Всё о культуре исторической памяти в России и за рубежом

Человек в истории.
Россия — ХХ век

«Историческое сознание и гражданская ответственность — это две стороны одной медали, имя которой – гражданское самосознание, охватывающее прошлое и настоящее, связывающее их в единое целое». Арсений Рогинский
Поделиться цитатой

Новые возможности в социальных науках

Дайджест
15 сентября 2020
Конференции
Где:Берлин, Германия
Когда: -
Заявки до:

Центр Марка Блока (Берлин, Германия) организует молодёжный форум, в фокусе которого находятся связи между конфликтами, с одной стороны, и постмиграциями внутри, вовне и в сторону Европы — с другой.
В какой мере миграции приводят к интер- и транснационализации конфликтов? В какой мере перенос границ в ходе и результате двух мировых войн стал причиной миграций? К каким стратегиям сопротивления мерам контроля прибегают мигранты? Каким образом повествуют о конфликтах, которые составляют часть миграционного опыта?
Желающие должны прислать тезисы на адрес: migrationjungesforum@protonmail.com.

Где:Копер, Словения
Когда: -
Заявки до:

Научно-исследовательский центр в Копере (Словения) организует конференцию, в фокусе которой находятся следующие темы: 1) теологические и философские достижения левой христианской мысли в межвоенной и поствоенной Европе; 2) интеллектуальный обмен между религиозной и светской средой в восточном регионе Центральной Европы, Западной Европе и Америке; 3) концепции христианско-социалистических движений в Югославии, Германии, Польше, Чехословакии, Венгрии и иных странах; 4) конфронтация между христианскими социалистами и социалистической правящей элитой; 5) значение христианско-марксистского диалога для Ватикана; 6) потенциал эмансипационной политическо-теологической мысли после 1989 года в новой Европе и вне её пределов.
Желающие должны прислать тезисы на адрес: jure.ramsak@zrs-kp.si.

Где:Берлин, Германия
Когда:
Заявки до:

Организация KYJIWER GESPRÄCHE организует семинар, в фокусе которого находятся следующие вопросы: 1) Какое значение имел и имеет Евромайдан для Вас лично? 2) Какие надежды и ожидания в отношении развития Украины связывались / связываются с Евромайданом? 3) В какой мере они осуществились, либо же развенчались?
Желающие должны прислать тезисы на адрес: jungedgo@dgo-online.org.

Опубликоваться

Немецко-язычный ежегодник о преддверии мартовской революции 1848 года в Германии готовит специальный выпуск, в фокусе которого находятся немецко-итальянские отношения в первой половине XIX века, а также сопоставления между пред- и постреволюционным периодом в истории Германии и Италии.
Желающие должны прислать тезисы на адрес: ameyer@uni-wuppertal.de.

Где:Флорианополис, Бразилия
Заявки до:

Бразильский журнал Эсбочос готовит специальный выпуск, в фокусе которого находится новый плюралистский интернационализм.
Каким образом деятель выходит на международный уровень? Какие типы знания создают и видоизменяют интернациональные движения? Какие политические, экономические, социальные и культурные предпосылки сделали возможным международный активизм и интернациональное мышление?
Желающие должны прислать статью на адрес: esbocos@contato.ufsc.br.

Заявки до:

Журнал об истории транспорта готовит специальный выпуск, в фокусе которого находится вопрос, почему транспорт и дискурсы мобильности не сводимы к иным социальным или технологическим процессам. Что составляет их собственные онтологические характеристики?
Желающие должны прислать тезисы на адрес: jth.editor@gmail.com.

Где:Румыния
Заявки до:

Журнал Ассоциации Балканской истории «Гиперборея» приглашает к публикации статей по политической, культурной, военной, социальной и экономической истории, а также археологии, которые посвящены любому историческому периоду и выполненных на междисциплинарном уровне.
Желающие должны прислать тезисы на адрес: jrnlcirc@press.jhu.edu.

