Всё о культуре исторической памяти в России и за рубежом

Человек в истории.
Россия — ХХ век

«Историческое сознание и гражданская ответственность — это две стороны одной медали, имя которой – гражданское самосознание, охватывающее прошлое и настоящее, связывающее их в единое целое». Арсений Рогинский
Поделиться цитатой
15 октября 2009

Преступления против человечности при коммунистических режимах

Шведский форум «Живая история» выпустил сборник, посвящённый преступлениям против человечности при коммунистических режимах. В краткой форме здесь излагается история событий и даются определения основным действиям, направленным против людей, которые были совершены при различных коммунистических режимах в ХХ веке. В центре внимания – далеко не только советское прошлое, значительный объём занимает осмысление китайского и камбоджийского опыта. Что касается России – СССР, авторы сборника затрагивают такие темы, как Красный террор, раскулачивание, массовый голод, ГУЛАГ, Большой террор, борьба с космополитизмом.

Помимо определения и краткого освещения этих явлений, шведские историки подготовили методические описания состояния исследовательских работ по заявленной проблематике, рассказывают о существующих парадигмах знания в этой связи. Отдельные главы посвящены ревизионистским теориям в России, возможностям (и правомерности) сравнения нацизма и коммунизма. В конце сборника приводится список релевантных работ, опубликованных современными европейскими историками на разных языках. С брошюрой на английском языке можно ознакомиться на сайте Форума, а также найти её в прикреплённом ниже документе.

15 октября 2009
Преступления против человечности при коммунистических режимах
Для скачивания

Похожие материалы

31 января 2014
31 января 2014
"Зима суровая и продолжительная, лето жаркое и короткое. Толщина снежного покрова достигает одного метра. Вечная мерзлота распространена повсюду".
22 декабря 2009
22 декабря 2009
​Специально для «Уроков Истории» доктор философии, заместитель председателя общества «Мемориал» Никита Васильевич Петров прокомментировал некоторые тезисы из своих научных выступлений, а также ответил на вопросы о современном состоянии дискуссии о сталинизме.
27 октября 2010
27 октября 2010
Тысячи людей придут к Соловецкому камню в Москве, чтобы вспомнить имена невинно репрессированных
29 ноября 2013
29 ноября 2013
«Так как я уже полтора года ничего не знаю о своем сыне, я прошу вас ответить мне на следующие вопросы: Как мой сын развивается физически и умственно? В каком он состоянии здоровья? Каков его вес и рост? Чем он занимается? Учит ли он уже читать и писать?.. Знает ли он о своей матери?» Из письма 1941 г., написанном Полли из «Трехгрошовой оперы» – немецкой актрисой Каролой Нейер – в Орловской тюрьме. Спустя несколько месяцев она умрет от тифа в Соль-Илецке.

Последние материалы