Всё о культуре исторической памяти в России и за рубежом

Человек в истории.
Россия — ХХ век

«Историческое сознание и гражданская ответственность — это две стороны одной медали, имя которой – гражданское самосознание, охватывающее прошлое и настоящее, связывающее их в единое целое». Арсений Рогинский
Поделиться цитатой

Фото дня

 
«Черная пятница» движения суфражисток
Первая полоса The Daily Mirror от 19 ноября 1918 года с фотографией суфражистки на земле. Фото: Wikimedia

18 ноября 1910 года несколько сотен суфражисток прошли демонстрацией к Вестминстерскому дворцу в Лондоне, протестуя против очередного откладывания законопроекта о женском избирательном праве. Демонстрация была жестоко разогнана полицией и вошла в историю как «Черная пятница».

Во время предвыборной кампании в январе 1910 года премьер-министр и лидер Либеральной партии Герберт Генри Асквит пообещал внести законопроект о женском избирательном праве. Речь шла о том, чтобы разрешить женщинам среднего класса участвовать в общенациональных выборах. Действие документа распространялось примерно на миллион британок. Закон уже прошел первое чтение, однако его дальнейшее обсуждение было отложено. 

В знак протеста 18 ноября около трехсот сторонниц «Женского социально-политического союза» Эммелин Панкхёрст отправились к Вестминстерскому дворцу, где проходят заседания Британского парламента. Суфражистки надеялись передать Асквиту петицию, однако были встречены полицией. Дальнейшие события у здания парламента получили название «Черная пятница». В тот день констебли арестовали больше ста женщин, многие из них получили травмы при задержании. Некоторые также сообщали о сексуальных домогательствах со стороны полиции и окружающих мужчин. Например, инвалида-колясочника Розу Мэй Биллингхёрст полицейские просто бросили в одном из ближайших переулков среди агрессивной толпы без возможности передвигаться. У ее трехколесного велосипеда, которым она пользовалась как инвалидной коляской, констебли спустили шины.

На следующий день газета Daily Mirror вышла с фотографией лежащей на земле суфражистки, сбитой полицейским. Столичный комиссар полиции, которого журналисты издания попросили прокомментировать ситуацию, ответил, что та просто упала в обморок от истощения. В дальнейшем тот же снимок был опубликовали газеты The Manchester Guardian, Daily Express и другие издания. Хотя журналисты и старались избегать любого упоминания насилия по отношению к суфражисткам, к женскому движению стали относиться с большей симпатией.

В 1918 году парламент Великобритании принял закон, по которому голосовать смогли женщины старше тридцати лет, либо окончившие университет. В 1928 году британские женщины были полностью уравнены в избирательных правах с мужчинами.

2
5
7
11
15
18
20
22
26

Последние материалы