Всё о культуре исторической памяти в России и за рубежом

Человек в истории.
Россия — ХХ век

«Если мы хотим прочесть страницы истории, а не бежать от неё, нам надлежит признать, что у прошедших событий могли быть альтернативы». Сидни Хук
Поделиться цитатой

Фото дня

 
Первая арабо-израильская война
Израильский военнослужащий водружает самодельный флаг в Эйлате. Фото: Wikimedia

30 ноября 1947 года в подмандатной Великобритании Палестине между арабским и еврейским населением вспыхнула война, позже к конфликту присоединились соседние арабские государства. Боевые действия прекратились только спустя два года, итогом стало создание государства Израиль на Ближнем Востоке. В мировой историографии ее принято называть арабо-израильской войной, в Израиле она называется «Войной за независимость», а в арабских странах и среди палестинцев эта война известна как «Катастрофа».

Великобритания получила право на временное управление территориями Ближнего Востока, входивших в состав Османской империи, по итогам Первой мировой войны. В 1922 году Лига наций выдала Великобритании соответствующий документ — мандат, срок которого истекал 14 мая 1948 года. Сразу после выдачи мандата в Палестине усилилась борьба между еврейскими сионистскими националистами и палестинскими арабскими националистами, которые противостояли как друг другу, так и британскому мандату. Поводом к полномасштабным боевым действиям послужила резолюция ООН о создании в Палестине двух государств — арабского и еврейского, принятая 29 ноября 1947 года. 

Традиционно боевые действия во время арабо-израильской войны 1947—1949 годов разделяют на два периода. На первом этапе войны с 30 ноября 1947 года по 14 мая 1948 года еврейские и арабские военизированные формирования стремились сразу же после ухода британских войск занять ключевые пункты, нередко прибегая к террору и «актам возмездия». На втором этапе войны к конфликту присоединились соседние арабские страны. В последний день действия мандата 14 мая 1948 года палестинские евреи объявили о создании независимого государства Израиль. В ответ Египет, Сирия, Ливан, Трансиордания, Саудовская Аравия, Ирак и Йемен ввели в Палестину регулярные войска и начали серию военных операций против новообразованного государства. В каблограмме Генерального секретаря Лиги арабских государств на имя Ге­нерального Секретаря ООН говорилось, что «арабские государства считают себя вынужденными вмешиваться в дело с един­ственной целью восстановления мира и безопас­ности и установления законности и порядка в Палестине». Боевые действия продолжались вплоть до лета 1949 года. Последнее соглашение о прекращении огня было подписано Израилем с Сирией 20 июля.

Военный конфликт стал  наиболее кровопролитной войной в истории Израиля — потери убитыми составили около 6 тысяч человек. Потери арабских стран, по разным данным, составили от 5 до 15 тысяч. 

В результате войны  около половины территорий, выделенных под арабское государство, включая Западный Иерусалим, оказались оккупированы Израилем. Остальные арабские территории, а также Восточный Иерусалим, оказались оккупированы Трансиорданией и Египтом и оставались под их управлением до Шестидневной войны 1967 года, после чего контроль над ними перешел к Израилю.

В настоящее время государство Израиль признано подавляющим большинством стран мира, однако ООН по-прежнему не признает суверенитета Израиля над рядом территорий.

Последние материалы