Всё о культуре исторической памяти в России и за рубежом

Человек в истории.
Россия — ХХ век

«Если мы хотим прочесть страницы истории, а не бежать от неё, нам надлежит признать, что у прошедших событий могли быть альтернативы». Сидни Хук
Поделиться цитатой
8 декабря 2020

75 лет Нюрнбергскому трибуналу. Материалы для учителей истории

Обвиняемые на процессе
4 ноября 2020 г. команда школьного конкурса провела семинар для учителей истории «75 лет Нюрнбергскому трибуналу», который был подготовлен в партнерстве с Музеем Нюрнбергского трибунала. Семинар проходил при поддержке Делегации Евросоюза в России. Ниже мы публикуем материалы, которые можно использовать при подготовке тематических уроков в школах.

Семинар начался со знакомства с короткими видео, подготовленными сотрудниками Музея Нюрнбергского трибунала в период пандемии. В них они отвечают на основные вопросы, которые чаще всего задают посетители музея (для просмотра видео с русскими субтитрами нажмите значок «Настройки» в нижней панели youtube).

1. Почему Нюрнбергские процессы происходили именно в Нюрнберге?

2. Как выглядел Зал 600 во время Нюрнбергского трибунала?

3. Что можно возразить на упрек в том, что процессы якобы являлись «судом победителей»?

4. Как на Нюрнбергские процессы реагировало германское население?

5. Как Нюрнбергские процессы связаны с правами человека?

Ведущим семинара был доктор Отто Бём, политолог, сотрудник Нюрнбергского Центра прав человека. Он провел виртуальную экскурсию по Музею Нюрнбергского трибунала,  и более подробно остановился на вопросах, которые поднимались в коротких предварительных видео. Вторая часть семинара была посвящена теме «Суды над национал-социалистами в Федеративной республике Германия». В этой части доктор Бём рассказал о проблеме денацификации Германии, Ульмском процессе над айнзацкомандованием, процессом по Освенциму, а также о деятельности известного прокурора Фрица Бауэра.

Публикуем видеозапись лекций Отто Бёма:

См. также конспект семинара, опубликованный на colta.ru

Заключительная часть семинара проходила в форме семинарской работы в мини-группах. Каждая группа получила для знакомства небольшой текст, который затем можно было обсудить со всеми участниками семинара. Тексты для работы в мини-группах вы найдете во вложении к этому материалу. Задания к текстам даны в самих документах.

8 декабря 2020
75 лет Нюрнбергскому трибуналу. Материалы для учителей истории

Последние материалы