14 статьи 119 Конституции СССР обязательным условием введения чрезвычайного положения является рассмотрение этого вопроса Президиумом Верховного Совета союзной республики. 

Уже 22 января на Чрезвычайной сессии Верховного Совета Азербайджанской ССР был поднят вопрос о правовой оценке событий. Расследование проводилось Генпрокуратурой СССР, однако та не выявила состава преступления в действиях военнослужащих, в результате чего дело было прекращено. В ферале 1992 года Генпрокуратура уже независимого Азербайджана аннулировала решение генпрокуратуры СССР, а в 1994 назвала виновных в трагедии: М.Горбачев, А.Везиров («как прямой организатор и участник агрессии»), А.Муталибов, В.Гусейнов и второй секретарь ЦК Компартии Азербайджанской ССР В.Поляничко («как непосредственные соучастники преступления»).

Мирные жители, ставшие жертвами «Черного января» были похоронены в парке им. С. М. Кирова, позже переименованного в Аллею шахидов.

Последние материалы