Всё о культуре исторической памяти в России и за рубежом

Человек в истории.
Россия — ХХ век

«Если мы хотим прочесть страницы истории, а не бежать от неё, нам надлежит признать, что у прошедших событий могли быть альтернативы». Сидни Хук
Поделиться цитатой

Фото дня

 
Первый крионированный человек
Крионицисты опускают тело Бедфорда в ванну с жидким азотом. Фото: alcor.org

12 января 1967 года был впервые крионирован человек. Им стал пожилой американский профессор психологии Джеймс Бедфорд. С этого момента берет свое начало практическая крионика — технология сохранения тела людей и животных в состоянии глубокого охлаждения в надежде на то, что в будущем их удастся оживить.

Начало современной крионике положила книга учёного-физика Роберта Эттингера «Перспективы бессмертия», выпущенная в 1962 году книгу. Издание привлекло внимание общественности и послужило началом формирования крионического движения. В середине 1960-х криоционисты стали искать человека, который бы согласился бесплатно подвергнуть свое тело после смерти глубокой заморозке. На предложение откликнулся пожилой профессор психологии Джеймс Бедфорд,страдающий от неоперабельной формы рака. 12 января 1967 года 74 — летний Бедфорд скончался в городе Глендейл в Калифорнии, США. Спустя несколько часов после смерти Бедфорда химик Роберт Прехода, врач- биофизик Данте Брунол, доктор Рено Эйбл и президент Крионического общества Калифорнии Роберт Нельсон приступили к крионированию. Сначала тело умершего пропитали защитным раствором диметилсульфоксида, а затем охладили сухим льдом до температуры –79 °C. Через несколько дней он был помещён на постоянное хранение в жидкий азот. Тело Бедфорда несколько раз перевозили, сейчас оно хранится в крионической организации Alcor Life Extension Foundation. 

Крионика так и не получила широкого распространения из-за дороговизны и отсутствия гарантии того, что технологии оживления станут доступны когда-либо в будущем. В настоящее в мире сейчас мире существует лишь несколько крупных фирм: американские Alcor, ТрансТайм и Институт Крионики, российская КриоРус и китайская Yinfeng Life Science Foundation . На 2017 год было криоционировано 370 человек и 200 животных. Стоимость заморозки тела начинается от нескольких десятков тысяч долларов.

Последние материалы