Всё о культуре исторической памяти в России и за рубежом

Человек в истории.
Россия — ХХ век

«Историческое сознание и гражданская ответственность — это две стороны одной медали, имя которой – гражданское самосознание, охватывающее прошлое и настоящее, связывающее их в единое целое». Арсений Рогинский
Поделиться цитатой

Новые возможности в социальных науках

Дайджест
17 ноября 2020
Конференции
Где:Берн, Швейцария
Когда: -
Заявки до:

Институт музыкознания при Бернском университете (Швейцария) организует конференцию, в фокусе которой находится внутри- и междисциплинарный диалог, который ведёт музыкознание, а также цель исследования истории этой науки.
Желающие должны прислать тезисы на адрес: narratingmusicology@musik.unibe.ch.

Где:Индианаполис, штат Индиана, США
Когда: -
Заявки до:

Ассоциация немецких исследований организует конференцию, в рамках которой состоятся семинары об исследовании и преподавании истории и политики, языков и культур немецко-язычных стран в глобальном контексте.
Желающие предложить тему для семинара должны загрузить его описание на сайт.

Где:Вроцлав, Польша
Когда: -
Заявки до:

Институт национальной памяти (Варшава, Польша) организует конференцию, в фокусе которой находятся социальные и этнические отношения в Нижней Силезии после 1945 года, а также взаимоотношения между гражданами, с одной стороны, и старыми / новыми властями — с другой.
Желающие должны прислать тезисы на адрес: marek.szajda@zajezdnia.org.

Где:Базель, Швейцария
Когда: -
Заявки до:

Базельский университет (Швейцария) организует конференцию для аспирантов, в фокусе которой находится место гендерной истории в глобальной истории, пересечение отличительных категорий (гендер, раса, этничность, религия…), их регламентирование и обсуждение, (ре)конструкция гендерных ролей в глобальных религиях, спиритуализме и традиционной медицине.
Желающие должны прислать необходимые документы на адрес: lauramaria.frey@unibas.ch.

Где:Санкт-Пёльтен, Австрия
Когда: -
Заявки до:

Институт еврейской истории Австрии (Санкт-Пёльтен, Австрия) организует конференцию, в фокусе которой находятся следующие аспекты: 1) антисемитизм как культурный код, стереотип, теория заговора; 2) дискурс-анализ изображений и сцен; 3) антисемитизм в мусульманских обществах; общественные функции и роли преследуемых — еврейских общин и лиц, к ним относимых.
Желающие должны прислать тезисы на адрес: sabine.hoedl@injoest.ac.at.

Где:Констанц, Германия
Когда: -
Заявки до:

Университет Констанца (Германия) организует конференцию, в фокусе которой находится воздействие Джорджа Оруэлла на обсуждение идентичности в Великобритании, связь между национальной идентичностью и понятием класса, связь между островной интроспекцией и глобальным (имперским) взглядом, эффекты деколонизации и мультикультурализма, демократия участия vs. традиционный политический порядок, интеллектуальная история дебатов об идентичности после Второй Мировой войны.
Желающие должны прислать тезисы на адрес: aebke@mail.uni-mannheim.de.

Стипендии
Где:Гамбург, Германия
Когда: -
Заявки до:

Центр сравнительных имперских и транскультурных исследований «РоманИслам» при Гамбургском университете (Германия) принимает заявки на предоставление стипендий для исследовательских стажировок лицам с учёной степенью.
Область исследований — романизация и исламизация в применении к любому историческому периоду, имперские и транскультурные исследования с фокусом на теоретических и методологических аспектах, актуальная тема 2021 года — имперские религии и местные верования. Какие формы местной религиозной практики сохранились вопреки доминированию восточных сотерических религий? Какие формы подверглись изменениям?
Срок: от 1 до 12 месяцев. Желающие должны прислать тезисы на адрес: romanislam@uni-hamburg.de.

Где:Регенсбург, Германия
Когда: -
Заявки до:

Высшая школа восточных и юго-восточных европейских исследований при Регенсбургском университете (Германия) принимает заявки на предоставление стипендий для написания диссертаций в области истории, языкознания, литературы и культурологии.
Требования: диплом магистра / специалиста в одной из данных областей, владение немецким, английским и иным языком, необходимым в исследовательской работе.
Размер: 1365 евро в месяц. Срок: 18 месяцев с возможностью продления (максимум — 42 месяца). Желающие должны прислать необходимые документы на адрес: graduiertenschule@ur.de.

