Всё о культуре исторической памяти в России и за рубежом

Человек в истории.
Россия — ХХ век

«Если мы хотим прочесть страницы истории, а не бежать от неё, нам надлежит признать, что у прошедших событий могли быть альтернативы». Сидни Хук
Поделиться цитатой

Новые возможности в социальных науках

Дайджест
11 января 2021
Конференции
Где:Гамбург, Германия
Когда: -
Заявки до:

Университет Бундесвера, также известный как Университет им. Гельмута Шмидта (Гамбург, Германия) организует конференцию, в фокусе которой находятся следующие темы: 1) формальные и неформальные сообщества школьников, в том числе - запрещённые и бродяжнические; 2) места проживания: интернаты, пансионаты и проч.; 3) отношения со сверстниками своего пола; 4) свободное время — алкоголь, курение, посещение театра и концерта; 5) внеклассное чтение.
Желающие должны прислать тезисы на адрес: groppe@hsu-hh.de.

Где:Цюрих, Швейцария
Когда: -
Заявки до:

Общество историкинь и историков искусства в Швейцарии (Цюрих) организует конгресс, который открыт для проведения тематических секций на немецком, французском, итальянском и английском языке.
Желающие предложить тему для секции должны прислать её тезисное описание на адрес: vkks2022@khist.uzh.ch.

Где:Марбург, Германия
Когда: -
Заявки до:

Научная сеть Transottomanica при Марбургском университете (Германия) организует конференцию, в фокусе которой находятся письменные переводы и переводчики в транс-османском регионе - зоне контактов Османской империи с Московским царством и Российской империей, Польско-Литовским государством, Центральной Азией и Ираном вплоть до начала XX века.
Желающие должны прислать тезисы на адрес: florian.riedler@uni-leipzig.de.

Где:Аскона, Швейцария
Когда: -
Заявки до:

Общество культурной психологии при Психологическом институте Цюрихского университета (Швейцария) организует конференцию, в фокусе которой находится культурное и историческое развитие клинической психологии и психотерапии, а также этики.
Желающие должны прислать тезисы на адрес: maercker@psychologie.uzh.ch.

Где:Индианаполис, штат Индиана, США
Когда: -
Заявки до:

Ассоциация немецких исследований организует конференцию, в фокусе которой находятся судебные записи XIX — XX вв. Особенно приветствуются доклады, в которых исследуются новые научные области (например, история инвалидности и исследования квиров), либо же будут применены цифровые методы работы с судебными записями.
Желающие должны прислать тезисы на адрес: gabriele.hackl@univie.ac.at or christian.rabl@melk-memorial.org.

Опубликоваться
Заявки до:

Журнал литературы и культуры под названием «[kon]-paper» готовит специальный выпуск, в фокусе которого находится тема охоты. Некоторые аспекты: охотничий язык, охотничья латынь, риторика и метафора, охотники как герои мировой литературы, охотники за женщинами и за ведьмами, инструменты и методы охоты, поэтические и формально-эстетические аспекты охоты, охотничий обычай, места охоты, охота как феномен попкультуры: Pokémon (go), «Бесславные ублюдки», «Индиана Джонс», «Ведьмак».
Желающие должны прислать тезисы на адрес: essay@kon-paper.comfeuilleton@kon-paper.com или wortkunst@kon-paper.com.

Где:Берлин, Германия
Заявки до:

Интернет-форум проработки истории ГДР, коммунизма и Штази приглашает к публикации статей на следующие темы: 1) «Россия посткоммунистична либо же неоавторитарна и неоимпериалистична?»; 2) «Старые сателлиты Москвы в новой или старой орбите? (новые перспективы для Беларуси, Украины и иных государств)»; 3) «Как обходиться с правыми популистами, инакомыслящими и заговорщиками?».
Желающие должны прислать тезисы на адрес: bueko_1501_berlin@web.de.

Journal of Literary and Intermedial Crossings приглашает к публикации статей на голландском, английском, французском, немецком, итальянском и испанском языке, в фокусе которых находятся интра-, интер- и трансмедиальные явления, гипермедиа, гибридизация и смешение жанра, кросскультурный обмен.
Желающие должны прислать тезисы и краткую биографию на адрес: jlic@vub.be.

