Всё о культуре исторической памяти в России и за рубежом

Человек в истории.
Россия — ХХ век

«Если мы хотим прочесть страницы истории, а не бежать от неё, нам надлежит признать, что у прошедших событий могли быть альтернативы». Сидни Хук
Поделиться цитатой

Фото дня

 
Алма-Атинская декларация: распад СССР и создание СНГ
Президент Российской Федерации (РСФСР) Борис Ельцин (второй справа), Президент Украины Леонид Кравчук (слева), Президент Республики Казахстан Нурсултан Назарбаев (второй слева) и Председатель Верховного Совета Республики Беларусь Станислав Шушкевич (справа) после подписания Протокола к Соглашению о создании СНГ. Фото: Wikimedia

21 декабря 1991 года была подписана Алма-Атинская декларация. Документ утвердил упразднение СССР и создание вместо него Содружества Независимых Государств.

8 декабря 1991 года Беларусь, Россия и Украина как государства-учредители Союза ССР подписали так называемое Беловежское соглашение. В нем констатировалось прекращение существования СССР как «субъекта международного права и геополитической реальности» и заявлялось о создании Содружества Независимых Государств (СНГ). Спустя почти две недели главы государств собрались в казахстанском городе Алма-Ата, чтобы подписать декларацию о целях и принципах СНГ. В документе, в частности, говорилось, что «Содружество не является ни государством, ни надгосударственным образованием», а также о том, что государства-участники гарантируют выполнение международных обязательств, вытекающих из договоров и соглашений бывшего СССР.

Кроме Белоруссии, России и Украины к подписанию Алма-Атинской деклараци также присоединилось Азербайджан, Армения, Казахстан, Киргизия, Молдавия, Таджикистан, Туркмения, Узбекистан и Грузия. В настоящее время в СНГ состоят Азербайджан, Армения, Белоруссия, Казахстан, Киргизия, Молдавия, Россия, Таджикистан и Узбекистан.

Последние материалы