Всё о культуре исторической памяти в России и за рубежом

Человек в истории.
Россия — ХХ век

«Если мы хотим прочесть страницы истории, а не бежать от неё, нам надлежит признать, что у прошедших событий могли быть альтернативы». Сидни Хук
Поделиться цитатой
15 октября 2009

Преступления против человечности при коммунистических режимах

Шведский форум «Живая история» выпустил сборник, посвящённый преступлениям против человечности при коммунистических режимах. В краткой форме здесь излагается история событий и даются определения основным действиям, направленным против людей, которые были совершены при различных коммунистических режимах в ХХ веке. В центре внимания – далеко не только советское прошлое, значительный объём занимает осмысление китайского и камбоджийского опыта. Что касается России – СССР, авторы сборника затрагивают такие темы, как Красный террор, раскулачивание, массовый голод, ГУЛАГ, Большой террор, борьба с космополитизмом.

Помимо определения и краткого освещения этих явлений, шведские историки подготовили методические описания состояния исследовательских работ по заявленной проблематике, рассказывают о существующих парадигмах знания в этой связи. Отдельные главы посвящены ревизионистским теориям в России, возможностям (и правомерности) сравнения нацизма и коммунизма. В конце сборника приводится список релевантных работ, опубликованных современными европейскими историками на разных языках. С брошюрой на английском языке можно ознакомиться на сайте Форума, а также найти её в прикреплённом ниже документе.

15 октября 2009
Преступления против человечности при коммунистических режимах
Для скачивания

Похожие материалы

28 июня 2011
28 июня 2011
6 июля 2011 г. в 17.00 состоится круглый стол на тему «Какую историю рассказывает музей? Российская история XX века и история политических репрессий в современном музее»
17 марта 2015
17 марта 2015
Книга правозащитника Владимира Альбрехта отвечает на один из фундаментальных театральных вопросов (которые многие ошибочно считают риторическим) – «что говорить, когда не о чем говорить».
17 ноября 2014
17 ноября 2014
Отрывки из книги, посвящённой истории лагерных театров, программам культурного перевоспитания заключенных и биографиям известных артистов, прошедших лагеря.
24 мая 2016
24 мая 2016
Я – праправнучка сосланного в Туруханск и расстрелянного там Федора Григорьевича Долгинского. Мы, его потомки, живем в Туруханске. У прапрадеда нет могилы. Этой работой я хочу восстановить память о нем и, насколько возможно, о других людях, разделивших с ним эту страшную участь.