Стипендии

Фонд им. федерального канцлера Вилли Брандта (Берлин, Германия) принимает заявки на предоставление стипендий для стажировок лицам, которые исследуют влияние и наследие Вилли Брандта и находятся на завершающем этапе своего проекта.
Размер: до 5000 евро. Желающие должны прислать необходимые документы на адрес: info@willy-brandt.de.

Фонд им. Ганса Бёклера (Потсдам, Германия) принимает заявки на представление стипендий для написания диссертаций в рамках проекта «Социальные последствия перемен в сфере труда во второй половине XX века».
Требование: высшее образование в области истории с фокусом на новейшей истории. Размер: 1450 евро в месяц. Срок: 3 года. Желающие должны прислать необходимые документы на адрес: bewerbung@zzf-potsdam.de.

Фонд памяти о Холокосте (Париж, Франция) принимает заявки на предоставление стипендий для написания диссертаций и проведения исследований лицам, исследующим Холокост.
Размер: 1200 евро для аспиранта, 1550 евро для носителя учёной степени в месяц. Желающие должны прислать необходимые документы на адрес: histoire@fondationshoah.org.

Историческая коллегия (Мюнхен, Германия) принимает заявки на предоставление стипендий лицам с учёной степенью для проведения исследований.
Требование: издание большой монографии (для старших исследователей) и наличие учёной степени (для младших исследователей).
Срок: 1 год. Желающие должны прислать необходимые документы на адрес: karl-ulrich.gelberg@historischeskolleg.de.

Ещё можно успеть

Где: Вена, Австрия
Заявки до:

Институт им. Визенталя (Вена, Австрия) принимает заявки на предоставление стипендий для проведения исследований антисемитизма, расизма, национализма, но в первую очередь - Холокоста, его предыстории и последствий в европейском контексте.
Требования: учёная степень для исследователей и старших исследователей / статус аспиранта для младших исследователей. В случае со стипендией для работы с цифровой версией видео-архива Fortunoff необходимо, чтобы исследовательский проект был фокусирован на устной истории и ориентировался на источниковую базу видео-архива. 
Срок: от 6 до 11 месяцев. Желающие должны прислать необходимые документы на адрес: fellowship@vwi.ac.at, либо же fortunoff-fellowship@vwi.ac.at (для работы с видео-архивом).

Где: Майнц, Германия
Заявки до:

Институт им. Фробениуса (Майнц, Германия) объявляет вакансию научного сотрудника для работы над проектом «Немецкие этнографические экспедиции в австралийский Кимберли».
Требования: владение английским и немецким языком на академическом уровне, опыт полевой работы, осознание этических вопросов при производстве этнографического знания, знание современных культурно-антропологических дебатов, особенно — в вопросе этнографических коллекций.
Срок: 3 года. Предусмотрена возможность аспирантуры. Желающие должны прислать необходимые документы на адрес: kuba@em.uni-frankfurt.de.

Заявки до:

Польско- и англоязычный журнал об истории наук «Studia Historiae scienciarum» готовит специальный выпуск, в фокусе которого находится «селективная вестернизация» академических институтов в пост-советском пространстве в столкновении с «селективным традиционализмом»  — возрождением досоциалистических традиций, в частности — тех, которые существовали во Второй Польской республике и в Российской империи.
Как изменились критерии «хорошего исследования» в пост-советскую эпоху? В какой степени изменения культуры, политики и общества повлияли на то, что считается ценным в науке? Какие новые модели академии предлагались? С чем предлагалось порвать, что — продолжить, а что — возродить после 1989 — 1991 гг.? 
Желающие должны прислать тезисы на адрес: jan.surman@gmail.com и petushkovadaria@gmail.com.

