Всё о культуре исторической памяти в России и за рубежом

Человек в истории.
Россия — ХХ век

«Историческое сознание и гражданская ответственность — это две стороны одной медали, имя которой – гражданское самосознание, охватывающее прошлое и настоящее, связывающее их в единое целое». Арсений Рогинский
Поделиться цитатой

Фото дня

 
Окончание Первой мировой войны
Главнокомандующий союзными войсками, маршал Франции Фердинанд Фош (второй справа) около железнодорожного вагона, в котором было подписано Компьенское перемирие. Фото: Wikimedia Commons

11 ноября 1918 года недалеко от французского города Компьень между Францией и Германией было подписано соглашение о прекращении военных действий. Этот день считается официальной датой окончания Первой мировой войной и в странах бывшей Антанты известен как День перемирия.

Осенью 1918 года положение Германской империи стало безнадёжным. Экономика находилась в глубоком упадке, и по всей стране шли забастовки. Не лучше было и положение на фронте. Коалиция Центральных держав начала распадаться, и союзники стали выходить из войны. Линия фронта все ближе подбиралась к границам, а в самой армии назревал бунт.

«На каждый немецкий аэроплан приходится по меньшей мере пять английских и американских. На одного голодного, усталого немецкого солдата в наших окопах приходится пять сильных, свежих солдат в окопах противника. На одну немецкую армейскую буханку хлеба приходится пятьдесят банок мясных консервов на той стороне. Мы не разбиты, потому что мы хорошие, более опытные солдаты; мы просто подавлены и отодвинуты назад многократно превосходящим нас противником», — писал Эрих Мария Ремарк в своём романе «На Западном фронте без перемен».

В конце сентября правительство Георга фон Гертлинга подало в отставку. Новый канцлер Максимилиан Баденский 9 ноября объявил об отречении императора Вильгельма II и преступил к переговорам о перемирии.

Утром 11 ноября 1918 года французский маршал Фош в Компьенском лесу принял капитуляцию Германии. По условиям соглашения Германия обязалась за две недели вывести свои войска из Франции, Люксембурга, Бельгии и с других захваченных территорий. Почти через год —28 июня 1919 года— был подписан Версальский мирный договор, где устанавливались новые границы Европы, численность и структура будущей германской армии. Также Германию назвали основной виновницей Первой мировой войны и возложили на нее ответственность за убытки, понесённые странами Антанты. 

В результате Первой мировой войны страны Антанты потеряли убитыми более 5 миллионов военных, потери среди мирных жителей составили около 7 миллионов. Потери Германии и союзников: 4, 4 млн военных и 3, 4 млн гражданских. В результате войны прекратили свое существование четыре империи — Российская, Австро-Венгерская, Османская и Германская. 
 

2
5
7
11
15
18
20
22
26

Последние материалы