Всё о культуре исторической памяти в России и за рубежом

Человек в истории.
Россия — ХХ век

«Если мы хотим прочесть страницы истории, а не бежать от неё, нам надлежит признать, что у прошедших событий могли быть альтернативы». Сидни Хук
Поделиться цитатой
30 октября 2020

В память о миллионах жертв. 30 лет Соловецкому камню

Уникальная кинохроника и фонограмма, недавно обнаруженная в архивах
Из архива З.Д. Марченко
Открытие Соловецкого камня. Из архива З.Д. Марченко
Тридцать лет назад, 30 октября 1990 года на Лубянской площади (тогда площадь Дзержинского) был открыт Соловецкий камень — монумент, установленный напротив главного здания КГБ в память жертв тоталитарного режима. Сегодня камень стал неотъемлемой частью символического пространства города и страны. Уже 13 лет, с 2007 года, здесь проходит крупнейшая в России гражданская акция памяти «Возвращение имен».
Камень был привезен с Соловецких островов и установлен на Лубянке по инициативе общества «Мемориал». Этот день стал одним из важнейших поворотных моментов как в истории «Мемориала» (который и начинался с идеи установки в Москве памятника жертвам репрессий), так и в истории перехода страны в новую эпоху.
Недавно в архивах обнаружилась фонограмма, которая вместе с кинохроникой позволяет увидеть и услышать, как проходила церемония открытия памятника. Рассказываем и показываем, как страна прощалась с тоталитарным прошлым.

Дата 30 октября была выбрана неслучайно — в этот день в СССР неофициально отмечали День политзаключенного (впервые — 30 октября 1974 г.) 30 октября 1989 года обществом «Мемориал» была организована живая цепочка вокруг здания КГБ на площади Дзержинского, участники стояли со свечами в руках. 30 октября 1990 года на той же площади перед Политехническим музеем был установлен Соловецкий камень — так эта дата стала фактически признанной официально.

Как вспоминает одна из участниц открытия камня, бывшая заключенная Зоя Дмитриевна Марченко:

Начало церемонии было назначено на 5 часов дня. На открытие собралось огромное количество людей. Основная масса участников собиралась на Сретенском бульваре и оттуда шла колонной к центру Москвы по улице Большая Лубянка (тогда еще улица Дзержинского). Среди них была и группа духовенства. (Позже отец Глеб Якунин освятил этот камень.) Многие несли плакаты. Перед идущими медленно ехал автомобиль с радиоустановкой: звучала траурная музыка и женский голос читал фамилии погибших.

В Российском государственном архиве кинофотодокументов сохранилась кинохроника открытия камня. Недавно в фондах музея Сахаровского центра была обнаружена фонограмма, которая звучала из радиоустановки во время шествия. Мы смонтировали хронику с фонограммой и попытались определить, кто изображен на архивных кадрах.

В описании фонограммы сохранился краткий график церемонии открытия:

13:00 — сбор у Сретенских ворот

13.15 — формирование колонн

Соловецкий камень 2

Начало формирования колонн
Алексей Петрович Арцыбушев (1919-2017). Узник сталинских лагерей (1946-1952, потом высылка в Коми), алтарник церкви Ильи Обыденного, художник, мемуарист.
Владимир Сергеевич Геништа (1912-?). узник лагерей (1950-1955)

13.30 — начало движения по Сретенке к Лубянке

Движение сопровождает магнитофонная запись через усилитель: Колокола (Ростов Великий), Элегия из «Струнной серенады» Чайковского, Ария Генделя с органом (соло меццо сопрано), Григ «Смерть Азии» (из «Пер Гюнта») при подходе к камню.

Соловецкий камень 8

Голова колонны. В центре — Арсений Борисович Рогинский (1946-2017). Историк, правозащитник, политзаключенный (1981-1985), один из основателей и председатель (с 1998) общества «Мемориал»
Валентина Александровна Тиханова (р.1922). Искусствовед (Москва); дочь С.И. Антоновой-Овсеенко и А.Я. Тиханова, приемная дочь В.А. Антонова-Овсеенко; основательница и директор музея Международного Мемориала (1990-1998), сотрудник Сахаровского центра (1997-2005)

На протяжении шествия под музыку называются фамилии расстрелянных. Также из динамиков звучала речь, текст которой приводим ниже.

