Всё о культуре исторической памяти в России и за рубежом

Человек в истории.
Россия — ХХ век

«Историческое сознание и гражданская ответственность — это две стороны одной медали, имя которой – гражданское самосознание, охватывающее прошлое и настоящее, связывающее их в единое целое». Арсений Рогинский
Поделиться цитатой

Фото дня

 
Марсельское убийство
Убийство югославского короля Александра I Карагеоргиевича. Фото: Wikimedia

9 октября 1934 года в Марселе были застрелены король Югославии Александр I Карагеоргиевич и министр иностранных дел Франции Луи Барту. Убийство совершил террорист-одиночка из числа македонских националистов. Инцидент был запечатлен на кинопленку и стал одним из самых громких убийств XX века. Он вошел в историю как Марсельское убийство. 

9 октября 1934 года около четырех часов дня в порт Марселя под приветственный артиллерийский салют вошел югославский эсминец «Дубровник» с королем на борту. На суше Александра I Карагеоргиевича приветствовали военно-морской министр Франции Франсуа Пьетри и министр иностранных дел Луи Барту. Это был официальный визит: Барту надеялся на создание в Европе союза, который стал бы противовесом нацистской Германии и фашистской Италии. 

После торжественных речей компания направилась к автомобилю Delage с откидным верхом в задней части салона. Открытый автомобиль был выбран французской стороной не случайно: так публика могла лучше рассмотреть югославского короля и удостовериться в его расположенности к Франции. По плану, высокие гости должны были совершить несколько небольших поездок по Марселю, после чего сесть на поезд до Парижа, где планировалась официальная часть встречи. 

Когда кортеж достиг площади Биржи, навстречу автомобилю из толпы выбежал человек. Минуя конвой конных полицейских, охранявший автомобиль, убийца запрыгнул на подножку автомобиля и открыл огонь по Александру I. Две пули попали монарху в грудь. Также было смертельные ранения получили еще три человека, включая Барту. 

Террориста удалось схватить быстро. Им оказался уроженец Болгарии, националист-македонец Владо Черноземский. Впоследствии выяснилось, что последние два года перед убийством он плотно сотрудничал с хорватскими фашистами — усташами. В частности, Черноземский работал инструктором в тренировочном лагере в Италии. Де-факто деятельность хорватских фашистов была поддержана в высших кругах Италии. Террорист скончался спустя сутки после убийства от множественных ранений, полученных от охраны короля.

Марсельское убийство произвело в Европе огромный резонанс. Оно стало первым в истории убийством высокопоставленного лица, запечатленным на киноплёнку. Кроме того, убийство короля Югославии Александр I Карагеоргиевича было очень похоже на убийство эрцгерцога Франца Фердинанда, которое произошло в Сараево двадцатью годами ранее. Оба погибли от рук славянских националистов во время поездок в открытых автомобилях. 

Если Сараевское убийство 1914 года стало поводом для начала Первой мировой войны, то Марсельское привело к обострению международных отношений между Югославией и Францией. Также обострились отношения у обоих стран с Италией. Смерть Луи Барту поставила крест на идее создания в Европе антигерманского союза. Спустя много лет после убийства выяснилось, что Барту и еще два прохожих были убиты не Черноземским, а по ошибке застрелены французской полицией. Это показала баллистическая экспертиза. В конце 1950-х появилась версия, что к Марсельскому убийству может быть причастна нацистская Германия, но никаких доказательств найдено не было.

1
5
9
12
16
21
25

Последние материалы