Всё о культуре исторической памяти в России и за рубежом

Человек в истории.
Россия — ХХ век

«Историческое сознание и гражданская ответственность — это две стороны одной медали, имя которой – гражданское самосознание, охватывающее прошлое и настоящее, связывающее их в единое целое». Арсений Рогинский
Поделиться цитатой

Новые возможности в социальных науках

Дайджест
17 ноября 2020
Конференции
Где:Берн, Швейцария
Когда: -
Заявки до:

Институт музыкознания при Бернском университете (Швейцария) организует конференцию, в фокусе которой находится внутри- и междисциплинарный диалог, который ведёт музыкознание, а также цель исследования истории этой науки.
Желающие должны прислать тезисы на адрес: narratingmusicology@musik.unibe.ch.

Где:Индианаполис, штат Индиана, США
Когда: -
Заявки до:

Ассоциация немецких исследований организует конференцию, в рамках которой состоятся семинары об исследовании и преподавании истории и политики, языков и культур немецко-язычных стран в глобальном контексте.
Желающие предложить тему для семинара должны загрузить его описание на сайт.

Где:Вроцлав, Польша
Когда: -
Заявки до:

Институт национальной памяти (Варшава, Польша) организует конференцию, в фокусе которой находятся социальные и этнические отношения в Нижней Силезии после 1945 года, а также взаимоотношения между гражданами, с одной стороны, и старыми / новыми властями — с другой.
Желающие должны прислать тезисы на адрес: marek.szajda@zajezdnia.org.

Где:Базель, Швейцария
Когда: -
Заявки до:

Базельский университет (Швейцария) организует конференцию для аспирантов, в фокусе которой находится место гендерной истории в глобальной истории, пересечение отличительных категорий (гендер, раса, этничность, религия…), их регламентирование и обсуждение, (ре)конструкция гендерных ролей в глобальных религиях, спиритуализме и традиционной медицине.
Желающие должны прислать необходимые документы на адрес: lauramaria.frey@unibas.ch.

Где:Санкт-Пёльтен, Австрия
Когда: -
Заявки до:

Институт еврейской истории Австрии (Санкт-Пёльтен, Австрия) организует конференцию, в фокусе которой находятся следующие аспекты: 1) антисемитизм как культурный код, стереотип, теория заговора; 2) дискурс-анализ изображений и сцен; 3) антисемитизм в мусульманских обществах; общественные функции и роли преследуемых — еврейских общин и лиц, к ним относимых.
Желающие должны прислать тезисы на адрес: sabine.hoedl@injoest.ac.at.

Где:Констанц, Германия
Когда: -
Заявки до:

Университет Констанца (Германия) организует конференцию, в фокусе которой находится воздействие Джорджа Оруэлла на обсуждение идентичности в Великобритании, связь между национальной идентичностью и понятием класса, связь между островной интроспекцией и глобальным (имперским) взглядом, эффекты деколонизации и мультикультурализма, демократия участия vs. традиционный политический порядок, интеллектуальная история дебатов об идентичности после Второй Мировой войны.
Желающие должны прислать тезисы на адрес: aebke@mail.uni-mannheim.de.

Стипендии
Где:Гамбург, Германия
Когда: -
Заявки до:

Центр сравнительных имперских и транскультурных исследований «РоманИслам» при Гамбургском университете (Германия) принимает заявки на предоставление стипендий для исследовательских стажировок лицам с учёной степенью.
Область исследований — романизация и исламизация в применении к любому историческому периоду, имперские и транскультурные исследования с фокусом на теоретических и методологических аспектах, актуальная тема 2021 года — имперские религии и местные верования. Какие формы местной религиозной практики сохранились вопреки доминированию восточных сотерических религий? Какие формы подверглись изменениям?
Срок: от 1 до 12 месяцев. Желающие должны прислать тезисы на адрес: romanislam@uni-hamburg.de.

Где:Регенсбург, Германия
Когда: -
Заявки до:

Высшая школа восточных и юго-восточных европейских исследований при Регенсбургском университете (Германия) принимает заявки на предоставление стипендий для написания диссертаций в области истории, языкознания, литературы и культурологии.
Требования: диплом магистра / специалиста в одной из данных областей, владение немецким, английским и иным языком, необходимым в исследовательской работе.
Размер: 1365 евро в месяц. Срок: 18 месяцев с возможностью продления (максимум — 42 месяца). Желающие должны прислать необходимые документы на адрес: graduiertenschule@ur.de.

Где:Сент-Луис, штат Миссури, США
Заявки до:

Университет им. Джорджа Вашингтона (Сент-Луис, штат Миссури, США) принимает заявки на предоставление стипендий для написания диссертаций в области немецких исследований с дополнительным фокусом на кинематографических, медиальных, гендерных, переводческих и иных исследованиях.
Требование: диплом магистра (5 лет стипендии) / бакалавра (6 лет стипендии). Размер: 27313 долларов в год.
Желающие должны подать заявку на сайте.

