Всё о культуре исторической памяти в России и за рубежом

Человек в истории.
Россия — ХХ век

«Историческое сознание и гражданская ответственность — это две стороны одной медали, имя которой – гражданское самосознание, охватывающее прошлое и настоящее, связывающее их в единое целое». Арсений Рогинский
Поделиться цитатой

Фото дня

 
Голодовка Товарища Хайдера

23 сентября 1986 года американский учёный-астрофизик Чарльз Хайдер начал свою голодовку у Белого дома с требованием ликвидации ядерных вооружений. Он стал последним американским героем советской прессы. 

56-летний Чарльз Хайдер был признанным ученым-астрофизиком и специалистом в области физики Солнца. В течение 1970-х и 1980-х годов по этой теме он опубликовал более 50 научных работ, а также участвовал в разработке спутника NASA Solar Maximum Mission satellite. Однако американской общественности он был более известен как экологический активист. В частности, он участвовал в кампаниях против ядерного оружия и загрязнения окружающей среды продуктами ядерной энергетики. Хайдер рассказывал впоследствии, что на его мировоззрение повлияло участие в Корейской войне в 1950-х годах.

23 сентября 1986 года Хайдер разбил палатку у Белого дома в Вашингтоне и начал голодовку с требованием прекратить гонку вооружений и отказаться от использования ядерного оружия. Виновником гонки он назвал тогдашнего президента США Рональда Рейгана, пообещав, что с ним «разберется история». Эти обвинения подхватили в советской прессе. Если для Америки Хайдер был всего лишь активистом-чудаком, то в СССР из него сделали настоящего героя и борца за мир. В СССР была развернута показательная кампания солидарности с ним, которая широко освещалась в советской прессе и на телевидении. Хайдера регулярно показывали в программе «Время». В газетах публиковались новости и сводки о состоянии здоровья «доктора Хайдера» и «товарища Хайдера». Сотрудники разных советских предприятий писали коллективные письма Рональду Рейгану, краткое содержание которых сводилось к фразе «Спасите доктора Хайдера!». Президент СССР Михаил Горбачев написал письмо ученому и пригласил его в Советский Союз.

Голодовка продолжалась 218 дней и закончилась лишь спустя 9 месяцев — в апреле 1987 года. В начале голодовки Хайдер весил 136 килограммов, в конце — 59 кг. Сам он утверждал, что ничего не ел все это время, только пил теплую воду. Скептики же полагали, что все же он тайно питался, поскольку человек вряд ли может выдержать без еды столько времени.

В последний день голодовки Хайдер созвал пресс-конференцию, где объявил, что прекращает голодовку. В СССР сообщение о том, что доктор Хайдер снова начал есть, стало новостью номер один. Рок-группа «Ноль»  даже написала по этому поводу сатирическую песню «Доктор Хайдер»:

И в этот трудный час за каждого из нас —
Доктор Хайдер, доктор Хайдер, доктор Хайдер
Снова начал есть! 

В дальнейшем Чарльз Хайдер продолжил заниматься экологическим активистом и даже пытался баллотироваться на пост президента США как независимый кандидат, однако это уже не освещалось в СССР.

Последние материалы