Всё о культуре исторической памяти в России и за рубежом

Человек в истории.
Россия — ХХ век

«Историческое сознание и гражданская ответственность — это две стороны одной медали, имя которой – гражданское самосознание, охватывающее прошлое и настоящее, связывающее их в единое целое». Арсений Рогинский
Поделиться цитатой

Фото дня

 
Премьера «Чапаева»
Афиша фильма

5 ноября 1934 года в кинотеатре «Титан» состоялась премьера фильма «Чапаев». Лента стала по-настоящему культовой, а Василий Иванович Чапаев превратился в одного из самых известных красных командиров Гражданской войны.

Создателями ленты выступили на тот момент малоизвестные Георгий и Сергей Васильевы. В основу легла одноименная книга писателя Дмитрия Фурманова, которая рассказывает о жизни начальника 25-й стрелковой дивизии РККА Василия Ивановича Чапаева, погибшего в сентябре 1919 года в Лбищенске в результате диверсионного рейда уральских казаков. Сам Фурманов служил у комдива комиссаром. На главную роль пригласили актера Бориса Бабочкина, его ординарца Петьку сыграл Леонид Кмит, а роль Анки-пулемётчицы отдали Варваре Мясниковой. 

На первый кинопоказ, 5 ноября, в ленинградский кинотеатр «Титан» пришло не очень много зрителей. Виной тому было отсутствие рекламы: монтаж фильма закончили буквально всего за две недели до премьеры, и создатели попросту не успели распечатать афиши. Однако уже на третьем киносеансе создателей ждал сюрприз, — зал был забит до отказа. Уже через 2 недели его осмотрели около 4 миллионов зрителей, хотя первое время показы шли только в Москве и Ленинграде.

 Впоследствии кинолента стала легендарной. Многие фразы из фильма стали крылатыми выражениями и пошли в народ, вроде: «Белые пришли — грабють, красные пришли — тоже грабють. Ну куды крестьянину податься?» или «Александр Македонский тоже был великий полководец, а зачем же табуретки ломать?». О популярности фильма говорит и то, что на территории постсоветского пространства сохраняют популярность бесчисленные анекдоты, героями которых являются персонажи фильма: комдив Чапаев, ординарец Петька и пулемётчица Анка.

Благодаря фильму Василий Иванович «Чапаев» стал одним из самых красных командиров времен Гражданской войны, хотя современные историки считают, что его роль сильно преувеличена. 

2
5
7
11
15
18
20
22
26

Последние материалы