«Сегодня мы склоняем головы перед светлой памятью жертв коммунистического террора, памятью наших родных и близких, миллионов замученных в сталинских застенках, лагерях и ссылках. Жертвами палачей стали мужчины и женщины, старики и дети, оторванные от матерей. Жертвами палачей стали не только все народы нашей страны, но и многих стран мира… Все они нашли последний приют вдали от родного дома, в бесчисленных лагерях империи ГУЛАГа. Они гибли от голода, холода, каторжной непосильной работы, пули палача.

Наша святая обязанность воздать им последние почести, найти их безвестные могилы, принести на них цветы.

Камень с Соловецких островов, воздвигаемый сегодня (30/Х-90) на Лубянской площади Москвы — свидетельство вечной памяти о наших мучениках.

Люди! Поклянемся не забывать никого из них!

Не допустим возвращения прошлого!

Мы помним вас, наши любимые отцы, матери, мужья, жены, друзья, товарищи!

Услышьте нас!

Мы называем ваши имена!»

14.00 — Открытие митинга

Звучат колокола. Панихида, минута молчания, выступления людей.

Соловецкий камень 3

Толпа у Политеха
Андрей Николаевич Миронов (1954-2014). Журналист, правозащитник (Москва); политзаключенный (1985-1987). Ирина Игнатьевна Калина (р.1930). Узница сталинских лагерей (1949-1953, Степлаг).
Ольга Антонова, член «Мемориала»
В центре – Елена Абрамовна Израилович. Активистка Мемориала (Москва), мемуаристка. Дочь репрессированного Абрама Ильича Израиловича (1883-1937).

15:00 — Покрывало с камня снимает О.В. Волков и З.Д.Марченко.

Из воспоминаний З.Д.Марченко:

По решению Мемориала честь открытия — право разрезать ленточку и снять покрывало — была поручена старому соловчанину, известному писателю, автору книги «Погружение во тьму», Олегу Васильевичу Волкову и мне. Его выдвинули от бывших соловчан, меня — от родственников заключенных. Митинг открыл один из создателей «Мемориала» — Лев Пономарев, затем выступил Олег Васильевич Волков и я. Я коротко сказала о том, что десятки лет мы жили, не смея показать фотографию, письмо, упомянуть об ушедших от нас родственниках. Сейчас мы можем придти к Соловецкому камню и показать своим внукам памятник нашим родным и близким, погибшим в лагерях. Выступили также бывшие заключенные Анатолий Жигулин, Сергей Ковалев.

Соловецкий камень 4

Л.Р.Аврамов, В.А.Кучериненко, З.Д. Марченко. В.А.Булгаков, О.В.Волков, Ю.Н.Афанасьев, Е.А.Евтушенко, С.Б.Станкевич, А.М.Адамович, Ю.Ф.Карякин, Л.А.Пономарев, В.В.Лебединский
Юрий Николаевич Афанасьев (1934-2015). Народный депутат СССР, ректор Московского Историко-архивного института. Евгений Александрович Евтушенко (1932-2017). Поэт, член Общественного совета «Мемориала». Сергей Борисович Станкевич (р.1954) народный депутат СССР, член Верховного совета СССР, первый заместитель председателя Моссовета.
Алесь Михайлович Адамович (1927-1994) Писатель, народный депутат СССР, сопредседатель общественного совета «Мемориала». Юрий Федорович Карякин (1930-2011) писатель, народный депутат СССР. Лев Александрович Пономарев (р.1941) физик (Москва); д.ф.-м.н. (1983). Активист перестройки: один из создателей Мемориала (1988), доверенное лицо А.Д. Сахарова на выборах (1989). Один из основателей «Демократической России», народный депутат России (1990-1993), депутат Госдумы (1994-1996), руководитель организации «За права человека».
Леонид Романович Аврамов (р.1933). Врач, сын репрессированных родителей. Виктор Александрович Кучериненко (1946-2014). Геофизик (Москва); к.ф.-м.н., многолетний член Правления Международного Мемориала. Работал в Московской Хельсинкской группе, координационной комиссии по связям с регионами общества «Мемориал», в московской приёмной Объединения лиц пострадавших от политических репрессий. Зоя Дмитриевна Марченко (1907-2000) экономист (Москва); узница сталинских лагерей (1931-1934, 1937-1945, Магадан, 1949-1956, высылка в Красноярский край). Мемуаристка. Виктор Антонович Булгаков (р.1935). Участник подпольной группы «Армия революции»; узник сталинских лагерей (1953-1956, Инта). Мемуарист. Олег Васильевич Волков (1900-1996) писатель (Москва); узник сталинских лагерей и ссылок (1928-1955, с перерывами, СЛОН, высылка в Тульскую обл., ссылка в Архангельск, Ухтижемлаг, ссылка — с.Ярцево, Красноярский край); автор воспоминаний о ГУЛАГе.
О. В. Волков. Ю.Н. Афанасьев. С.Б. Станкевич. Лев Эммануилович Разгон (1908-1999). Писатель, правозащитник, узник ГУЛАГа (1938-1955), один из основателей «Мемориала».

