Всё о культуре исторической памяти в России и за рубежом

Человек в истории.
Россия — ХХ век

«Если мы хотим прочесть страницы истории, а не бежать от неё, нам надлежит признать, что у прошедших событий могли быть альтернативы». Сидни Хук
Поделиться цитатой
15 октября 2009

Преступления против человечности при коммунистических режимах

Шведский форум «Живая история» выпустил сборник, посвящённый преступлениям против человечности при коммунистических режимах. В краткой форме здесь излагается история событий и даются определения основным действиям, направленным против людей, которые были совершены при различных коммунистических режимах в ХХ веке. В центре внимания – далеко не только советское прошлое, значительный объём занимает осмысление китайского и камбоджийского опыта. Что касается России – СССР, авторы сборника затрагивают такие темы, как Красный террор, раскулачивание, массовый голод, ГУЛАГ, Большой террор, борьба с космополитизмом.

Помимо определения и краткого освещения этих явлений, шведские историки подготовили методические описания состояния исследовательских работ по заявленной проблематике, рассказывают о существующих парадигмах знания в этой связи. Отдельные главы посвящены ревизионистским теориям в России, возможностям (и правомерности) сравнения нацизма и коммунизма. В конце сборника приводится список релевантных работ, опубликованных современными европейскими историками на разных языках. С брошюрой на английском языке можно ознакомиться на сайте Форума, а также найти её в прикреплённом ниже документе.

15 октября 2009
Преступления против человечности при коммунистических режимах
Для скачивания

Похожие материалы

7 ноября 2012
7 ноября 2012
Юлиан Беттер, гражданин Швеции, родившийся в 1937 г. в Бутырской тюрьме, написал письмо в Международный Мемориал, текст которого сайт urokiistorii полностью приводит ниже.
16 ноября 2011
16 ноября 2011
15 ноября 2011 в Рязани состоялось торжественное открытие выставки, посвящённой памяти узников Акмолинского лагеря жён изменников родины (АЛЖИР)

Последние материалы