Где:Халле-Виттенберг, Германия
Когда: -
Заявки до:

Фонд Леукореа вместе с Институтом библеистики при Университете им. Мартина Лютера (Халле-Виттенберг, Германия) принимает заявки на предоставление стипендий им. Моисея Воскина-Нехартаби для написания диссертаций в области арабского толкования Пятикнижия в контексте евреев, самаритян, ислама и Христианского Востока.
Требования: очень хорошее знание еврейского, арамейского, греческого, арабского и сирийского; очень хорошее знание исламизированных культур Восточного Средиземноморья.
Желающие должны прислать необходимые документы на адрес: stefan.schorch@theologie.uni-halle.de.

Фонд Фридриха Науманна вместе с Комиссией по исследованию парламентаризма (Берлин, Германия) принимают заявки на предоставление стипендии для написания диссертации на тему «Формирование и эволюция Свободной Демократической партии в новых землях ФРГ (1989 / 1990 — 2005)».
Требование: диплом магистра / специалиста, одобрение со стороны потенциального научного руководителя.
Желающие должны уточнить процедуру подачи заявки на стипендию у контактных лиц -проф. др. Эвальда Гроте (Ewald.Grothe@freiheit.org) и проф др. Андреаса Шульца (schulz@kgparl.de).

Опубликоваться
Где:Германия
Заявки до:

Группа немецких учёных приглашает к сотрудничеству в написании коллективной монографии о мире и войне в истории.
Некоторые аспекты: 1) темпоральность мира и войны, отличия между «миром» и «вечным миром», мир и пространство, «военизированные ландшафты», локальный поворот в строительстве мира, микроисторический и праксеологический взгляд на установление и поддержание мира; 2) тематические расширения: мир и безопасность, мир и социальная справедливость, гендерный подход к исследованию мира и конфликта в истории; цивильность и гуманитаризм; 3) методика и эпистемология исследования мира и конфликта, преподавание истории мира и преодоления насилия; 4) цели конфликтологии.
Желающие должны прислать главу на адрес: s.schregel@uni-koeln.de.

Ещё можно успеть

Где: Онлайн
Когда: -
Заявки до:

Католический университет Айхштетта-Ингольштадта (Германия) организует онлайн-конференцию, в фокусе которой находится историческая репрезентация и её проникновение в Youtube.
Каким образом заинтересованные группы и индивиды применяют видео об истории в собственных интересах? Какую роль видео об истории играют в рамках эскапической модели свободного времени, либо же в образовательной сфере?
Желающие должны прислать тезисы и краткую биографию на адрес: kilian.baur@ku.de.

Где: Халле-Виттенберг, Германия / Онлайн
Когда:
Заявки до:

Университет им. Мартина Лютера (Халле / Виттенберг, Германия) организует семинар аспирантов и молодых учёных, в фокусе которого находится вопрос, в какой степени немецкая и еврейская литература соотносятся друг с другом посредством перевода и критического дискурса.
Некоторые аспекты: сравнительное исследование двух культур и литератур, проблема перевода и переноса текста из одной культуры в другую, исторический контекст межкультурного диалога, критический анализ культурных стереотипов, воздействие Холокоста на второе и третье поколение евреев и немцев, восприятие еврейско-палестинского конфликта, перевод национальных нарративов на глобальный язык.
Желающие должны прислать тезисы на адрес: jud.mueller@unibas.ch и tomke@post.bgu.ac.il.

Где: Гейдельберг, Германия
Заявки до:

Гейдельбергская академия наук (Германия) принимает заявки на предоставление стипендий для написания диссертаций в рамках проекта «Теории заговора, альтернативная медицина и паранаука: способна ли гетеродоксия к индивидуальной стабилизации в условиях нестабильного мира?». Тема диссертации должна вписываться в проблему «гетеродокия как фактор стабильности», развивая темы научной теории, аргументационной теории и нарративной идентичности.
Желающие должны прислать необходимые документы на адрес: mathis.lessau@philosophie.uni-freiburg.de и hans-christian.riechers@germanistik.uni-freiburg.de.

Где: Гейдельберг, Германия
Заявки до:

Специалисты Гейдельбергского университета (Германия) приглашают к сотрудничеству в написании сборника статей, в фокусе которых находятся теоретические подходы к лагерю как социальному институту, специальные исследования о колониальных и национал-социалистических концлагерях, «системах лагерей в России / Советском Союзе», лагерях перемещённых лиц и военнопленных, а также лагерях перевоспитания (Китай, Руанда, Камбоджа и иные регионы), лагере заключённых Гуантанамо, лагерях внутренне перемещённых лиц и беженцев на Глобальном Юге и на границах ЕС.
Желающие должны прислать тезисы на адрес: bochmann@soziologie.uni-siegen.de и felicitas.fischer.von.weikersthal@zegk.uni-heidelberg.de.