Наконец, наступил самый волнующий момент: Олег Васильевич начал разрезать ленточку, потом передал ножницы мне (которые я догадалась взять из дома) и я разрезала ее до конца… Лента упала… Мы с Олегом Васильевичем и стоящие рядом начали стягивать ткань, закрывавшую Камень… И все увидели его… У людей потекли слезы… Гнетущая и одновременно торжественная тишина… К подножию Камня стали возлагать цветы. Сотни людей все подходили и подходили, а цветы ложились около камня, словно желая согреть его и передать ему тепло человеческих рук. (А кусочек ленты я взяла себе и потом отправила ее в музей на Соловки.)

Возложение цветов, свечи. Звучит музыка: Шостакович, Романс из «Овода»; Сен-Санс, «Умирающий лебедь» (ансамбль скрипачей с органом)

А еще люди зажигали поминальные свечи и ставили их рядом с камнем и под деревьями, окружавшими эту площадку. Свечи горели и каждое дерево стояло в кольце света и огня, словно в озарении. Было сильнейшее ощущение единства собравшихся. Нас сплотили тогда общее горе и радость, ведь мы, наконец, были признаны общей жизнью страны.

В девять часов вечера все это мы увидели по телевизору. Очень радостно было, что об этом наконец говорят.

После открытия памятника многие говорили, что лучше памятника, чем этот камень-валун, и не придумаешь. Это была память о прошлом и назидание будущему поколению.

Теперь мы, кто еще в силах, каждый год 30 октября собираемся у Соловецкого камня. Многие приходят и в другие дни года, в свои скорбные даты.

Так памятник заключенным — соловецкий камень — вошел в страницы истории нашего государства. Камень — это укор палачам! Это кровь замученных репрессированных, это слезы и печаль осиротелых детей, жен, матерей. Камень как бы взывает к людям: «Это никогда не должно повториться!»»

Воспоминания З.Д.Марченко цитируются по: Евгения Хамракулова, «Соловецкий камень на Лубянке. История памятника», Москва, 2000.

Выражаем благодарность за помощь в подготовке материала Сергею Кривенко, Яну Рачинскому, Алексею Макарову, Нине Брагинской, Елене Жемковой, Анне Булгаковой, Ирине Галковой, Варваре Аренской, Илье Флигину. 

30 октября 2020
В память о миллионах жертв. 30 лет Соловецкому камню
Уникальная кинохроника и фонограмма, недавно обнаруженная в архивах

Похожие материалы

17 июля 2015
17 июля 2015
25 – 29 апреля в Москву приезжали победители школьного конкурса Мемориала «Человек в истории. Россия – ХХ в.». Их приезду предшествовал почти год упорной исследовательской работы, затем – чтение и отбор лучших сочинений членами жюри, среди которых Людмила Улицкая, Ирина Ясина, Никита Соколов, Ксения Ларина и др. Данный материал сводит воедино важнейшие публикации вокруг школьного конкурса и академии-школы для региональных участников, подготовленные печатными и интернет-изданиями.
21 октября 2015
21 октября 2015
Что может привести человека в историческую науку, кроме неспособности решать квадратные уравнения, рассказывает медиевист Павел Уваров.
12 апреля 2010
12 апреля 2010
10 апреля в Катыни должна была состоятся мемориальная церемония в память польских граждан, расстрелянных НКВД в апреле 1940 года. Самолет, на котором летел с большой делегацией президент Польши Лех Качинский, разбился под Смоленском

Последние материалы