Всё о культуре исторической памяти в России и за рубежом

Человек в истории.
Россия — ХХ век

«Историческое сознание и гражданская ответственность — это две стороны одной медали, имя которой – гражданское самосознание, охватывающее прошлое и настоящее, связывающее их в единое целое». Арсений Рогинский
Поделиться цитатой

Фото дня

 
Вынесен приговор Адольфу Эйхману
Эйхман на прогулке в тюрьме

9 декабря 1961 года израильский суд признал оберштурмбаннфюрера Адольфа Эйхмана виновным в преступлениях против человечества и приговорил к смертной казни. Эйхман получил прозвище «Архитектор Холокоста», однако журналистка Ханна Арендт, освещавшая процесс и написавшая о нем знаменитую книгу «Банальность зла», пришла к выводу, что тот был не был чудовищем, а всего лишь недалеким исполнителем, зацикленным на своей карьере.

В Третьем рейхе Адольф Эйхман имел звание оберштурмбаннфюрера СС и занимал пост начальника отдела IV B 4 Главного управления имперской безопасности. Этот отдел отвечал, в частности, за «окончательное решение еврейского вопроса». После войны Эйхману удалось бежать в Аргентину. Там он под именем Рикардо Клемента с женой и детьми поселился в пригороде Буэнос-Айреса, где вел ничем не примечательную жизнь электрика местного завода легковых машин.

В конце 1950-х Эйхмана-Клемента выследила израильская разведка Моссад. 11 мая 1960 года он был похищен израильскими агентами на улице Буэнос-Айреса и тайно перевезен в Израиль. Через год —11 апреля 1961 года — в Иерусалиме начался судебный процесс над Адольфом Эйхманом. Бывшего чиновника Третьего рейха обвинили в преступлениях против против человечества. Обвинительный акт, в частности, включал обвинения в аресте миллионов евреев, отправке их в концентрационные лагеря и лагеря смерти, убийстве и конфискации собственности.Также в акт были включены преступления, совершенные против других народов, такие как массовые депортации поляков и словенцев, убийство десятков тысяч цыган и т. д. Со стороны обвинения на процессе выступило больше сотни свидетелей и было представлено более 1,5 тысяч документов, большинство из которых — подписанные лично Эйхманом. 

Интересы Эйхмана на суде представлял немецкий адвокат Роберт Серватиус. Защита строилась на утверждениях, что судьи-евреи не будут объективны, к тому же преступления были совершены до принятия закона «О нацистах и ​​нацистских пособниках» и за пределами государства Израиль, которого в то время еще и не существовало. Самого Эйхмана защита представляла как «маленький винтик» в системе, в то время как главным виновником событий Холокоста якобы было немецкое правительство. 

9 декабря 1961 года суд признал Эйхмана виновным в преступлениях против человечества и приговорил к смертной казни. Он был повешен в ночь с 31 мая на 1 июня 1962 в тюрьме города Рамла, после того как президент Израиля Ицхак Бен-Цви отклонил прошение о помиловании.

Корреспондент журнала The New Yorker Ханна Арендт, которая освещала процесс над Адольфом Эйхманом, пришла к выводу, что «Архитектор Холокоста» не был ни психопатом, ни чудовищем, а всего лишь человеком, желавшим «хорошо сделать свою работу». Тот фактор, что «эта работа заключалась в организации массовых убийств, имел второстепенное значение». Позже журналистка выпустила книгу, в основу которой легли судебные репортажи, — она получила название «Банальность зла. Эйхман в Иерусалиме».

Последние материалы