Всё о культуре исторической памяти в России и за рубежом

Человек в истории.
Россия — ХХ век

«Историческое сознание и гражданская ответственность — это две стороны одной медали, имя которой – гражданское самосознание, охватывающее прошлое и настоящее, связывающее их в единое целое». Арсений Рогинский
Поделиться цитатой

Фото дня

 
Независимость Монголии
Депутаты Хурала (монгольского парламента), которые объявили о независимости и приняли первую конституцию страны. Фото: Wikimedia

26 ноября 1924 года Монголия объявила о своей независимости от Китая. Была провозглашена Монгольская Народная Республика. Этот день до сих пор отмечается в стране как День независимости.

Монголия долгое время была частью Китая, однако в начале XX в регионе усилилось национально-освободительное движение. Воспользовавшись Синьхайской революцией в империи Цин и становлением Китайской республики, 1 декабря 1911 года монгольские князья и ламы провозгласили независимость страны, объявив, что вассальная зависимость имела место по отношению к династии Цин, а не к новообразованному государству. Главой монгольского государства был избран духовный глава страны — Богдо-гэгэн VIII.

Стремление Монголии к независимости хотя и не нашло широкой поддержки среди мировых держав, но было поддержано в Российской империи, заинтересованной в появлении буферного государства на границе с Китаем. Итогом трехсторонних переговоров стал Кяхтинский договор 1915 года. В соответствии с договором, подписанным представителями Монголии, России и Китая, регион признавался автономной частью Китая с широкими полномочиями. 

26 ноября 1924 года при поддержке СССР была провозглашена Монгольская Народная Республика, ставшая вторым социалистическим государством в мире. В этот день на центральной площади Улан-Батора состоялось народное собрание, и была зачитана первая Конституция, принятая Первым Государственным Хуралом. В Китае в это время шла борьба между военными правителями, поэтому сил на борьбу с сепаратизмом не оставалось.

Долгое время единственным государством, признавшим независимость Монголии, был Советский Союз. Другие государства (в том числе и Китай) признали независимость Монгольской Народной Республики только после Второй мировой войны.

Социалистическая Монгольская Народная Республика просуществовала вплоть до 1992 года, после перестройки страна превратилась просто в Монголию, парламентскую республику.

Последние материалы