Всё о культуре исторической памяти в России и за рубежом

Человек в истории.
Россия — ХХ век

«Если мы хотим прочесть страницы истории, а не бежать от неё, нам надлежит признать, что у прошедших событий могли быть альтернативы». Сидни Хук
Поделиться цитатой

Фото дня

 
Первая советская перепись населения
Советский агитплакат, посвященный переписи. Фото: Wikimedia

17 декабря 1926 года в СССР была проведена первая Всесоюзная перепись населения. В ходе опроса удалось не только выяснить урон от войн, революций, голода и эмиграции, но и оценить промышленный потенциал страны — данные переписи впоследствии стали основой для первых пятилеток. 

Респондентов в листе опроса просили указать не только пол, возраст, национальность, родной язык, место рождения,продолжительность проживания в месте переписи, брачное состояние и длительность брака, грамотность, но и состояние психического здоровья и наличие увечий. При положительном ответе на этот вопрос указывались причины: были ли травмы врожденными, полученными на работе, следствием «империалистической» или гражданской войны. 

Особое внимания во время переписи 1926 года уделялось также вопросам занятости и выяснению источника средств к существованию. Респондентов просили указать род занятии и отрасль труда, а в случае безработицы — ее продолжительность и прежнее занятие. По словам директора Института региональных проблем Дмитрия Журавлева, в перепись попали даже деклассированные элементы, в графе «основная профессия» некоторые честно писали: «вор-рецидивист» или «проститутка».

Во время подготовки переписи 1926 года статистики Василий Михайловский и Олимпий Квиткин выработали научные принципы, которые легли в основу последующих переписей населения. Современные социологи указывают, что перепись 1926 года была проведена на высоком организационном и методологическом уровне, кроме того, была менее политизирована, чем последующее. Данные полученные в результате стали основой для разработки первых пятилетних планов развития хозяйства.

Последние материалы