Всё о культуре исторической памяти в России и за рубежом

Человек в истории.
Россия — ХХ век

«Историческое сознание и гражданская ответственность — это две стороны одной медали, имя которой – гражданское самосознание, охватывающее прошлое и настоящее, связывающее их в единое целое». Арсений Рогинский
Поделиться цитатой

Фото дня

 
Последняя русская Дума
Исполнительный комитет IV Государственной Думы. Фото:Wikimedia

15 ноября 1912 года начала свою работу IV Государственная дума, ставшая последней Думой царской России. За время своего существования она провела пять сессий, а под конец превратилась в один из центров оппозиции императору Николаю II.

По результатам выборов, в IV Государственную Думу были избраны 442 депутата. Из них 65 составляли правые, националисты и умеренно правые — 120, октябристы — 98, прогрессисты — 48, национальная группа — 21, кадеты — 59, трудовики — 10, социал-демократы — 14 и беспартийные — 7 депутатов. Председателем был избран октябрист Михаил Родзянко. 

Такая «разношерстность» сказалась на работе Думы. Фракции все чаще вступали в полемику с друг с другом и не могли сосредоточиться на работе. В целом, IV Госдума занималась больше мелочами, а если и выносила какое-либо решение, то Государственный Совет его отменял или подвергал законопроект переделке до неузнаваемости.

С началом Первой мировой войны работа Думы стала носить нерегулярный характер. Оппозиционность депутатов росла с ростом неудач русской армии на фронте и активностью стачечного движения. В июле 1915 года большинство фракций Думы потребовали создания нового кабинета министров, который бы пользовался «доверием страны». Острый политический кризис, разразившийся в стране, в итоге привел к Февральской революции 1917 года. В разгар революционных событий, 25 февраля, император Николаю II приостановил деятельность думы. 6 октября 1917 года Государственная Дума была распущена Временным правительством по причине подготовки выборов в Учредительное собрание.

2
5
7
11
15
18
20
22
26

Последние материалы