Всё о культуре исторической памяти в России и за рубежом

Человек в истории.
Россия — ХХ век

«Если мы хотим прочесть страницы истории, а не бежать от неё, нам надлежит признать, что у прошедших событий могли быть альтернативы». Сидни Хук
Поделиться цитатой

Фото дня

 
Взрыв Храма Христа Спасителя
Фото: Wikimedia

5 декабря 1931 года в Москве большевиками был взорван храм Христа Спасителя. Спустя полвека его воссоздадут на том же месте, однако современное здание — лишь условная копия своего исторического предшественника. 

Храм Христа Спасителя был воздвигнут по проекту архитектора Константина Тона на Волхонке в память о победе в Отечественной войне 1812 года. Строительство продолжалось более четырех десятилетий. Первый камень был заложен 23 сентября 1839 года, а освящен храм был только 26 мая 1883 года митрополитом Московским Иоанникием в присутствии императора Александра III.

После революции 1917 года большевики передали храм Высшему церковному управлению. 5 июня 1931 года на заседании Политбюро ВКП(б), посвященном проекту реконструкции Москвы, было решено храм снести,а на его месте воздвигнуть Дворец Советов. Идея принадлежала Сергею Кирову. 

Предметами, имеющими художественное значение, были признаны лишь фрагменты настенных росписей, малая часть церковной утвари и несколько горельефов. Все остальное подлежало уничтожению. 

Попытки разобрать Храм Христа Спасителя не увенчались успехом, и тогда было принято решение его взорвать. 5 декабря 1931 года здание было разрушено двумя взрывами. По воспоминаниям очевидцев, взрывная волна распространилась на несколько соседних кварталов. 

В 1935 году началось рытье котлована для будущего Дворца Советов. С началом Великой Отечественной войны строительство было заморожено. В конце 1950-х от этой идеи полностью отказались, и на месте фундамента был сооружен открытый плавательный бассейн «Москва».

Бассейн «Москва» просуществовал вплоть до 1994 года. В мае того же года мэрией города было и Московской патриархией было принято постановление о начале строительных работ по восстановлению храма Христа Спасителя.

Новый храм Христа Спасителя был воссоздан к 1999 году, однако он — лишь условная копия своего исторического предшественника. Здания отличаются не только по планировке и технологии строительства, но и по внешнем  облике. Например, первоначальная белокаменная облицовка была заменена на мраморную, а позолоченная кровля, кроме куполов, была сделана на основе нитрида титана. Кроме того, здание украшено бронзовыми горельефами, которые изначально были мраморными.

Последние материалы