Всё о культуре исторической памяти в России и за рубежом

Человек в истории.
Россия — ХХ век

«Если мы хотим прочесть страницы истории, а не бежать от неё, нам надлежит признать, что у прошедших событий могли быть альтернативы». Сидни Хук
Поделиться цитатой

Фото дня

 
Второй великий лондонский пожар
Фото: Wikimedia

29 декабря 1940 года Люфтваффе совершило самый массированный налет на столицу Великобритании. Бомбардировки вызвали 1,5 тысячи пожаров, их площадь превысила большой пожар в Лондоне 1666 года. Это событие вошло в историю как «Второй великий лондонский пожар».

Бомбардировки Великобритании во время Второй мировой войны в начались 7 сентября 1940 года и продолжались вплоть до 10 мая 1941 года. Германия надеялась уничтожить промышленность Англии и вывести ее из войны.

Лондон, как столица и крупный промышленный центр, был одним из английских городов, которые подверглись массированным бомбардировкам. В ночь с 29 на 30 декабря больше сотни самолетов Люфтваффе сбросили на город около 100 тысяч бомб. Основной удар пришелся на Сити, в то время там находилось много складов и заводов. В результате бомбардировки в городе возникло 1, 5 тысячи пожаров, а их площадь превысила «Великий лондонский пожар» 1666 года. Тушению пожаров мешала ветреная погода и острая нехватка воды — главный водопровод в городе был разбомблен, а забор воды из Темзы затруднял отлив. В ту ночь погибло 162 мирных жителя и около десятка пожарных. Многие из тех, кто участвовал в пожаротушении, получили ожоги и потом испытывали проблемы со зрением и легкими.

Одним из зданий, которое пострадало в ту ночь в Лондоне, был собор Святого Павла. Герберт Мейсон из газеты Daily Mail сделал фотографию храма, освещенного пожарами и окруженного дымом от горящих зданий. Снимок, известный как «Святой Павел выживает», считается одним из знаковых изображений Блица.

Последние материалы