Всё о культуре исторической памяти в России и за рубежом

Человек в истории.
Россия — ХХ век

«Историческое сознание и гражданская ответственность — это две стороны одной медали, имя которой – гражданское самосознание, охватывающее прошлое и настоящее, связывающее их в единое целое». Арсений Рогинский
Поделиться цитатой

Фото дня

 
Ботинок Хрущева

12 октября 1960 года Никита Хрущев выступил на XV сессии Генеральной Ассамблеи ООН в Нью-Йорке. Это событие вошло в историю в первую очередь в связи с инцидентом, получившим название «ботинок Хрущева». 

До сих пор достоверно не известно, стучал ли в реальности генсек обувью на заседании ООН. Свидетелей инцидента было множество, однако их показания разнятся, а каких-либо фото- или видеосвидетельств не сохранилось. 

13 октября американская газета New York Times выпустила материал, где рассказала о прошедшей накануне XV сессии Генеральной Ассамблеи ООН. В этот день обсуждались вопросы независимости стран Африканского континента. Издание утверждало, что Хрущев эмоционально отреагировал на выступление филиппинского делегата, который обвинил Советский Союз в том, что тот «поглотил» Восточную Европу и «лишил ее политических и гражданских прав». В ответ на это обвинение советский генсек якобы снял правый ботинок и стукнул им по столу. 

Личный переводчик Хрущёва Виктор Суходрев, присутствовавший на том заседании, подтверждал историю с ботинком, однако отмечал, что советский генсек колотил не по трибуне ООН ( как иногда считается), а по столу где сидел во главе советской делегации. По воспоминаниям Сергея Хрущева, сына Никиты Хрущева, инцидент с ботинком действительно имел место. Только Никита Сергеевич его не снимал, а потерял по дороге в зал заседаний. Один из журналистов наступил ему на пятку и из-за этого ботинок слетел. Хрущеву, как полному человеку, было сложно его поднять и неудобно это делать перед камерами, поэтому он предпочел пройти в зал в одном ботинке. Обувь позже принесли служащие и поставили перед ним.

Журналист Джеймс Ферон утверждает же, что ботинком вообще никто не стучал. По его словам, советская делегация почти все время заседания стучала кулаками. Ботинок лежал на столе перед Хрущевым, он поднял его над головой и стал им ритмично покачивать, а затем положил перед собой. 

Несмотря на обилие журналистов на XV сессии Генеральной Ассамблеи ООН, нет ни одной фотографии, где был бы запечатлен Никита Хрущев, стучащий ботинком по столу. Есть единственная фотография с «ботинком Хрущева», на ней генсек сидит на своем месте, а обувь лежит перед ним.

1
5
9
12
16
21
25

Последние материалы