Всё о культуре исторической памяти в России и за рубежом

Человек в истории.
Россия — ХХ век

«Историческое сознание и гражданская ответственность — это две стороны одной медали, имя которой – гражданское самосознание, охватывающее прошлое и настоящее, связывающее их в единое целое». Арсений Рогинский
Поделиться цитатой

Фото дня

 
Ашхабадское землетрясение
Разрушенные землетрясением здания в Ашхабаде. Фото: Государственный архив Туркменистана

5 октября 1948 года в столице Туркменской ССР Ашхабаде произошло мощнейшее землетрясение, которое фактически стерло город с лица земли. Из-за советского режима секретности точное число жертв трагедии неизвестно до сих пор. 

В ночь с 5 на 6 октября 1948 года жители Ашхабада почувствовали подземные толчки. Основная часть жилого фонда города в то время  представляла собой одноэтажные дома из саманных кирпичей с тяжёлыми глиняными крышами. В один момент десятки тысяч людей оказались под обломками собственных жилищ. Впоследствии сейсмическая станция Академии Наук установила, что магнитуда землетрясения составила 9–10, а очаг был расположен практически прямо под городом на глубине 18 км. Землетрясение было такой силы, что его почувствовали жители не только ближайших к городу районов, но и соседнего Ирана.

«В 11-12 часов я уже спала, в комнате горел свет, мама сидела с рукоделием за столом, недалеко от моей кровати.<…> Я уснула с мыслями о сочинении и внезапно была разбужена одновременно сыпавшимися на меня с потолка песка и камней и маминым голосом возле меня. Моей первой мыслью было — ВОЙНА! Но мама сказала:»Это землетрясение!» Папа перед этим вышел во двор по своим делам (вот непредсказуемая случайность или судьба) и в мгновение на его глазах все порушилось с гулом, он был в ужасе! Наступила кромешная тьма, без луны, без фонарей… Я оказалась накрытая ковриком, висевшим над кроватью, с головы до ног, и под ним сохранилось какое-то пространство с воздухом, что спасло меня от удушья», — вспоминала впоследствии жительница Ашхабада Алевтина Дубровская, чья мать погибла во время землетрясения. 

Всего за ночь произошло не менее десятка подземных толчков. К утру 6 октября уцелели только новые здание, которых было немного. Точное число жертв катастрофы до сих пор неизвестно. Руководство СССР никогда не публиковало официальных сведений о жертвах трагедии. В своей книге «Катастрофы в природе: Ашхабадское землетрясение 1948 года. Факты, причины, гипотезы и последствия» доктор физико-математических наук, профессор Батыр Каррыев пишет, что единой оценки нет из-за что тотального разрушения города, массовой гибели людей и секретности в СССР. По оценке демографа Шохрата Кадырова, возможное число погибших непосредственно в Ашхабаде составило 36-37 тысяч человек, то есть погиб почти каждый третий житель города.

Ашхабадское землетрясение 1948 года стало одним из самых разрушительных в истории человечества. 6 октября сейчас отмечается в Туркменистане как День памяти.

1
5
9
12
16
21
25

Последние материалы