Где: Онлайн
Когда: -
Заявки до:

Коллегия и исследовательская группа «Множественные секулярности — помимо Запада и Нового времени» при Лейпцигском университете (Германия) организует онлайн-конференцию, в фокусе которой находятся авторы, теории и темы исследования религии в обеих Америках, Азии, Европе и Ближнем Востоке.
Воспринимает ли тамошний религиовед собственный подход в качестве секулярного? В чём он отличает секулярный подход от теологического? Как определяется понятие «религия» в контексте проблемы универсальности и партикулярности? Как через призму религиоведения концептуализируется феномен деколонизации?
Желающие должны прислать тезисы на адрес: florian.zemmin@uni-leipzig.de.

Где: Вупперталь, Германия
Заявки до:

Журнал «Histories» готовит специальный выпуск, в фокусе которого находится следующий подход к истории науки: 1) история отдельной дисциплины, её интитуционализации и трансформации (экология, экономика, историография науки, гуманитарные науки, естественные науки и науки о человеке, математика и социология; 2) история научного исследования следующих явлений: антропоцен, природные катаклизмы, природные ресурсы, пандемия, религия, токсичность, насилие и война; 3) роль деятелей науки в истории циркуляции знания и книгопечатания.
Желающие должны прислать тезисы на адрес: achermann@uni-wuppertal.deflink@uni-wuppertal.deremmert@uni-wuppertal.de или stehrenberger@uni-wuppertal.de.

Где: Онлайн
Когда: -
Заявки до:

Институт исследований Холокоста им. Визенталя (Вена, Австрия) организует онлайн-конференцию, в фокусе которой находятся евреи современной Австрии, а также территории прежней монархии Габсбургов и соседних с ней регионов через призму архивных источников.
Некоторые аспекты: работа с недавно открывшимися архивами (после 1990 года), «маргинализированные голоса» (женщины, дети, малые сообщества и меньшинства в крупных городах), послевоенные рассказы выживших, рассказы еврейской бедноты, рассказы тех, кто жил в Вене во время Второй Мировой войны.
Желающие должны прислать тезисы и краткую биографию на адрес: 
workshop2021@vwi.ac.at.

Где: Берлин, Германия
Заявки до:

Общество исследования музыкальной экономики и культуры готовит специальный выпуск своего ежегодника, в фокусе которого находятся меняющиеся связи между музыкальной экономикой и музыкальной культурой, роль музыки в трансформационных процессах, спровоцированных изменением климата, пандемией, популизмом и новым авторитаризмом.
Желающие должны прислать тезисы на адрес: jahrbuch@musikwirtschaftsforschung.de.

Где: Коттбус, Германия
Заявки до:

Бранденбургский технический университет Коттбус-Зенфтенберг (Германия) готовит публикацию сборника статей, в фокусе которых находится тема заговора в кино и на телевидении через призму любых научных дисциплин. Что нового мы узнаём о феномене коллективного помешательства, когда исследуем фиктивные миры сериалов и миров?
Желающие должны прислать тезисы на адрес: abstract@denis-newiak.de.

Где: Вена, Австрия
Заявки до:

Институт Дунайского региона и Центральной Европы (Вена, Австрия) приглашает к участию в конкурсе молодых учёных «Данубиус» из четырнадцати дунайских стран, в том числе — Украины. Оценивается научный вклад каждого участника и значение этого вклада для Подунавья.
Требование: диплом магистра или учёная степень, присуждённая не ранее 1 января 2016 года.
Размер: 1350 евро. Желающие должны прислать необходимые документы на адрес: d.martinek@idm.at.

Где: Онлайн
Заявки до:

Коллегия им. Кэте Хамбургер (Мюнстер, Германия) предлагает форму онлайн-сотрудничества учёным в области (правовой) истории, права, этнологии и социологии, теологии и литературоведения, иудаистики и исламоведения.
Ожидается активное участие в мероприятиях Коллегии и представление результатов исследования в конце онлайн-стажировки (срок — 5 месяцев). Возможно продолжение стажировки в очном формате (в общей сложности до 12 месяцев).
Размер стипендии: 3200 евро. Желающие должны прислать необходимые документы на адрес: info.evir@uni-muenster.de.

Где: Берлин, Германия
Заявки до:

Общество критического историописания (Берлин, Германия) готовит специальный выпуск журнала «WerkstattGeschichte», исходной точкой для которого является словесная ассоциация: Lied (песня) / Leid (страдание). Каким образом музыканты сообщают о страдании? В фокусе — дихотомия персонального и коллективного, эмоционального и политичного, господства и подчинения.
Желающие должны прислать тезисы на адрес: katja_werkstattgeschichte@posteo.de.