Где:Сент-Луис, штат Миссури, США
Заявки до:

Университет им. Джорджа Вашингтона (Сент-Луис, штат Миссури, США) принимает заявки на предоставление стипендий для написания диссертаций в области немецких исследований с дополнительным фокусом на кинематографических, медиальных, гендерных, переводческих и иных исследованиях.
Требование: диплом магистра (5 лет стипендии) / бакалавра (6 лет стипендии). Размер: 27313 долларов в год.
Желающие должны подать заявку на сайте.

Где:Халле-Виттенберг, Германия
Когда: -
Заявки до:

Фонд Леукореа вместе с Институтом библеистики при Университете им. Мартина Лютера (Халле-Виттенберг, Германия) принимает заявки на предоставление стипендий им. Моисея Воскина-Нехартаби для написания диссертаций в области арабского толкования Пятикнижия в контексте евреев, самаритян, ислама и Христианского Востока.
Требования: очень хорошее знание еврейского, арамейского, греческого, арабского и сирийского; очень хорошее знание исламизированных культур Восточного Средиземноморья.
Желающие должны прислать необходимые документы на адрес: stefan.schorch@theologie.uni-halle.de.

Фонд Фридриха Науманна вместе с Комиссией по исследованию парламентаризма (Берлин, Германия) принимают заявки на предоставление стипендии для написания диссертации на тему «Формирование и эволюция Свободной Демократической партии в новых землях ФРГ (1989 / 1990 — 2005)».
Требование: диплом магистра / специалиста, одобрение со стороны потенциального научного руководителя.
Желающие должны уточнить процедуру подачи заявки на стипендию у контактных лиц -проф. др. Эвальда Гроте (Ewald.Grothe@freiheit.org) и проф др. Андреаса Шульца (schulz@kgparl.de).

Опубликоваться
Где:Германия
Заявки до:

Группа немецких учёных приглашает к сотрудничеству в написании коллективной монографии о мире и войне в истории.
Некоторые аспекты: 1) темпоральность мира и войны, отличия между «миром» и «вечным миром», мир и пространство, «военизированные ландшафты», локальный поворот в строительстве мира, микроисторический и праксеологический взгляд на установление и поддержание мира; 2) тематические расширения: мир и безопасность, мир и социальная справедливость, гендерный подход к исследованию мира и конфликта в истории; цивильность и гуманитаризм; 3) методика и эпистемология исследования мира и конфликта, преподавание истории мира и преодоления насилия; 4) цели конфликтологии.
Желающие должны прислать главу на адрес: s.schregel@uni-koeln.de.

Ещё можно успеть

Где: Мюнхен, Германия
Когда: -
Заявки до:

Технический университет Мюнхена (Германия) объявляет вакансию научного сотрудника.
Цель — описать судьбу тех жертв национал-социалистических преследований, чей мозг исследовался в Институтах им. Карла Вильгельма и Макса Планка до и после Второй Мировой войны.
Требования: учёная степень в области истории медицины, знание национал-социализма и истории психиатрии XX века.
Желающие должны прислать необходимые документы на адрес: philipp.rauh@tum.de.

Где: Варшава, Польша
Когда: -
Заявки до:

Варшавский университет (Польша) организует конференцию, в фокусе которой находится дискурс социальной незащищённости.
Когда индивиды и группы сами апеллируют к собственной уязвимости, чтобы заполучить права, власть и ресурсы? На каких площадках и медиальных пространствах индивиды и группы обсуждают свою принадлежность к уязвимым и притязающим на особые права? Какие действия они могут предпринять в условиях своей действительной, воображённой или отображённой / постановочной уязвимости?
Желающие должны прислать тезисы на адрес: s.bonacchi@uw.edu.pl и beaschra@uni-bremen.de.

Где: Германия
Когда: -
Заявки до:

Федеральный институт культуры и истории немцев в Восточной Европе (Германия) принимает заявки на предоставление грантов для проведения исследований. Тема: 1) «Восточно-европейские немцы в глобальных взаимосвязях»; 2) «Экономическая история в транснациональной перспективе: немцы в Восточной Европе и их экономические организации».
Размер: до 80000 евро. Желающие должны прислать необходимые документы на адрес: bkge@bkge.uni-oldenburg.de.

