Всё о культуре исторической памяти в России и за рубежом

Человек в истории.
Россия — ХХ век

«Историческое сознание и гражданская ответственность — это две стороны одной медали, имя которой – гражданское самосознание, охватывающее прошлое и настоящее, связывающее их в единое целое». Арсений Рогинский
Поделиться цитатой
15 октября 2009

Преступления против человечности при коммунистических режимах

Шведский форум «Живая история» выпустил сборник, посвящённый преступлениям против человечности при коммунистических режимах. В краткой форме здесь излагается история событий и даются определения основным действиям, направленным против людей, которые были совершены при различных коммунистических режимах в ХХ веке. В центре внимания – далеко не только советское прошлое, значительный объём занимает осмысление китайского и камбоджийского опыта. Что касается России – СССР, авторы сборника затрагивают такие темы, как Красный террор, раскулачивание, массовый голод, ГУЛАГ, Большой террор, борьба с космополитизмом.

Помимо определения и краткого освещения этих явлений, шведские историки подготовили методические описания состояния исследовательских работ по заявленной проблематике, рассказывают о существующих парадигмах знания в этой связи. Отдельные главы посвящены ревизионистским теориям в России, возможностям (и правомерности) сравнения нацизма и коммунизма. В конце сборника приводится список релевантных работ, опубликованных современными европейскими историками на разных языках. С брошюрой на английском языке можно ознакомиться на сайте Форума, а также найти её в прикреплённом ниже документе.

15 октября 2009
Преступления против человечности при коммунистических режимах
Для скачивания

Похожие материалы

26 января 2015
26 января 2015
Советский народ был очень высокодуховным. Это была самая читающая страна и всякое такое. Это нам говорили тогда и говорят до сих пор. Может быть. Одно только странно. Как только наступил капитализм, эта духовность вдруг куда-то делась. Как только, так сразу! Вдруг самая читающая страна бросилась читать дешевые детективы и смотреть пустые сериалы по телевизору. Как такое могло случиться?
2 октября 2009
2 октября 2009
24 февраля 2012
24 февраля 2012
Историк и председатель правления Международного общества «Мемориал» Арсений Рогинский в интервью «Ведомостям» рассказывает о памяти о 1937 годе («Большом терроре») в России и о смысле «десталинизации»
3 июля 2012
3 июля 2012
История советского спецлагеря Бухенвальд и судьба заключенных в нем была запретной темой в ГДР. Даже в федеральной республике эта информация стала доступной только в 60-х годах. В академических научных исследованиях история лагеря не играла никакой роли до 1990 года.