Где: Берлин, Германия
Заявки до:

Фонд Берлинской стены объявляет вакансию научного сотрудника для работы над проектом «После бегства. Как мы хотим жить» в контексте истории немецкой и европейской политики по отношению к беженцам, равно как современных дебатов о защите беженцев и обществе иммигрантов.
Желающие должны прислать необходимые документы на адрес: bewerbung@stiftung-berliner-mauer.de.

Где: Шарлотсвилл, штат Вирджиния, США
Заявки до:

Университет штата Вирджиния (США) объявляет вакансию приглашённого профессора для преподавания истории и политики современного Израиля, а по возможности — израильскую культуру, литературу и религию.
Требование: учёная степень. Желающие должны подать на сайте.

Где: Индианаполис, штат Индиана, США
Когда: -
Заявки до:

Ассоциация немецких исследований (США) организует конференцию, в фокусе которой находится темнокожее население в городах Германии, его борьба за пространство признания, способы выживания, производство культуры, в том числе — в контексте его связей с сообществами LGBTQIA+.
Желающие должны прислать тезисы на адрес: tflorvil@unm.edu, jeannette.oholi@gcsc.uni-giessen.de и plumlyv@lawrence.edu.

Где: Айхштетт, Германия
Когда: -
Заявки до:

Центр «Религия, церковь и общество в изменении» при Католическом университете Айхштетта (Германия) организует конференцию, в фокусе которой находятся перевороты и вызовы современности, а также вызванные ими религиозные, церковные и общественные процессы и конфликты.
Желающие должны прислать тезисы на адрес: zrkg@ku.de.

Где: Ольденбург, Германия
Когда: -
Заявки до:

Федеральный институт истории и культуры немцев Восточной Европы (Германия) организует конференцию, в фокусе которой находится наблюдение секретных служб социалистических государств за созданными в ФРГ организациями центрально- и восточно-европейских немцев, изгнанных социалистическими режимами из Центральной и Восточной Европы.
Каким образом добывалась информация и осуществлялось проникновение агентов? Насколько фактичными были их донесения? Следовали ли спецслужбы партийной идеологии и принципиальной борьбе с врагом, либо же культивировали дифференцированный подход?
По итогам конференции планируется публикация. Желающие должны прислать тезисы и краткую биографию на адрес: stefan.lehr@bkge.uni-oldenburg.de.

Где: Инсбрук, Австрия
Когда: -
Заявки до:

Австрийское Общество преподавания истории организует конференцию, в фокусе которой находятся задания на уроках истории с теоретической, прагматической и эмпирической точки зрения, в том числе — в условиях пандемии.
По итогам конференции планируется публикация. Желающие должны прислать тезисы на адрес: heike.kroesche@uibk.ac.at.

Где: Венеция, Италия
Когда: -
Заявки до:

Центр немецких исследований (Венеция, Италия) принимает заявки на предоставление стипендий для стажировок учёным и деятелям искусства, чьи проекты сфокусированы на Венеции. Предпочтение отдаётся проектам в области истории искусства и архитектуры, медицины и науки, еврейских исследований, а также в области литературоведения, языкознания и музыкологии. Желателен междисциплинарный подход.
Срок: от 6 до 12 месяцев. Желающие должны прислать необходимые документы на адрес: presidente-dszv@uni-mainz.de.

Где: Нью-Йорк, штат Колумбия, США
Заявки до:

Ассоциированный профессор Рочестерского технологического университета Джули Декер приглашает к сотрудничеству в написании коллективной монографии, в фокусе которой находятся памятники и мемориалы XIX — XX вв.: их роль в культурных, региональных, национальных и иных драмах, тревогах, страхах и измышлениях.
Желающие должны прислать тезисы главы на адрес: jdgsh@rit.edu.

Где: Вроцлав, Германия
Когда: -
Заявки до:

Центр Леонида Невзлина по изучению российского и восточноевропейского еврейства при Еврейском университете (Иерусалим, Израиль / Палестина) организует форум, на который приглашаются молодые кандидаты наук и продвинутые аспиранты.
Организаторы покрывают затраты на проживание и компенсируют транспортные расходы в установленном объёме. Желающие должны прислать необходимые документы на адрес: merkaznev@savion.huji.ac.il.