Стипендии

Германский исторический институт в Риме (Италия) принимает заявки на предоставление стипендий им. Людвига и Маргариты Квидде для стажировок лицам с учёной степенью.
Тема исследований: история / музыкология.
Желающие должны подать заявку на сайте.

Институт современной истории (Мюнхен, Германия) принимает заявки на предоставление стипендий для стажировок. Тема — исследование Холокоста.
Размер: 2500 / 3500 евро в месяц для аспирантов / лиц с учёной степенью. Срок: 1 — 4 месяца.
Желающие должны прислать необходимые документы на адрес: bennett@ifz-muenchen.de.

Где:Базель, Швейцария
Когда: -
Заявки до:

Высшая историческая школа Базельского университета принимает заявки на предоставление стипендий для поддержки аспирантов во время начальной фазы аспирантуры.
Требование: диплом магистра в области исторических наук + желание обучаться в аспирантуре по одному из направлений, в том числе — новой и новейшей истории, современной истории, истории Восточной Европы, африканской, еврейской и глобальной истории.
Желающие должны подать заявку на сайте.

Где:Париж, Франция
Заявки до:

Фонд памяти о Холокосте (Париж, Франция) принимает заявки на предоставление грантов 1) на издание и перевод (для издательств); 2) на проведение конференций (для университетов и академических институтов); 3) на исследовательские поездки (для учёных).
Желающие должны подать заявку на сайте.

Институт истории и культуры Восточной Европы (Лейпциг, Германия) принимает заявки на предоставление стипендии для проведения исследований лицам с учёной степенью.
Тема: образцы, инновации и трансформационные процессы в обществах Восточной Европы от Средних веков до современности (искусство, литература, политические и социальные концепции, архитектура и урбанистика).
Желающие должны прислать необходимые документы на адрес: bewer-bung@leibniz-gwzo.de.

Ещё можно успеть

Где: Мюнхен, Германия
Когда: -
Заявки до:

Университет им. Людвига и Максимиллиана (Мюнхен, Германия) организует конференцию, в фокусе которой находится эстетика природы, живой, воспринимающей и чувствующей частью которой является человек, а также формы обитания людей и не-людей на этой планете.
Организаторы приветствуют как теоретические доклады из области философии, литературы, искусства, театра и кинематографа, так и презентацию конкретных проектов (литература, кино, изобразительное искусство, архитектура, ландшафтный дизайн и обустройство сада).
Желающие должны прислать тезисы на адрес: christian.georg.martin@lrz.uni-muenchen.de.

Где: Фрайбург-им-Брайсгау, Германия
Когда: -
Заявки до:

Центр популярной культуры и музыки (Фрайбург-им-Брайсгау, Германия) организует конференцию, в фокусе которой находится популярный музыкальный жанр, в немецком языке именуемый «шлягером» (нем. Schlager).
Некоторые аспекты: происхождение «шлягера» в этнографической перспективе, вопрос о его национальных и наднациональных чертах; сообщества и фан-культуры.
Желающие должны прислать тезисы на адрес: johannes.mueske@zpkm.uni-freiburg.de и
michael.fischer@zpkm.uni-freiburg.de.

Где: Валенсия, Испания
Когда: -
Заявки до:

Университет Валенсии (Испания) организует зимнюю школу, в фокусе которой находятся: 1) изменения в макро- и микроэкономике (крах экономической гегемонии США; повышение социального неравенства в капиталистических странах, в том числе — Китае, России, Центральной и Восточной Европе; четвёртая технологическая революция); 2) новый авторитаризм, растущий из национализма, популизма и крайне-правого экстремизма; 3) силы сопротивления авторитаризму, представленные рабочими, феминистическими, экологическими и иными движениями.
Желающие принять участие в зимней школе должны прислать краткую биографию и тезисы своего исследовательского проекта на адрес: membership@discourseanalysis.net.

