Всё о культуре исторической памяти в России и за рубежом

Человек в истории.
Россия — ХХ век

«Если мы хотим прочесть страницы истории, а не бежать от неё, нам надлежит признать, что у прошедших событий могли быть альтернативы». Сидни Хук
Поделиться цитатой

Фото дня

 
«Хабаровский процесс» над японцами-испытателями бактериологического оружия
Скамья подсудимых. Фото: histrf.ru

25 декабря 1949 года в Хабаровске начался суд над группой бывших военнослужащих японской Квантунской армии, обвинявшихся в создании и применении бактериологического оружия во время Второй мировой войны. Это событие вошло в историю под названием «Хабаровский процесс».

На скамье подсудимых оказались 12 японских военнослужащих из отрядов №731 и №100, от главнокомандующего Квантунской группировкой до лаборанта. По словам японского журналиста Кондо Сёндзи, долгие годы занимающегося расследованием преступлений 731-го отряда, для этого во многом показательного процесса специально отбирались военные, находящиеся на разных постах. Сотрудниками МВД СССР было отобрано изначально 100 человек, и которых прокурор выбрал 12, их и судили в Хабаровске.

Обвинение было предъявлено по пункту 1 Указа Президиума Верховного Совета СССР от 19 апреля 1943 года № 39 «О мерах наказания для немецко-фашистских злодеев, виновных в убийствах и истязаниях советского гражданского населения и пленных красноармейцев, для шпионов, изменников Родины из числа советских граждан и для их пособников». 

Оба отряда занимались исследованиями, разработкой и применением бактериологического оружия на территории Китая, с той лишь разницей, что в отряде № 100 производились и изучались бактерии, предназначенные для заражения скота и посевов, а задачей отряда №731 было исследование вирусов, бактерий и природных ядов, опасных для людей. В качестве подопытных сотрудники отряда №731 использовали военнопленных (в основном китайцев и выходцев из СССР). В частности, опыты включали в себя проведение прижизненных хирургических операций с целью исследования функций организма и изучение пределов выносливости человека в определённых условиях. Для этого жертв подвергали обморожению, лишению пищи и воды. Например опыты по заражению чумой выглядели следующим образом. Подопытных выводили на полигон и привязывали к столбам. После чего на них сбрасывались четырехкилограммовые керамические бомбы с чумными блохами. Спустя пять часов зараженных возвращали в тюрьму, где экспериментаторы наблюдали, как люди постепенно умирали от заражения. Общее число жертв медицинских экспериментов оценивается, по разным данным, в 3–10 тысяч человек.

Японские военнослужащие были признаны виновными и приговорены к различным срокам наказания — от 2 до 25 лет. Однако вышли на свободу они значительно раньше. Первого осужденного по Хабаровскому процессу освободили уже в 1951 году, а осужденные на длительные вышли на свободу спустя семь лет — в 1956-м году, незадолго до подписания Советско-Японской декларации о восстановлении дипломатических отношений.

Руководитель 731-го отряда Исии Сиро и его ближайшие помощники смогли избежать наказания. Их не судили ни на Токийском, ни на Хабаровском процессах, так как США были против того, чтобы включать вопрос о разработке и применению Японией бактериологического оружия в повестку Токийского суда. По ходатайству генерала Макартура Исии предоставили иммунитет от преследования в обмен на данные, накопленные отрядом 731.

Последние материалы