Где: Шеффилд, Великобритания
Когда: -
Заявки до:

Шеффилдский университет (Великобритания) организует конференцию, в фокусе которой находятся отравляющие вещества в социальном, материальном и концептуальном пространстве, начиная с XVI века и на международном уровне, а также динамика производства, переправки и потребления в пространственном измерении.
Каким образом перемещения отравляющих веществ помогают понять природу глобального? Каким образом сопоставления в международном масштабе позволяют высветлить локальные, региональные, национальные и континентальные практики?
Желающие должны прислать тезисы и краткую биографию на адрес: james.brown@sheffield.ac.uk.

Где: Зальцбург, Австрия
Когда: -
Заявки до:

Зальцбургский университет (Австрия) организует конференцию, к участию в которой приглашаются аспиранты, чьи диссертации посвящены хозяйственной, социальной и экологической истории — либо пишущиеся в австрийских университетах, либо же посвящённые австрийской тематике.
Желающие должны прислать тезисы на адрес: robert.moretti@sbg.ac.at.

Где: Хильдесхайм, Германия
Заявки до:

Университет Хильдесхайма (Германия) объявляет вакансию научного сотрудника для преподавания и написания диссертации с фокусом на «процессах исторического смыслообразования» в школьном преподавании истории национал-социализма.
Требование: высшее образование, опыт преподавания, очень хорошее знание английского языка.
Желающие должны прислать необходимые документы президенту университета на адрес:
Dezernat für Personal- und Rechtsangelegenheiten,
Universitätsplatz 1, 31141 Hildesheim.

Где: Берлин, Германия
Когда: -
Заявки до:

Общество исследования музыкальной экономики (Германия) организует конференцию, в фокусе которой находятся организационные формы и практики обществ защиты авторских прав.
Какую функцию исполняют данные общества в медиаиндустрии и какое положение они занимают по отношению к государству? Каким профессиональным бэкграундом и образовательным профилем обладают работники этих обществ? Какими механизмами установления и реализации авторских прав располагают данные общества?
Желающие должны прислать тезисы на адрес: vg.forschung@gmail.com.

Где: Санкт-Галлен, Германия
Заявки до:

Университет Санкт-Галлена (Германия) объявляет вакансию профессора по британским культурам.
Требования: учёная степень (ΡhD), вторая монография или её эквивалент, наличие первоклассных статей и опыт университетского преподавания.
Желающие должны подать заявку на сайте.

Где: Билефельд, Германия
Когда: -
Заявки до:

Университет Билефельда (Германия) организует конференцию, в фокусе которой находятся практики сравнения между полюсами исторического изложения — академической и публичной историей — в контексте практик поиска и отбора материала, его интерпретации и трансляции.
Желающие должны прислать тезисы на адрес: juergen.bueschenfeld@uni-bielefeld.de.

Где: Кассель, Германия
Заявки до:

Кассельский университет (Германия) объявляет вакансию научного сотрудника в области истории Великобритании и Северной Америки в рамках проекта «Политика омоложения в трансатлантическом мире». Предусмотрена возможность работы над диссертацией.
Требования: высшее образование в области политической, культурной, гендерной или телесной истории; знание английского языка.
Желающие должны прислать необходимые документы на адрес: bewerbungen@uni-kassel.de.

Где: Гёттинген, Германия
Когда: -
Заявки до:

Университет им. Георга Августа (Гёттинген, Германия) объявляет вакансию научного сотрудника в области экономической и социальной истории. Предусмотрена возможность написания диссертации.
Требования: диплом магистра, знание экономической и социальной истории XIX — XX вв., владение немецким и английским языком.
Желающие должны прислать необходимые документы на адрес: Christel.Schikora@wiwi.uni-goettingen.de.

Где: Эрфурт, Германия
Когда: -
Заявки до:

Эрфуртский университет (Германия) принимает заявки на предоставление стипендии для написания диссертации по североамериканской истории в рамках исследовательской группы «Неоднозначная демократия».
Задачи: 1) разработка частного проекта «Политика идентичности как определяющая форма политики: гегемонистские силы в конфликте за демократическое участие в США после 1970-х гг.»; 2) написание диссертации.
Требования: диплом магистра, опыт обучения / исследовательской стажировки заграницей, знание североамериканской и гендерной истории.
Срок: 3 года. Размер: 1600 евро в месяц. Желающие должны прислать необходимые документы на адрес: vera.kallenberg@uni-erfurt.de и juergen.martschukat@uni-erfurt.de.