Где: Саарбрюкен, Германия
Когда: -
Заявки до:

Университет Саарланда (Саарбрюкен, Германия) организует конференцию, в фокусе которой находится футбольные стадионы как пункты кристаллизации господствующих отношений, социально-культурного диалога об общественном лидерстве, ценностях и нормах, о социальной интеграции и эксклюзии определённых групп.
Желающие должны прислать заявку на адрес: philipp.didion@uni-saarland.de.

Где: Нью-Йорк, США
Когда: -
Заявки до:

Учебный фонд им. Эрнста Людвига Эрлиха (Берлин, Германия) принимает заявки от аспирантов на предоставление стипендий им. Исмара Эльбогена для стажировок в Институте им. Лео Бека в Нью-Йорке (США). Область исследований — история и культура немецкоязычного еврейства.
Желающие должны подать заявку на сайте.

Где: Эрфурт, Германия
Заявки до:

Эрфуртский университет (Германия) принимает заявки на предоставление стипендий для написания диссертаций в рамках коллегии молодых учёных «Тексты. Знаки. Медиа».
Размер: 1400 евро в месяц. Срок: 3 года. Желающие должны подать заявку на сайте. Вопросы касательно стипендии следует направить на адрес: nachwuchsfoerderung@uni-erfurt.de.

Где: Кёльн, Германия
Когда: -
Заявки до:

Кёльнский университет (Германия) организует конференцию, в фокусе которой находятся европейские пограничные территории в локальной, региональной и транснациональной перспективе.
Где пролегают границы пограничья по ту сторону топографии? Каким образом там выражается историческая культура? Каким образом формируется региональная идентичность?
Желающие должны прислать тезисы на адрес: lina.schroeder@uni-wuerzburg.de.

Где: Глазго, Великобритания
Когда:
Заявки до:

Университет Стратклайда (Глазго, Великобритания) организует конференцию, в фокусе которой находятся 1) политические и дипломатические последствия франко-прусской войны для Европы, 2) вопрос о новом способе ведения боевых действий во франко-прусской войне; 3) поминовение солдат как культурный прецедент франко-прусской войны.
Желающие должны прислать тезисы на адрес: Karine.Varley@strath.ac.uk.

Где: Эрфурт, Германия
Когда: -
Заявки до:

Эрфуртский университет (Германия) принимает заявки на предоставление стипендий для написания диссертаций, либо же для аспирантских стажировок (срок — до 12 месяцев). Область исследования — религия и урбанизм.
Размер: 1400 евро в месяц. Желающие должны прислать необходимые документы на адрес: mwk.bewerbungen@uni-erfurt.de.

Где: Варшава, Польша
Когда: -
Заявки до:

Германский исторический институт в Варшаве (Польша) принимает заявки на предоставление стипендий для стажировок с целью проведения исследований в области немецкой, немецко-польской и польско-восточноевропейской истории, которые требуют проживания в Польше, Литве или Чехии.
Стипендия для аспирантов — 1100 евро в месяц, для лиц с учёной степенью — 1600 евро. Желающие должны прислать необходимые документы на адрес: dhi@dhi.waw.pl.
 

Где: Франкфурт-на-Майне, Германия
Заявки до:

Институт европейской правовой истории им. Макса Планка (Франкфурт-на-Майне, Германия) принимает заявки на предоставление стипендий для стажировок аспирантам и докторантам, чьи исследования сфокусированы на теме истории европейского управления (XVI — XX вв.).
Срок: 6 месяцев. Желающие должны прислать заявку на английском ил немецком языке на адрес: collin@rg.mpg.de.

Где: Любек, Германия
Когда: -
Заявки до:

Любекский университет (Германия) принимает заявки на предоставление стипендий для написания диссертаций в следующих областях: 1) цифровизация и культура; 2) эпистемология и этика медицины, психология, естественные науки и техника; 3) история культуры города Любека от ганзейской эпохи до современности; 4) музыкология, в особенности — с акцентом на музыкальных собраниях города.
Желающие должны прислать необходимые документы на адрес: sekretariat@zkfl.uni-luebeck.de.