Всё о культуре исторической памяти в России и за рубежом

Человек в истории.
Россия — ХХ век

«Историческое сознание и гражданская ответственность — это две стороны одной медали, имя которой – гражданское самосознание, охватывающее прошлое и настоящее, связывающее их в единое целое». Арсений Рогинский
Поделиться цитатой

Фото дня

 
4 дня Неаполя
Баррикада на улице Санта-Тереза-дельи-Скальци, выстроенная во время боев. Фото: Wikimedia

1 октября 1943 войска союзников вошли в итальянский Неаполь. Этим закончилось четырехдневное восстание жителей города против немецких войск. Впоследствии эти события получили название «Четыре дня Неаполя».

Летом 1943 года в Италии произошёл государственный переворот, вследствие чего Бенито Муссолини лишился власти. В сентябре вступило в силу перемирие между Италией и Союзниками. В конце сентября Неаполь находился фактически в немецких руках, так как командование итальянской армии предпочло дезертировать. Почти сразу после объявления перемирия в городе участились протесты и акты неповиновения гражданского населения военной комендатуре немецких войск.

10 сентября случился первый крупный конфликт между немцами и неаполитанцами. Около Пьяцца-дель-Плебишито горожане заблокировали немецкие автомобили. В завязавшейся схватке погибло три немецких моряка и три солдата. В ответ немцы подожгли Национальную библиотеку и открыли огонь по собравшейся толпе. В дальнейшем в городе продолжилась эскалация насилия.

Пик наступил 22 сентября, когда комендант города полковник Вальтер Шёлль объявил в городе осадное положение. Также было объявлено о депортации всех мужчин в возрасте 18-33 лет в северные районы Италии и Германии на принудительные работы. Солдатам было приказано расстреливать на месте всех сопротивляющихся. Протестуя против приказов сотни неаполитанцев вышли на улицы города. 

К 27 сентября в руках немцев оказалось около 8 тысяч неаполитанцев. В ответ около пятисот человек подняли вооруженное восстание. В течение трех дней по всему городу происходили бои между наспех вооружёнными повстанцами и немецкими солдатами. Последние пытались подавить восстание в том числе и с помощью танков и артиллерии. Однако 30 сентября немецкие войска экстренно покинули город из-за приближающихся войск союзников. Утром 1 октября в город вошли британские войска, восстание было окончено. По разным источникам, в ходе восстания погибло до 168 участников и до 159 гражданских лиц.

1
5
9
12
16
21
25

Последние материалы