Всё о культуре исторической памяти в России и за рубежом

Человек в истории.
Россия — ХХ век

«Историческое сознание и гражданская ответственность — это две стороны одной медали, имя которой – гражданское самосознание, охватывающее прошлое и настоящее, связывающее их в единое целое». Арсений Рогинский
Поделиться цитатой

Фото дня

 
Декларация Бальфура
Фотокопия декларации. Источник: Wikimedia

2 ноября 1917 года министр иностранных дел Великобритании Артур Бальфур направил члену Палаты лордов, представителю британской еврейской общины Лайонелу Ротшильду официальное письмо, в котором говорилось, что Лондон поддерживает идею создания национального еврейского очага в Палестине. Декларация Бальфура 1917 фактически предопределила историю Ближнего Востока в ХХ веке. 

В письме говорилось: «правительство Его Величества с одобрением рассматривает вопрос о создании в Палестине национального очага для еврейского народа и приложит все усилия для содействия достижению этой цели; при этом ясно подразумевается, что не должно производиться никаких действий, которые могли бы нарушить гражданские и религиозные права существующих нееврейских общин в Палестине или же права и политический статус, которыми пользуются евреи в любой другой стране».

Письмо несколько опередило время: к моменту написания в Палестине вовсю шли боевые действия между армиями Антанты (Великобритания, её доминионы и французские подразделения) с одной стороны и Центральных держав (Османская империя при поддержке Германии). Великобритания получила право на временное управление территориями Ближнего Востока, входивших в состав Османской империи, только по итогам Первой мировой войны в 1922 году. 

По словам заведующей Отделом Израиля и еврейских общин Института востоковедения РАН Татьяны Карасовой, декларация Бальфура отнюдь не представляла собой акт милосердия, а преследовала сразу несколько практических целей. Во-первых, она обеспечивала поддержку евреями всего мира Антанты. Во-вторых, Великобритания таким образом укрепляла собственные позиции на Ближнем Востоке в эпоху заката ведущих колониальных держав. Мандатная система фактически стала смягченной формой колониализма. 

Декларация Бальфура не привела к формированию еврейского государства, но способствовала росту сионистского движения как влиятельной международной силы. Британский мандат в Палестине действовал вплоть до конца 1940-х годов. В ноябре 1947 года, незадолго до истечения срока действия мандата, Генеральная Ассамблея ООН приняла резолюцию, предусматривающую создание в Палестине двух государств — арабского и еврейского. В последний день действия мандата, 14 мая 1948 года, палестинские евреи объявили о создании независимого государства Израиль. Государство же палестинских арабов до сих пор не создано.

2
5
7
11
15
18
20
22
26

Последние материалы